5 декабря 2016, понедельник

Через неделю-две вы услышите очень много интересного о том, что было в Дебальцево - комбат Береза

Береза обещает ничего не скрывать о Дебальцево. Но позже
Фото: Фонд Арсенія Яценюка "Відкрий Україну"

Береза обещает ничего не скрывать о Дебальцево. Но позже

Комбат полка Днепр-1 Береза рассказал НВ о первых итогах заседания парламентского комитета по обороне в отношении Дебальцево


Вчера состоялось первое заседание парламентского комитета национальной безопасности и обороны, посвященное военной операции в Дебальцево. Комбат батальона Днепр-1 и член этого комитета Юрий Береза рассказал о первых выводах по ситуации в Дебальцево. НВ поговорило с ним во время форума "Сценарии реформирования сектора безопасности Украины. Словацкий опыт", организованного Фондом Відкрий Україну, где Береза выступал в качестве одного из спикеров.     

- Вчера состоялось заседание комитета национальной безопасности и обороны ВР по ситуации в Дебальцево. Какие предварительные итоги этого заседания?

- Мы на комитете четко расставили акценты по поводу ответственности руководства вооруженных сил за ту ситуацию, которая сейчас происходит на Востоке. Не просто отчитаться и все, а сделать невозможным, чтобы избежали ответственности те или иные лица. Сейчас создана группа в середине комитета, которая должна изучить все материалы и сделать все выводы касательно этого всего [ситуации в Дебальцево]. Эту группу возглавил Андрей Тетерук.

Наверное впервые в Украине мы создадим алгоритм ответственности. Все равно кому-то придется за это [что произошло в Дебальцево] отвечать. Не кому-то, а конкретному должностному лицу, которое вчера под протокол комитета навело тень на плетень, так как солгало.

- Вы имеете в виду заместителя начальника АТО в Донецкой и Луганской области Валентина Федичева?

- Всех должностных лиц, которые были на комитете, я не буду называть.

- Представитель Генштаба был, а самого Муженко не было, почему? Его приглашали?

- Конечно. Этот вопрос вынесен отдельно. И повторно будет приглашен руководитель Генштаба. Он все равно будет, мы не оставим этот вопрос, для меня лично этот вопрос очень важен.

- Хорошо, а рассматривал ли комитет действия не только руководителей операции, но и бойцов? Мы бросили там огромное количество техники, боеприпасов, даже переданный американцами комплекс противобатарейной борьбы...

- Смотрите, вчера, как раз, было командование частей, бригад, которые также, под протокол, дали ответ касательно того оставлены или не оставлены, уничтожены или нет [единицы техники и боеприпасы]... Поверьте мне, через неделю-две вы услышите очень много интересного о том, что было в Дебальцево...

- Это будет публично? Никто не будет заговаривать, уходить от ответов?

- Придете ко мне, я вам гарантирую, что никто отказываться не будет.

- Есть какая-то приблизительная цифра убитых украинских солдат в период боев за Дебальцево?

- Нет. Она настолько разная, понимаете, я не хочу комментировать. Я сейчас пытаюсь получить от всех подразделений, которые там были официальную статистику. Тогда я буду говорить.

- Ну, это до 500 человек?

- До. Даже меньше. Пока меньше.

- А пленных сколько?

- Я не хочу комментировать то, что я не проверил. Также разная информация. До 200 человек пленных.

- Что сейчас происходит в Авдеевке, в Широкино? Там сейчас полноценные боевые действия, работает артиллерия, диверсионно-разведывательные группы противника?

- Да.

- Противник перегруппируется, он перебрасывает войска с Дебальцево, что вообще происходит?

- Нет. С Дебальцева нет [не перебрасывает], есть подход со стороны Новоазовска, с границы. Россияне, не знаю, кого они бояться, но они, например, подтягивают артиллерию, потом выводят ее за пределы границы достаточно часто.

- То есть они заводят и выводят периодически?

- Да, и это дает информацию, что большое количество зашло. То, что зашли, есть подтверждение, а то, что вышли, хотя она и выходит, нет. Поэтому создается впечатление, что есть определенное накопление сил. На самом деле, это обезьяна с гранатой. Мы должны быть готовы к тому, что все возможно. Бои идут, но они больше переросли в стрелковые дуэли. Артиллерия сейчас больше работает минометная, которая прикрывает [действия бойцов]. Например, попали в засаду где-то, или засветились, или зашли на пристрелянное место, тогда есть эффект. А так, мне кажется, все -таки тяжелое вооружение [со стороны ДНР/ЛНР] не имеет позиционного постоянного окапывания. Выскочили - обстреляли - убежали. Такая партизанщина.

- Будут ли они пытаться взять Мариуполь?

- К сожалению, Дебальцево - это пример того, что нам нужны изменения в Генштабе. Я не могу говорить, мужественный или не мужественный Муженко, наверное, мужественный, потому что там есть определенные какие-то достижения. Но, стратегия Муженко не отвечает вызовам современного государства. Например, я, имея классическое военное образование, понимаю, что для того, чтобы снять проблему в Дебальцево, нужно было просто отрезать Горловку, и не было бы никакой проблемы в Дебальцево. Сделать полицейскую операцию в Горловке, отрезать, зачистить.

- У нас были для этого ресурсы?

- Ну, конечно. Генштаб должен был главе государства положить пакет вариантов развития событий, а глава государства должен был принять решение, но при этом Генштаб должен дать четкий прогноз. В случае того, если мы пойдем туда - вариант №1. Пойдем сюда: нам нужно столько-то сил, столько-то ресурсов. Если мы сделаем это - будут такие-то последствия, хорошие и плохие, все варианты. Мне кажется, то, что я вижу по последним событиям, Генштаб не выполняет эту функцию. Поэтому я настаиваю на смене начальника Генштаба.  Нам нужна молодая кровь, которая уже не будет в догмах и матрице Советского союза. Знаете, я тоже заканчивал военное училище Советского союза. Я помню боевой устав пехоты Советского союза. Поэтому, я вижу штампы, в которых сейчас воюет украинская армия, это штампы Советского союза. До Иловайска в батальоне Днепр не было потерь. Потому что я взял в качестве примера действия [тактику] УПА, а не советской армии.

Гибридная война - гибридные ответы, не традиционные, вне советской матрицы. На самом деле, в советской армии лучшими военными были украинцы. Младший командный состав - это вообще были только украинцы.

Почему мы проиграли начало этой Третьей мировой? Несколько моментов. Насыщение агентами ФСБ высшее руководство вооруженных сил, хотя сейчас есть очищение по-тихоньку. И среднее звено вооруженных сил тоже насыщено агентами ФСБ было.

Второй момент: они знают в каких мы матрицах существуем, в каких мы матрицах живем, они делали все на минуту быстрее. Они знали матрицу, то, что было выхолощено в украинской армии. Для того, чтобы командир роты принял решение, он должен позвонить командиру батальона. Командир батальона - командиру полка. Командир полка - командиру бригады, тот - начальнику генштаба, а в этот момент Грады накрывают колонну. Это, чтобы понять, что такое советская матрица. Когда командир роты, получив боевую задачу, он ответственное лицо, он должен выполнить эту боевую задачу, а потом уже докладывать и отвечать.

- Возвращаясь к Дебальцево, уничтожен этот транспортный узел или нет?

- Да.

- ДНР/ЛНР смогут его восстановить?

- Дебальцево - это больше политический аспект, это больше политическая победа, нежели военный проигрыш. Это то, что я вижу.  Про какой-то военный успех я говорить не могу, но мы можем говорить реально о том, что это был политический успех.

- Чей?

- Украины. В очередной раз Россию поставили на свое место. Это подтолкнет к ускорению предоставления Украине оружия.

- Слушайте, американцы посмотрят, что мы не можем удержать даже эти притивоминометные комплексы, которые бросили противнику,и скажут: зачем вам что-то поставлять...

- Как вы думаете, почему американцы ведут переговоры с командирами батальонов? Напрямую. Вот ответ на ваш вопрос.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: