24 января 2017, вторник

Либо мы войдем в историю, либо пополним список мэров-неудачников — Кличко дал первое интервью НВ

Виталий Кличко уверен, что киевляне почувствуют результаты его работы уже через год.
Фото: Александр Медведев / Новое время

Виталий Кличко уверен, что киевляне почувствуют результаты его работы уже через год.

Новоизбранный киевский голова Виталий Кличко рассказал НВ, что сделает с городом

Если в политике уместны сравнения с боксом - а для лидера партии УДАР и бывшего супертяжеловеса они более чем уместны,- то победа Виталия Кличко на выборах мэра Киева - это нокаут в первом раунде. Кличко поддержали 57 % проголосовавших - против 8,5 % тех, кто отдал свои голоса за ставшую второй Лесю Оробец. В итоге триумф лидера УДАРа в Киеве стал даже более убедительным, чем победа его политического партнера - Петра Порошенко - на выборах президента.

30 мая, спустя пять дней после выборов, в партийном офисе партии УДАР, расположенном на улице Антоновича, царила атмосфера праздника. Лучше всего ее подчеркивала сделанная от руки на доске в пресс-центре надпись “С победой!”.

Единственное, чего не хватало этому радостному офису,- самого Кличко. Политик прибыл на интервью с часовым опозданием, с порога попросив прощения: сейчас идет активная работа по формированию команды киевского мэра.

“Позвольте привести себя в порядок”,- просит он и приглаживает взлохмаченные волосы. А затем кивает обритому наголо журналисту - мол, завидую.

“Почему завидуете?” - интересуется репортер НВ. “Просто люблю короткую стрижку, но мои технологи запрещают мне так стричься: дескать, тогда я кажусь злым”,- с улыбкой объясняет новоизбранный мэр столицы.

- Вы прошлись по зданию Киевсовета после выборов и увидели его нынешнее состояние. Какие у вас впечатления?

- Гм, сейчас я слова подберу. Состояние - как после бомбежки. В здании поломана мебель, нет компьютерной техники, факсов, копировальных машин. Зал заседаний разгромлен - система Рада выломана, окна разбиты. На спонсорской основе там уже работает [столичный строительный холдинг] Киевгорстрой, приводит все в порядок. Думаю, ремонт обойдется в кругленькую сумму.

- Есть ли у вас какие‑то планы относительно палаток на Майдане и проживающих в них людей? Ведь у некоторых из них нет дома и работы.

- Я уверен, что самую главную свою функцию Майдан выполнил - режима [Виктора] Януковича нет. Происходит перезагрузка власти: новый президент, новый состав Киевсовета. Нам нужно провести выборы в парламент, а также люстрацию тех чиновников, которые дискредитировали себя в плане моральности и профессионализма. Майдан вернул демократию в Украину, дал шанс построить сильное государство. Сегодня Майдан должен самоопределиться со своим будущим и помогать строить страну. Я считаю, что сейчас очень важно работать на созидание.

- Давайте о созидании. Бюджет Киева довольно большой - 20 млрд грн. Например, бюджет всей Черниговской области - 2,5 млрд грн. Но состояние улиц, домов столицы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Очевидно, что процветает коррупция, и деньги оседают в чужих карманах. Как вы будете бороться со всем этим, какими методами?

- По оценкам экспертов, треть бюджета находится в тени. Не нужно изобретать велосипед - в мире есть достаточно проверенных эффективных методов, как победить коррупцию. Я изучал опыт других стран, например Грузии, и скажу одно: самое главное оружие против коррупционных действий - это прозрачность принятия решений чиновниками. Нужно минимизировать контакт госслужащих с людьми путем компьютеризации обращений от общественности. Это первоочередное задание для нас - создание “системы единого окна”. В Грузии это воплотили, создав дома юстиции. В Украине примеры подобного опыта есть в Виннице и Львове. Также нужны открытые тендеры, публичная информация о закупках - это все перекроет воздух коррупционерам, которые наводнили государственную систему. В первую очередь мы проведем аудит и получим информацию о каждом сегменте столицы: состоянии дорог, социальной сферы, медицины. И, исходя из полученных данных, будем решать, как и что делать.

- Ваш предвыборный лозунг был таким: “Перемены начнутся с Киева”. А когда жители столицы смогут увидеть первые результаты вашего руководства?

- Я думаю, что год - это реальный срок, когда каждый киевлянин сможет увидеть результат.

- Какой у вас был договор с новоизбранным Петром Порошенко? Возможно, в обмен на то, что вы сняли свою кандидатуру с президентских выборов, он пообещал вам увеличить бюджет Киева или содействовать в чем‑то ином?

- Если Верховная рада не примет закон о совмещении должности мэра и главы КГГА, то это сделает президент своим указом. На эту тему я с ним говорил. Также есть договоренность о совместном формировании команды.

- По какому принципу? 50 на 50?

- Я бы назвал их [принципы] паритетными, партнерскими.

- В Киевсовет прошло много людей из так называемой команды Черновецкого. Не получится ли так, что старые люди, которые примелькались и мало что сделали для города, опять будут “пилить” бюджет?

- Я уверен, что это битва. Те, кто сидит на коррупционных потоках и почувствовали вкус легких денег, вряд ли добровольно откажутся от своих должностей, желания воровать. Мне предстоит серьезное сражение. А у тех, кто не хочет со мной бороться, появится шанс показать, что они исправились и будут действовать в интересах киевлян. Еще раз хочу подчеркнуть - прозрачность деятельности власти уменьшает возможность нецелевого использования средств.

- Кого вы возьмете в команду?

- Я формирую команду, исходя из трех ключевых моментов: желание работать, профессионализм и моральные качества. Также на определенные должности, например в сфере ЖКХ, пройдет открытый конкурс. Такой подход уберет какой‑либо протекционизм.

- Какой город мира для вас будет примером при реформировании Киева?

- Столица Украины уникальна, но во многом нам есть, что почерпнуть: например, у Вены - сбережение исторических памятников, у Гамбурга - сохранение и создание зеленых зон. Или у Нью-Йорка, где в центре крайне мало мест для парковок, но тем не менее проблема стоянок решена. У меня есть достаточное количество персональных контактов с мэрами городов мира, которые с огромным удовольствием готовы поделиться опытом и своими ноу-хау.

- Одно из заданий, которые вы ставите перед собой,- это привлечение инвестиций. Как?

- Достаточно большое количество инвесторов хотят вкладывать деньги в Киев. Но у них одно условие - они дают средства в обмен на гарантии того, что их бизнес не будет “выдавливаться”
с помощью силовых структур, коррупционной составляющей, [что не возникнет ситуации] когда вместо предоставления лучших услуг в конкурентной среде бизнесмены вынуждены вступать в нешуточную схватку с чиновниками, создающими им проблемы.

- Для вас сражение за столицу - промежуточный бой или вы уже отказались от президентских амбиций?

- Политик должен быть последовательным в своих действиях. Сейчас наша ключевая задача - максимально быстро построить вертикаль легитимной власти и начать реформы, которых так долго ждут украинцы. Ранее я говорил, что мы должны выдвинуть единого кандидата от демократических сил по принципу максимальной поддержки гражданами. Именно поэтому я поддержал Петра Порошенко. Благодаря этому мы не только сэкономили, проведя президентские выборы в один тур, но и спасли множество жизней.

- Развал коалиции в Верховной раде с целью перевыборов будет? Когда?

- На сегодняшний день это пока спекуляции, основанные на критике правительства и отдельных партий по причине недостаточной последовательности их действий и назначений людей с сомнительным прошлым. И мы видим недовольство в обществе: лица поменялись - система осталась. И именно на изменение системы мы сейчас и нацелены.

- Есть такое мнение, что вы отдали УДАР под управление Порошенко. Как вы это прокомментируете?

- Видите, папка на полке стоит? Что там написано? “Партия УДАР Виталия Кличко”. Вот и ответ на ваш вопрос.

- В СМИ пишут о том, что прежде чем отказаться от участия в президентских выборах, вы общались с бывшим главой Администрации президента Сергеем Левочкиным и миллиардером Дмитрием Фирташем. И якобы они отговорили вас от президентства, не дав денег на предвыборную кампанию.

- Это растягивание и растаскивание по углам слухов, которые окружают меня после прихода в большую политику. Эти слухи - что за партией стоят те или иные олигархи - распространяются умышленно. Назывались фамилии практически всех бизнесменов, которые якобы влияют на партию Кличко. И эти спекуляции никогда еще не имели фактического подтверждения. Прошло два года - в развале Партии регионов и свержении коррупционной власти Януковича мы сыграли важную роль. Как только началась избирательная кампания - опять те же слухи и туманные обвинения. Мне денег никто не давал.

- Что вы почувствовали в тот момент, когда узнали о своей победе?

- У нас есть полтора года до новых перевыборов, и нам нужно за это время показать свою эффективность и реализовать ожидания киевлян. У нас появился шанс войти в историю Украины - реформами и ключевыми изменениями, которые необходимы для преобразования структуры государственной власти. Или же повторить путь политиков-неудачников, которых в стране большое количество.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: