10 декабря 2016, суббота

Чемпион по комфорту: Как Торонто стал лучшим городом в мире для жизни

Торонто - мегаполис с населением в 3 млн человек, расположенный близко к американской границе, где легко сделать карьеру, например в сфере высоких технологий, финансов или социальной службе
Фото: FlickreviewR / Wikimedia

Торонто - мегаполис с населением в 3 млн человек, расположенный близко к американской границе, где легко сделать карьеру, например в сфере высоких технологий, финансов или социальной службе

Лучшим городом мира по качеству жизни оказался Торонто. Козыри, которыми он бьет другие мегаполисы, - безопасность, комфорт и близкая к идеальной экология

Канадские города, известные своим комфортом и удобством жизни, попадают на первые места в рейтингах авторитетных экспертов.



Теперь же британский журнал The Economist, который ежегодно составляет список наиболее привлекательных для проживания городов мира, поставил на первую позицию Торонто. На втором месте расположился другой канадский город — Монреаль.

Аналитическое подразделение The Economist учитывало в своем исследовании ряд факторов — таких как уровень жизни, стоимость проживания и безопасность.

Первая позиция Торонто, который в прошлом году находился лишь на четвертом месте, всколыхнула и без того немалый интерес к нему многих крупных компаний.

Более того: эксперты не исключают, что в ближайшее время в этом городе поползут вверх цены на недвижимость.

Тут намного комфортнее, чем в Украине, это точно, - Марьяна Сварнык, сотрудник одного из университетов Торонто

“Стать лучшим ему помогло снижение преступности [и без того низкой], улучшение транспортной инфраструктуры [в Торонто в настоящее время реализуются масштабные проекты в этой сфере] и невысокая стоимость жизни [благодаря удешевлению канадского доллара к американскому]”,— рассуждает риелтор Елена Рябинина, работающая с недвижимостью преимущественно в Торонто.

В то же время канадский ученый-эколог Вацлав Смил считает этот город лишь одним из лучших в стране и утверждает, что миллионы канадцев поспорили бы по поводу его первенства. Так как в целом уровень жизни, экономики и экология Канады выводят ее в лидеры по качеству жизни мира.

К примеру, ВВП на душу населения в этой стране составляет около $52 тыс.— практически столько же приходится на каждого в мощнейшей экономике мира США. Однако экология Канады выгодно отличается от Соединенных Штатов, а теракты обходят страну кленового листа стороной.

Райское место

Украинка Марьяна Сварнык, работающая в одном из университетов Торонто, называет этот город очень комфортным, где легко и спокойно живется мигрантам, можно где угодно говорить с акцентом и исповедовать любые, пусть даже экзотические религии.


(На фото - улица Бей-Стрит) / Mark.watmough via Wikimedia
В Торонто,  в отличие от практически всех крупных городов Северной Америки, можно легко обходиться без автомобиля (На фото - улица Бей-Стрит) / Mark.watmough via Wikimedia


“Тут намного комфортнее, чем в Украине, это точно,— сравнивает Сварнык.— Десятилетия официальной государственной политики мультикультурализма и толерантности дают о себе знать”.

Она рассказывает, что в Торонто никто никогда не станет поучать тебя, и вообще, люди вежливы и приветливы, а в случае необходимости охотно помогают.

Опрошенные НВ жители мегаполиса называют его другие не менее привлекательные характеристики. К примеру, в этом городе, в отличие от практически всех крупных городов Северной Америки, можно легко обходиться без автомобиля.



Здесь хорошо развит муниципальный транспорт, а людей с ограниченными возможностями возят специальные автобусы, да и каждый обычный автобус оборудован подъемником и местом для инвалидной коляски.

В то же время Игорь Горошко, украинец, живущий в Торонто на берегу знаменитого озера Онтарио, замечает, что за все местные удовольствия надо платить. По его наблюдениям, за последние десять лет недвижимость выросла в цене в несколько раз.

Средний дом без гаража сейчас стоит больше $500–600 тыс., а квартира — больше $300 тыс. В других же городах Канады стоимость недвижимости значительно ниже. Например, большой новый дом с гаражом в курортном месте Васага Бич обойдется всего в $300 тыс.

Украинский канадец Горошко называет и другую особенность Торонто. Здесь нет ярко выраженных неблагополучных районов — так называемых гетто.

То есть можно поехать или пойти погулять в любое место в любое время суток. Впрочем, то же самое можно сказать о любом городе Канады, но не США, подчеркивает он.

Также жители Торонто говорят о большом количестве ресторанов с различной кухней. “Я нигде в мире не встречал такого разнообразия,— признается Горошко.— И самое главное — рестораны довольно дешевые. Пообедать в индийском, тайском, китайском или японском ресторане можно за $6–10 — те же самые деньги, что и в McDonald’s”.

Мультикультурализм и многообразие — пожалуй, два главных слова, которыми местные жители описывают свой город.

“Здесь очень большое разнообразие всего, что касается культуры,— говорит Сварнык.— К примеру, здесь проходят два международных кинофестиваля: один художественного, другой — документального кино, оба очень популярны”.

Музыка, искусство, развлечения, еда, выставки — на любой вкус и ценовую категорию, продолжает она. Огромные возможности для разных развлечений и увлечений — кружки, клубы, учебные курсы как для детей, так и для взрослых.

Этот город утопает в парках, а большие зеленые массивы — так называемые национальные парки с благоустроенными площадками для отдыха и пикников — находятся всего в нескольких часах езды от Торонто. Совсем недалеко и знаменитая точка туристического притяжения — Ниагарский водопад.

Также жители хвалят и местную систему школьного образования. По словам Горошко, здесь два типа школ — для всех (общественные) и католические.

Причем есть даже украинские католические школы, которые почти полностью финансирует государство. “Не знаю, за что такая честь, но это очень здорово”,— улыбается он.

В Торонто работают три такие школы, где преподают украинский язык. За этот спецкурс родители платят по $250 в год, в то время как все остальные предметы оплачивает Канада. Также власти обеспечивают все школы бесплатными комфортными автобусами, которые ежедневно развозят детей на учебу, а затем по домам.

В Торонто множество прекрасных бесплатных библиотек с большими собраниями книг и видео на разных носителях, продолжает Горошко.

“Если какую‑то книгу или фильм, нужные тебе, кто‑то взял, то можно заказать,— рассказывает он о простых и приятных мелочах, доступных жителям города.— Когда появится — тебе позвонит автомат и сообщит, что ты можешь получить заказ в ближайшей библиотеке. Все это бесплатно”.

Еще одна приятная особенность, которую отмечают другие жители Торонто,— специальные возможности для людей с небольшим доходом.

К примеру, на многочисленных ледовых аренах города, которые функционируют круглый год, всегда есть бесплатное время, чтобы катание на коньках могли позволить себе все без исключения.


Катайся кто может: На всех катках Торонто есть бесплатные часы - специально для людей с небольшим доходом / Flickr upload bot via Wikimedia
Катайся кто может: На всех катках Торонто есть бесплатные часы - специально для людей с небольшим доходом / Flickr upload bot via Wikimedia




Что же касается безопасности, то воровство, конечно, случается, признаются местные жители. “У нескольких моих знакомых обчистили квартиры, у одного угнали машину”,— перечисляет Горошко случаи, произошедшие в течение последних 15 лет. Однако он не может вспомнить ни одного инцидента, когда кого‑то из его знакомых ограбили на улице или избили.

Канадский стандарт

Жители Торонто говорят о том, что наличие больших и ухоженных парков, спортивных площадок, дорожек для велосипедистов характерно не только для их города, но и для всей Канады. В этой стране чистый воздух и хорошая экология, проявляют они вполне объективный патриотизм.

“Тут многое придумано, чтобы человека поддержать”,— видит Канаду со стороны украинка Анна Завражина. Она учится в Калгари на социального работника и, хотя образование ей обходится в немалые $8 тыс. за семестр, может позволить себе это обучение — так устроена система.

Завражина подрабатывает, причем по специальности, и уже второй семестр платит из самостоятельно заработанных денег. Что же касается канадцев, то им платить за учебу еще легче — они берут кредиты на учебу на выгодных условиях.

Завражина охотно рассказывает о своих заработках. Она нашла работу в социальной службе, где получает $18 в час. По ее словам, в Калгари на эти деньги можно нормально жить.

В то же время средняя зарплата офисного работника составляет около $50 тыс. в год, преподавателя вуза — порядка $70 тыс., а частного психолога — более $100 тыс. в год.



Однако, сравнивая Торонто с Калгари, Завражина отмечает, что в первом легче найти работу.

“Потерял работу в одном месте — так других мест много”,— улыбается она.

Торонто — мегаполис с населением в 3 млн человек, расположенный близко к американской границе, где легко сделать карьеру, например в сфере высоких технологий, финансов или социальной службе. Об этом с уверенностью говорит местная жительница Квай Винг.

Она может сравнивать, ведь ранее жила в Австралии и Камбодже, а также некоторых других городах Канады.

А если жители Торонто и находят за что критиковать свой город, то это касается доступного жилья, точнее — его отсутствия. То есть малоимущему человеку, которому нужна дешевая квартира, необходимо довольно долго ждать своей очереди на социальное жилье.

Также обычно иммигранты здесь зарабатывают меньше, чем коренные канадцы. Однако в то же время человек любой расы здесь чувствует себя защищено и спокойно.

“Это страна для людей,— уверена Завражина.— Здесь все продумано, все комфортно. Канадцы много что критикуют, но я‑то еще не забыла, как у нас дома”.

Материал опубликован в №5 журнала Новое Время от 13 февраля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: