7 декабря 2016, среда

Чемодан без ручки: киевляне окончательно решили судьбу Майдана – избавляться

комментировать
Уборку Майдана, которую начали вчера коммунальщики по указанию Кличко, пришли сегодня поддержать киевляне
Фото: Наталья Кравчук

Уборку Майдана, которую начали вчера коммунальщики по указанию Кличко, пришли сегодня поддержать киевляне

В ходе зачистки-субботника НВ пообщалось с публикой на Майдане – по обе стороны баррикад, которые сегодня почти разобрали

Майдан перестал быть актуальным. Его “зачистка” была одним из пунктов предвыборных кампаний почти всех кандидатов в Киевсовет. А после президентских выборов он и вовсе вызывал только недоумение.

Сегодняшнего “разгона” Майдана ожидали. О городке в центре города давно ходят нелицеприятные рассказы – майдановцы, мол, ведут себя нагло, агрессивно и похожи на бомжей, а в последние дни его обитателей и вовсе окрестили "алкосотней".

Уборку Майдана, которую начали вчера коммунальщики по указанию Кличко, пришли сегодня поддержать киевляне. Купили перчатки по 4 грн и принялись за дело – разбирали баррикады, увозили шины, помогали снимать палатки. В процессе возникали небольшие стычки, были слышны взаимные обвинения и ругань. 



"Я считаю, - говорит Джейн, красивая брюнетка, пришедшая на субботник на Майдане, - что всему свое время, все должно заканчиваться когда-то или переходить в другую какую-то форму. Сейчас тут все остановилось на месте. Сколько месяцев это уже длится. Мне кажется, люди здесь ничем не помогают. Люди, которые здесь называют себя патриотами, они должны себя проявлять в АТО, а не разводить на Майдане мусор".

Девушка пришла с подругой Ульяной. Та считает, что изначальная идея Майдана потерялась и изменилась.

"То, что происходит на Майдане в последний месяц, - говорит Ульяна, - противоречит ценностям, которые мы сюда принесли изначально".

Девушки разговаривают с НВ на ходу – несут фанерную доску. Ее пытается отобрать беззубый мужчина, издающий невнятные крики.

Прямо через центр Майдана выстроилась длинная цепочка людей – передают друг другу шины, которые сюда массово, нарываясь на неприятности с милицией, сносили зимой. Их забрасывают в КАМАЗ.

Дима – один из цепочки. "В декабре – январе я эти баррикады вместе со многими строил и тогда еще решил, что когда будут их разбирать, буду участвовать, - говорит он НВ. - Я считаю, что Майдан необходимо разобрать, потому что главные события происходят не здесь, а на востоке".

"Люди, которые сегодня стоят на Майдане, они недостойны тех людей, которые тут погибли. Поэтому я со своими друзьями пришел сюда попросить их уйти. Хотя бы на восток или уже домой", - считает молодой киевлянин Олег, который стоит в ряду с Димой.


ВИДЕО
 

Видео: Беата Бубенец


Майдановцы по-разному реагируют на происходящее. Кто-то более агрессивно – и готов бороться за свою железную двухэтажную кровать. Кто-то смекнул, что будет выгоднее собрать палатку и уйти на время. Почти все считают, что киевляне не ведают, что творят и скоро пожалеют об этом – ведь в стране ничего не изменилось. 

Молодой сотник Игорь, в военной форме и с цепью, намотанной на руку, говорит, что полностью не согласен с тем, что Майдан разбирают.

"За это время, что стоит Майдан ничего не изменилось. Порошенко стал президентом, Кличко – мэром Киева, а что изменилось? Ничего! Еще подсылают вон [батальон] К1, ультрас – это нормально? Даже если уберут палатки, мы останемся тут", - говорит Игорь.

Недалеко от места, где сегодня горели палатки стоит Борис из Винницы и дискутирует с киевлянином.

"Нужно было другим путем все сделать, - говорит он. - Киевлянам нужно было прийти на Вече и сказать: давайте почистим это место. А не под шумок с нанятыми титушками, мародерами, отрядом К1. У меня два высших образования и после Майдана могу пойти и заниматься своим делом. А вот что будут те люди делать, к которым придут в дом новые власти и по-новому будут отжимать их бизнес – это уже вопрос. Когда они будут кричать, а им никто не поможет".

Еще один сотник Тарас тоже считает, что в стране ничего не поменяется и убирать Майдан – ошибка.

"Майдан – это отображение нашей страны. Та власть говорила, что на Майдане – бомжи. Теперь нынешняя то же самое говорит, - обижается Тарас, - Майдан должен был остаться. Но чистить надо. Везде. В первую очередь – власть. Разве только уберем Майдан – все поменяется? Хотя бы для начала наказали тех, кто наших ребят уложил. Если бы мы видели, что что-то меняется, меньше было бы всего этого".

Майдановцы выглядят обиженными. На то, что перестали быть "нужными". А еще – у некоторых есть страх, что с ними расправится милиция.

"Когда сюда пришли люди из батальона Киев 1 с автоматами Калашникова, я прозрел и понял, что что-то тут не так. С нами будут расправляться, - говорит Евгений, помощник по медчасти Майдана. – А мы тут собирали медикаменты на АТО. Как будем дальше – не знаю. Будем думать, куда переместиться".

Девушка Маша из палатки рядом с Глобусом считает, что уборка Майдана была сегодня до полудня – когда здесь были коммунальные службы. А теперь – произвол.

"То, что происходит сейчас, это провокация, - говорит она, - Вы же видите, майдановцы разгребают свое сожженное имущество. Майдан уничтожают. А ведь благодаря людям, которые тут в палатках, об Украине узнали, и нас в результате Путин не стер с лица земли".

Она защищает своих: "И на самом деле тут каждый второй был на фронте, либо помогал фронту. И после этого рассказывают, что здесь одни алкаши? Да ладно! Посмотрите на себя".

Расчистка заканчивается ливнем.

Судя по количеству имущества, “спаковывать” Майдан, превратившийся в “чемодан без ручки” будут еще несколько дней. 



Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: