22 сентября 2017, пятница

Голубь Украины. Каким было президентство Обамы для украинцев и чего ждать от его преемника

Обаму называют голубем мира за его антивоенную политику

Обаму называют голубем мира за его антивоенную политику

Кем на самом деле был президент Америки Барак Обама – "голубем мира" в противодействии российской агрессии, партнером Украины или хитрецом

Барак Обама в последний раз выступил как президент США со своей прощальной речью. Он обратился к американцам в конференц-зале, тем самым нарушив традицию провозглашать прощальные президентские спичи из Овального кабинета в Белом доме.

В своей речи Обама обратился к американцам с призывом не допустить, чтобы Америка стала страной, задирающейся с соседями, которые меньше нее, назвал Китай и Россию странами – соперниками США, а также рассказал об успехах Америки в борьбе с ИГИЛ.

Напомним, Обама пробыл на посту президента Америки два срока, в общей сложности это восемь лет – максимально допустимый срок для США. 20 января состоится инаугурация новоизбранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Какой была эпоха Обамы для Америки и мира, и что он сделал для Украины, НВ рассказывают украинские политологи и эксперты-международники.

Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Ukraine, сопредседатель Совета Реанимационного Пакета Реформ:

Администрация Президента Обамы, которую часто внутри США обвиняли в нерешительности или затягивании важных решений, на самом деле была очень надежным партнером для Украины. Здесь стоит упомянуть и роль американцев в консолидации позиции международного сообщества относительно осуждения агрессии и в том, что касается санкций против России, также – поддержку наших коллег из США в запуске и сопровождении реформ в Украине. Поэтому роль США времен Обамы для Украины трудно переоценить – более надежного и последовательного партнера из перечня G7 не было.

Два альфа-политика – Трамп и Путин – уже успеют поссориться между собой

Относительно Трампа и его позиции, то она и дальше находится в состоянии формирования, но есть определенные тревожные звонки, в частности, это намерение нормализовать отношения с Россией. Несмотря на то, что Трамп, прежде всего, планирует сосредотачиваться на внутренних проблемах, стоит ожидать, что внимание США к событиям в Украине может уменьшиться. При этом, такого не стоит ожидать в ближайший период, потому что управленческая машина одной из крупнейших стран мира естественно должна потратить время на переориентацию на новые приоритеты. И очень высока вероятность, что за это время два альфа-политика – Трамп и Путин – уже успеют поссориться между собой. Поэтому ключевая задача для нас – максимально активно использовать этот период установления новой администрации. Показать результат в реформах – прежде всего, в судебной, в борьбе с коррупцией, в экономическом развитии, усилить свои позиции. Надеемся на партнеров и рассчитываем на себя.

Дмитрий Тымчук, народный депутат, член Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, руководитель группы Информационное сопротивление:

У Обамы не было особого стремления ввязываться в противостояние между Украиной и Россией, на фоне российской агрессии как-то серьезно помогать Украине. Но он не мог обойти настроения и решения Конгресса. Он стал более-менее адекватным относительно российской агрессии только в конце своего правления. А начиная с весны 2014 года, Обама пытался усидеть на двух стульях: не идти на жесткую конфронтацию с РФ, но и удовлетворить запрос Конгресса и американского общества относительно помощи Украине.

И именно в том, что касается помощи Украине, он поступал очень хитро. Конгресс США выделял деньги на военно-техническую помощь, а Обама делал так, что львиная их доля шла на инструкторские миссии. То есть, в Украину приезжали инструкторы, которые сами потом говорили, что украинцы могут их научить, ведь США не имеют такого опыта, как наши АТОшники. Ведь на Донбассе действуют не просто бандформирования, а, фактически, армейские корпуса РФ, которые комплектуются комбинированным методом. Там и местные боевики, и наемники, и кадровые военнослужащие РФ. Они оснащены не просто ленточным оружием, а высокотехнологичными образцами вооружения, системами залпового огня, средствами радиотехнической разведки, радиоэлектронной борьбы и тому подобное. Американская армия никогда с таким противостоянием не сталкивалась. Соответственно, эффект от таких инструкторских миссий был очень сомнительный. И Обама, не предоставляя летальное оружие Украине, демонстрировал: посмотрите, мы оказываем помощь на сотни миллионов долларов.

Если бы у Обамы было понимание сути конфликта в 2014 году, события на Донбассе могли бы иметь сегодня совсем другой характер. Вероятно, этих событий не было бы вообще. АТО бы закончилось при адекватной поддержке США.

Что касается будущего, скептически отношусь к прогнозам относительно политики Трампа. Он не имеет большого политического опыта. Его действия во внешней политике спрогнозировать крайне трудно. Есть кадровые назначения, которые нам дают надежду. Но все будет упираться в понимание президентом отношений между США и Украиной, понимания агрессии РФ. Раньше у него был бытовой взгляд – мол, почему это США должны ссориться с РФ? И видим, что сегодня Трамп изменил свое мнение относительно кибератак России. Сказать, что будет в разрезе оказания военной и военно-технической помощи, сейчас невозможно. Это будет зависеть от того, под каким ракурсом Трамп будет получать информацию, как на нее реагировать.

Сергей Постоловский, политической эксперт:

В общем, для США 8 лет Обамы были временем как экономических достижений, так и разочарований. Если говорить об Украине, то президентство Обамы не дало тех результатов, которых хотелось бы ожидать. Прежде всего, основная вина в этом лежит не столько на Америке, сколько на Украине. Мы не смогли сформировать основной месседж для США, предложить действительно действенную стратегию двусторонних отношений.

В противостоянии с Россией Обама не зарекомендовал себя как сильный лидер. Однако, существует мнение, что именно слабый Обама и породил сильного Путина. С другой стороны, именно США, а не Европа, были последовательными в давлении на Россию после ее агрессии против Украины.

Сильная Украина будет нивелировать миф о могуществе России, чем и создаст условия для развенчания сказки об РФ как конкуренте США

Считаю, что Обама недооценил Путина, дав ему лишний шанс одуматься и сохранить лицо. Такого шанса не нужно было давать тому, кто понимает только язык силы. То есть, политика умиротворения агрессора повлияла на рост аппетитов этого самого агрессора.

Что касается Дональда Трампа, то сейчас у него возникли большие проблемы из-за отчета разведывательного сообщества относительно его отношений с РФ. Легитимность Трампа подорвана. И если он захочет играть свою собственную игру, несмотря на другие ветви американской власти, в том числе, игру в отношении Украины, все это с большой вероятностью может закончиться импичментом.

Основной риск для Украины – установление нового мирового порядка именно за счет суверенитета и национальных интересов Украины. Чтобы этого не допустить, власть нашего государства действительно должна начать реформы и предложить стратегию эффективных двусторонних отношений для наших американских партнеров.

Нужно объяснить Трампу, что сильная Украина будет нивелировать миф о могуществе России, чем и создаст условия для развенчания сказки об РФ как конкуренте США на мировой арене.

Тарас Чорновил, эксперт-международник:

Обама для Украины был не просто плохой, а невероятно плохой. Но то, что он делает в свои последние президентские дни – для Украины как раз хорошо. Но это делается не от стратегической нелюбви к РФ, не из любви к Украине. Он просто мстит Трампу за откровенные оскорбления. Победа Трампа – вызов ценностям Обамы, ведь одна из реформ, которую Обама считает особым достижением – медицинское страхование по принципу «работающие заплатят за бездельников» – должна быть отменена следующим президентом. Поэтому Обама подает ситуацию так, что любые неловкие шаги Трампа автоматически должны закончиться импичментом. И созданы условия, что за этот импичмент будут голосовать именно республиканцы.

И вернемся в 2014 год. В Украине состоялась Революция достоинства, погибла Небесная Сотня, война, аннексия, отторжение. Весь мир нас поддерживает. Американские сенаторы едут к нам с поддержкой. Был Маккейн и другие. Приезжала Нуланд. Порошенко-президент едет в США. Состоялось его триумфальное выступление в Конгрессе. Его стоя приветствуют, обещают все: и летальное оружие, и жесткую поддержку политики против РФ. После этого Порошенко идет к Обаме. И – холодный душ. Откровенная ревность, потому что Порошенко приветствовали лучше, чем там поздравляют Обаму. Разговоры, что не надо воевать с Россией, а надо искать мирное решение проблемы. Обама подыгрывая РФ, навредил американским интересам. Понадобилось восемь лет, чтобы до парня дошло, что РФ является стратегическим врагом. Только под конец каденции Обама начал признавать, что РФ работает против него и против США.

Понадобилось восемь лет, чтобы до парня дошло, что РФ является стратегическим врагом. Только под конец каденции Обама начал признавать, что РФ работает против него и против США

Другое дело – политические команды в США. Даже если нам не везло с американскими президентами, всегда были люди в командах и партиях, которые отстаивали вопрос Украины.

В команде Трампа есть люди, которые нас очень хорошо понимают. И хорошо, что Порошенко удалось выстроить хорошие отношения персонально с Байденом. Этот человек компенсировал определенное невежество Обамы во внешних делах. Я думаю, что аналогия будет примерно такой же: президент не очень разбирается во внешних делах, разве что в торговых вопросах, а внешними делами все больше и больше будет заниматься вице-президент. Президент Украины, министр иностранных дел Климкин и посол в США Чалый удачно выстраивают отношения, в частности, с американскими конгрессменами и сенаторами.

Кирилл Сазонов, политический эксперт:

Уходящего президента США Барака Обаму справедливо можно назвать голубем мира. Именно так он вел себя в отношениях с Украиной и Россией. Удивляться нечему, ведь когда Обама баллотировался в президенты, он как раз обещал прекратить войну в Ираке, вывести оттуда войска.

В результате, Обама же получил Нобелевскую премию мира, а еще появился афоризм: «Америка предала всех, кто считал ее надежным союзником».

Если бы в 2014 году, сразу после оккупации Крыма, США ввели жесткие санкции против России (вплоть до нефтяного эмбарго) и убедили Евросоюз двигаться синхронно, войны на Донбассе вообще бы не было. Ведь «выражение глубокой озабоченности» только поощряло агрессора.

Сложно сказать сейчас, чего ждать от нового президента США. Но есть все основания предполагать, что и Республиканская партия, и Дональд Трамп будут достаточно решительными.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: