28 июля 2017, пятница

Чем обернется для Украины промедление в получении кредита МВФ и возможна ли его заморозка - эксперты

Поступления второго транша кредита от МВФ отложено на два месяца. Но в фонде уверяют, что все идет по плану

Поступления второго транша кредита от МВФ отложено на два месяца. Но в фонде уверяют, что все идет по плану

Война и отставка Яценюка заставили МВФ отложить украинский вопрос. НВ выяснило, насколько критична отсрочка

В июле Украина должна была получить второй транш кредита stand-by от Международного валютного фонда – $1,418 млрд. Однако этого не произошло. Совет директоров решил отложить украинский вопрос до конца августа.

Украинские экономисты допускают, что МВФ может вообще сократить программу сотрудничества с Украиной, хотя в фонде такой вариант исключают.

НВ выяснило, почему МВФ решил повременить с оказанием финпомощи Украине и стоит ли на нее рассчитывать вообще.

Исполнительный директор CASE-Ukraine Дмитрий Боярчук:

У меня нет точной информации о причинах отсрочки, но показатели подсказывают, что дело в ухудшении ситуации с бюджетом. Ожидаемой борьбы с налоговыми ямами не произошло. Ситуация на востоке обострилась. В начале года спасались эмиссией гривны, но МВФ запретил такую практику и уже в июне проявилось реальное состояние вещей – доходы бюджета сократились на 7.2%. План предполагал рост на 10% на конец года.

Такая тенденция обещала минимум 30 млрд грн. недобора в бюджет, а это значит, дефицит около 90 млрд грн. Что МВФ, очевидно, не устроило бы. Правительство предложило вариант повышения рентных ставок на добычу газа и нефти, что должно было покрыть значительную часть недобора. Еще речь шла о налогах на доходы от депозитов, о финансовой помощи от ЕС и об уменьшении обязательств по возмещению НДС.

Вариант, когда нам ничего не дают, становится очень даже возможен - Дмитрий Боярчук

Такой шаг должен был разрешить оставить запланированный дефицит без изменений и при этом давал бы возможность самостоятельно вынести военные расходы и не трогать социальные программы. На этих бюджетных изменениях держалось обещание технической миссии МВФ выделить следующий транш.

Но, как видим, голосование провалилось. Под видом заботы о требованиях Майдана УДАР и Свобода просто "прокатили" эти инициативы. Очевидно, МВФ будет выжидать, пока окончательно не решится бюджетный вопрос.

Это нехороший сигнал для всех. Уже видим на валютном рынке. Там эти деньги нужны, чтобы обслуживать внешние долги. На сентябрь запланированы выплаты в $1,6 млрд, поэтому поддержка МВФ была бы очень кстати.

И да, вариант, когда нам ничего не дают, становится очень даже возможен.

Конечно, МВФ не будет заявлять об этом прямо и будет говорить о продолжении диалога, но денег при этом не даст. И это будет очень красноречивым сигналом.

Аналитик международной финансовой компании Альпари Антон Козюра:

Могу предположить, что поступление второго транша кредита МВФ Украину ждет не раньше, чем сойдет на нет конфликт на востоке.

Стоит отметить несколько моментов, с которыми решение МВФ об отсрочке может быть связано.

Поступление второго транша кредита МВФ Украину ждет не раньше, чем сойдет на нет конфликт на востоке

Во-первых, согласно последним оценкам международного рейтингового агентства S&P, в 2014 году Украину ждет спад в 7% ВВП, а инфляция 15%. В следующем году аналитики прогнозируют Украине нулевой рост и осторожно говорят о его возобновлении лишь в 2016 году.

Ситуация может быть еще хуже, ведь еще в октябре 2013 года, оценивая перспективы украинской экономики, в том же S&P стране на 2014 год предрекали небольшой, но рост. Но из-за обострения ситуации на востоке этим прогнозам было не суждено сбыться.

Эксперт Фонда Открытый диалог Виктор Мазярчук:

Отсрочка связана с тем, что мы не смогли выполнить тех условий, которые обозначены в меморандуме между Украиной и МВФ. Украина не смогла из-за того, что идет война. Вторая причина – отставка Яценюка.

Украина должна была выполнить ряд требований. Это выпуск облигаций внутреннего государственного займа на возмещение НДС, поступления в бюджет, уменьшение дефицита НАК Нафтогаз. Война повлияла на то, что эти показатели не были выполнены. А "добило" ситуацию то, что Яценюк озвучил решение об отставке.

В четверг ВР должна повторно голосовать за "проваленные" законы по бюджету. От результата будут зависеть сроки транша

Добавляет оптимизма лишь тот факт, что на данный момент мы можем себе позволить эту отсрочку. Во-первых, наши золотовалютные резервы составляют $17 млрд. Это критический уровень, но это не $15 млрд и не $12 млрд, которые были бы действительно критичны для нас.

Во-вторых, ожидаемые от МВФ $1,5 млрд идут на отдельный счет Нацбанка и хранятся на нем. Они не идут на финансирование бюджета, это лишь показатель уровня доверия к экономике страны для других инвесторов. Они поступают в Нацбанк и хранятся там как гарантия стабильности. Да, они могут использоваться для корректировки курса нацвалюты, для возвращения долгов самому МВФ и прочее. Но правительству, на финансирование бюджета, они не идут.

Не думаю, что в конце августа – в начале сентября опять возникнет отсрочка, и второй транш не будет предоставлен МВФ. Более того, решение о точной дате транша может быть принято даже на следующей неделе или через неделю.

Дело в том, что в четверг ВР должна повторно голосовать за те проекты законов, которые "провалила" по бюджету. И от результата голосования будут зависеть и сроки транша.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: