9 декабря 2016, пятница

Чем богаты. Сколько заработали украинские губернаторы в 2015 году

Согласно декларации, трое самых богатых губернаторов Украины - Мериков, Гунчик и Кулич
Коллаж: Новое Время

Согласно декларации, трое самых богатых губернаторов Украины - Мериков, Гунчик и Кулич

Пять украинских губернаторов задекларировали более 1 млн грн. дохода. Самый бедный — живет на одну зарплату и не имеет ни дома, ни сбережений, ни машины

В то время как 18 марта этого года в стране уже вступил в силу закон об электронном декларировании, и нардеп Егор Соболев уже успел первым подать декларацию нового образца, большинство украинских чиновников все еще подают декларации о доходах за 2015-й в старом формате – заполненные от руки и отсканированные. 

Среди украинских губернаторов свой документ опубликовали еще не все. Однако, по состоянию на 8 апреля, на основе поданных деклараций в Украине уже оказалось пять глав ОГА, доход которых за 2015 год составил более 1 млн. грн. 

Миллионеры и полумиллионеры

Почти 2 млн грн. за прошлый год заработал губернатор Николаевской области Вадим Мериков – согласно его декларации, доход Мерикова за 2015-й год составил 1 млн 906 тыс. 104 грн. Зарплата из них – 118 тыс. 104 грн., остальное – 1 млн 788 тыс. – доход от отчуждения имущества. В поле «члены семьи» Мериков указал жену и дочь, однако их доходы за прошлый год составили всего 645 грн. У Мерикова есть три земельных участка, квартира в Киеве и гараж там же. У членов семьи – две квартиры в Николаеве и два гаража там же. У губернатора один автомобиль, у семьи – еще два. Денег на счетах в банке и ценных бумаг нет.

Другой миллионер – губернатор Волынской ОГА Владимир Гунчик, на своих счетах в банке указал более 14 млн грн. 185 тыс. грн. В прошлом году Гунчик декларировал чуть больше 8 млн грн. То есть, его финансовое состояние выросло почти вдвое. За прошлый же год Гунчик заработал 1 млн 642 тыс. грн., из которых 96,3 тыс. – это зарплата. Есть у него три земельных участка, квартира и дом, автомобиль ВАЗ.


Гунчик із дружиною Галиною
Гунчик с женой Галиной, которую не указал в своей декларации


В графе «члены семьи декларанта» Гунчик поставил прочерки, тогда как еще в августе прошлого года издание Таблоид Волыни писало о выходе первой леди области, Галины Гунчик, в мир, а официальный сайт Волынской областной администрации называл Галину женой Гунчика. В декларациях за 2014-й и 2013-й года он ее также не указывал.

Еще один миллионер работает в Черниговской области. Валерий Кулич задекларировал 1 млн. 396 тыс. 122 грн. дохода. Зарплата – 115 тыс. 785 грн., миллион гривен составили дивиденды, также указан доход от отчуждения недвижимости и движимого имущества. У Кулича – два земельных участка, две квартиры, дом и гараж, три авто. На членов семьи записаны еще четыре автомобиля. На счетах в банках денег у Кулича нет.

Губернатор Ивано-Франковской области Олег Гончарук задекларировал 1 млн 196 тыс. 523 грн., зарплата чиновника составила более 100 тыс. грн. Более миллиона гривен он получил от продажи имущества. У Гончарука – три земельных участка, два дома, две квартиры и два гаража, есть одно авто. На счетах в банке средств нет. В документе Гончарук указал жену, у которой также три квартиры, гараж и две машины. Сумма прошлогоднего дохода членов семьи также составила более 1 млн 069 грн. В биографии Гончарука, которая доступна на открытых ресурсах в интернете, также значится, что у него есть взрослая дочь.

1 млн 332 тыс. 408 грн. задекларировал и губернатор Кировоградской области Сергей Кузьменко. 167,2 тыс. грн. из этой суммы – зарплата, более 1 млн 360 тыс. – дивиденды и проценты. 4853 грн. – доход от передачи имущества в аренду. У Кузьменко – три земельных участка, квартира и жилой дом. Транспортные средства ни у него, ни у членов его семьи не задокументированы.

Есть еще два губернатора, которые едва ли не дотянули до миллиона. Так, Игорь Райнин, глава Харьковской ОГА, задекларировал 923,6 тыс. грн. из них 128,2 тыс. грн. – это зарплата чиновника, 795,4 тыс. грн. – доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества. Более 62 тыс. грн. у Райнина на счету в банке, обозначена одна квартира.

«Сосед» Райнина, губернатор Полтавской области Валерий Головко задекларировал 916 тыс. 952 грн. дохода, из них зарплата составляет более 89 тыс. грн. Более 629 тыс. грн. составляют дивиденды и проценты от Укргазбанка. Кроме того, у 50-летнего Головко указано более 56 тыс. грн. в графе «другие доходы», где ручкой уточнено, что это – пенсия. Помимо недвижимого имущества, у Головко – два автомобиля, прицеп и даже гидроцикл. Правда, в декларации он дописал уточнение – «не в рабочем состоянии». Приблизительная рыночная цена такого скутера – более 215 тыс. грн. У членов семьи (в декларации Головко указал жену Светлану) также есть автобус Setra S 250 1996 года выпуска. Купить такой можно от 25 до 35 тыс. долл. На счетах у Головко в Укргазбанке более 7 млн. 200 тыс. грн.

Области без губернаторов

В трех областях Украины – Хмельницкой, Запорожской и Херсонской – нет губернаторов. Обязанности там исполняют заместители главы облгосадминистрации.

Например, в Херсонской ОГА это Валентина Сичевая. В ее декларации указано, что за прошлый год она получила больше 180,4 тыс. грн., почти 130 тыс. из которых зарплата, 14,5 тыс. грн. – дивиденды, есть даже 875 грн. материальной помощи. На счету в банке у Сичевой – 163,9 тыс. грн. Есть дачный домик, земельный участок, гараж и автомобиль.

Замглавы Хмельницкой ОГА Василий Процюк задекларировал сумму общего дохода в 237 тыс. 306 грн. Из них 85 тыс. 143 грн – это зарплата, 2 тыс. грн. – доход от сдачи в аренду и 150 тыс. грн. – другие виды доходов. Есть у него два земельных участка, квартира и автомобиль. А вот вкладов в банке и ценных бумаг – нет.

В Запорожской области вместо губернатора работает первый замглавы ОГА Константин Брыль. На сайте обладминистрации можно найти только декларацию за 2014 год.

Еще не подали свои декларации также глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили, губернатор Киевской области Максим Мельничук, глава Днепропетровской области Валентин Резниченко, в Ровненской области – Виталий Чугунников, в Черновицкой – Александр Фищук, и губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, а также глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

Выигрыши, призы и самый бедный депутат

В остальных регионах Украины годовой доход губернаторов варьируется от 110 тыс. грн. – у главы Львовской области Олега Синютки, до 535 тыс. грн. у губернатора Донецкой области Павла Жебривского. У некоторых губернаторов есть «выигрыши» и материальная помощь. 

К примеру, глава Сумской ОГА Николай Клочко  заработал 122 тыс. 005 грн. из которых почти все – 121 тыс. 956 грн. – его зарплата. Еще 49 грн. чиновник отметил в графе «подарки, призы и выигрыши». В этой же графе у членов его семьи (а он указал жену и дочь) – 50 грн. У главы Житомирской ОГА Сергея Машковского, который задекларировал более 342,5 тыс. грн., более 76,8 тыс. грн. составила зарплата, а больше 265 тыс. грн. – наследство. Губернатор Винницкой области из 414 тыс. 447 грн. дохода более 181 тыс. грн. получил как зарплату, еще 24,9 тыс. грн. обозначил в качестве дохода от преподавательской деятельности в Тернопольском национальном экономическом университете и Винницком торгово-экономическом институте. 89,7 тыс. грн. – в графе «проценты и дивиденды», и еще 588 грн. – в графе «призы, подарки, выигрыши». Губернатор Тернопольской области Степан Барна при общем доходе в 111 тыс. 429 грн. получил 106 тыс. 983 грн. зарплаты, 4279 грн. «проценты и дивиденды» и даже 167 грн. материальной помощи. У Барны – всего один земельный участок, у его семьи – одна квартира. У губернатора есть один автомобиль Lanos и вклад в банке на сумму более 51 тыс. грн., у членов семьи в этой графе записано только погашение кредита на 56 грн.

Глава Черкасской ОГА Юрий Ткаченко заработал за год 144 тыс. 777 грн. В его декларации сказано, что он не имеет ни одного автомобиля, зато у членов семьи есть внедорожник. Вкладов в банках у губернатора тоже нет, у членов семьи же в банке 180 тыс. 033 грн. Члены его семьи за год заработали 1 млн 31 тыс. грн.

Губернатор Донецкой области Павел Жебривский заработал 525 тыс. грн., чуть больше 189 тыс. грн. из них составила зарплата, остальное – дивиденды и «другие доходы». Есть у него гараж и дом в Киеве, два земельных участка в Киеве и Житомирской области, у семьи – участок в Киевской области. Жебривский записал автомобиль ВАЗ (Лада), в то время как у членов семьи – Lexus. Есть у Жебривского счета в банке, ценные бумаги и вклад.

Самый бедный, согласно декларации о доходах, губернатор Украины, руководитель Львовской области Олег Синютка прошлый год прожил на одну зарплату. Он задекларировал доход в 110 тыс. 609 грн., из них все – это зарплата. У него нет ни недвижимости, ни автомобиля, ни земельных участков, ни банковских вложений. А вот у жены, дочери и сына – авто, две квартиры и банковский вклад на сумму 590 тыс. 452 грн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: