10 декабря 2016, суббота

"Чем ближе морозы, тем выше наши шансы. А весной будет ж.па". К чему готовятся в зоне АТО

Дорога в донецкий аэропорт
Фото: Роман Синицын / Facebook

Дорога в донецкий аэропорт

Виталий Дейнега – в прошлом программист, а теперь волонтер инициативы Вернись живым, оснащает и "утепляет" украинскую армию. В АТО был 13 раз, в том числе в уже легендарном донецком аэропорту

Он рассказал НВ о добровольцах, удерживающих эту самую горячую точку зоны АТО, а также о том, как россияне прощупывают линию фронта и к какому развитию событий готовятся в зоне АТО.

В Донецком аэропорту видно хорошо, что у ребят от напряжения крыша течет

В Донецком аэропорту - все очень жестко. В лучших традициях. Такой ж*пы не было нигде, наверно. Разве что в Иловайске.

В аэропорту и под ним, в Песках, в Тоненьких, сейчас стоит 95-я бригада, 79-я бригада, 93-я, Днепр-1 и ПС.

79-я ротируется каждые две недели. А вот 95-я стоит уже полтора месяца без ротации – они там с ума сходят уже. Моральный дух упал. Очень тяжело. Потери у ребят из 95-й небольшие – за счет высокого профессионализма бригады. Это реально самая сильная из армейских бригад. Даже когда по передовой ездишь, сразу видно, где блокпост 95-й, а где другая бригада стоит – дисциплина.

В аэропорту хорошо видно, что у ребят от напряжения крыша течет. У 93-й потекла капитально – ребята в аэропорту с мая месяца. Они ротируются время от времени, но не все. Было даже так, что свои же нашего волонтера чуть не расстреляли, потому что у него макеевская прописка.

Моей коллеге звонил военный из 93-й как-то после боев и говорил: "Мне надо с кем-то поговорить. Я чуть бабушку не застрелил, которая просто кричала на меня "Мне тяжело, я хочу в России умереть".

Оптимизма у ребят нет. А патриотизм есть. У нас ведь официально войны нет. Если бы была, то комбат мог бы расстрелять человека за неподчинение приказу. Сразу. На месте. Но поскольку войны нет, то если комбат хочет, чтобы человек пошел на терминал, то приказать и заставить он не совсем может. Поэтому доходит до того, что начинают торговаться.

Надо, например, 20 человек. Шесть человек сделали шаг вперед. Где еще 14 взять? У комбата сутки, чтобы найти их. Он уговаривает, кому-то угрожает. Но это редко бывает. В основном переговоры: мол, термобелье дадут, спальнички. Выторговывает, чтобы тот пошел на терминал. 

В районе аэропорта все еще живет несколько мирных жителей. В Песках живут – дедушка и бабушка, в разных дворах. В основном, старики, которым некуда деваться. 


10660174_949659555050052_6556999018812451914_n
Фото: Виталий Дейнега / Facebook


Если солдату холодно, его боевой дух - самое святое - убивается

Сейчас, чтобы военный мог нормально воевать, ему должно быть тепло. Второе – он должен видеть. И третье – должна быть связь. Если нет связи, нет координации – это не армия, а отдельно взятые солдаты. Если холодно, у них убивается боевой дух – самое святое. Зимние вещи, обувь, берцы – однозначно нужны. Берцы возим украинские по 650 грн. Люди уже под это производства поподымали за эту войну. Страна начинает по чуть-чуть трудиться на фронт. 

Под Илловайском наши [привезенные волонтерами] бронежилеты очень большое дело сделали – спасли пять человек. Бронежилеты вообще такая вещь, которая редко человека спасает. Но это хорошие немецкие бронежилеты, такие как надо, НАТОвские – с кевларом по бокам, противоосколочными пакетами.

Тепловизоры берем в России, кстати. Они не знают, правда, что это для Украины.

Сейчас наши волонтеры начали проверять заказы на поставки в зону АТО – катаются по передовой и проверяют списки заявок, действительно ли людям надо то оборудование, которое написано. Заезжают на блокпосты, дарят спальник и расспрашивают, как дела, какое оборудование есть, проверяют его.

Ведь военные разные бывают. Мы вот снимали ролик рекламный, в котором военные играли разные роли. Так они у нас реквизита украли на тысяч 40 гривен. Вытянули плиты из бронежилета, каску сперли, берцы, форму.



Если мы нашей армии не обеспечим боевой дух – то погибать за нас с вами они не будут 

На этой войне очень много тупизма. Но это в любой войне – непонятные действия, бессмысленные смерти. Если мы посмотрим на Чечню, то воюем мы просто идеально. В Чечне так много российских военных погибло. Они архибездарно войну вели. Надеемся, что Россия у нас будет воевать также. Хотя, похоже, они чему-то все-таки научились. 

То, что Россия прибавляет контингент, – это более, чем заметно. Есть разведданные, указывающие, что они пока прощупывают разные участки фронта, смотрят, куда могут щемануться. Найдут какое-то слабое место – ломанутся туда. На Мариуполь, судя по всему, у них зубов сейчас не хватит – сильно большой город, хорошо окопанный.

А на мирных жителей им наплевать. Путину настолько все равно, что никто их не берет в расчет. Наоборот – на этом пиар делают, провоцируют наших отвечать. Разве хорошо люди в Донецке при них боевиках живут? Им все равно. Если надо Мариуполь разбить, чтобы взять, – они разобьют.

Чем ближе к морозам, тем больше шансов, что все будет нормально. А весной, когда все активизируется, если мы армию за это время не перестроим, – будет ж*па нам. Нужно банально обеспечить военных всем, что надо, и поддержать их боевой дух до весны. Чтобы весной они были готовы погибать за страну. Если мы им боевой дух не сделаем, то погибать они за нас с вами не будут. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: