30 апреля 2017, воскресенье

Человек с большим прошлым. Стоит ли ждать реформ от нового главы Госфискальной службы Романа Насирова

Роман Насиров вряд ли попытается сломать коррупционную систему в стране
© politica-ua.com

Роман Насиров вряд ли попытается сломать коррупционную систему в стране

Что принесет стране назначение главой ГФС нардепа от Блока Петра Порошенко – рассказывают его бывшие соперники, сотрудники и эксперты

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Роман Насиров возглавил Государственную фискальную службу сегодня, 5 мая, по решению Кабинета министров. Назначению предшествовал громкий и длительный конкурс отбора на эту должность и не менее громкая отставка бывшего главы ГФС Игоря Билоуса и его заместителей.

Несмотря на то, что конкурс должен был закончиться еще 6 апреля, завершился он только на прошлой неделе. Из 67 человек в конце концов конкурсная комиссия при Министерстве финансов отобрала четверых кандидатов, из которых Кабмин и выбрал Насирова.

Не обошлось без скандалов. Народный депутат, член комитета Верховной рады по налоговой и таможенной политике Оксана Продан, которую считали одним из наиболее вероятных претендентов на должность, заявила, что конкурс был непрозрачным, а ее кандидатуру заблокировал лично премьер-министр Арсений Яценюк.

«Я знаю, что именно Яценюк был лично против моей кандидатуры, что именно Яценюк настоял на искажении и нивелировании открытого конкурса, на недопущении изменения существующей карательной и коррупционной ГФС», - прокомментировала решение конкурсной комиссии отклонить ее кандидатуру Продан.

В комментарии НВ она сдержанно прокомментировала назначение Насирова, выразив надежду, что в дальнейшем он будет тесно сотрудничать с профильным парламентским комитетом, в котором она состоит.

«Глава ГФС назначается правительством по представлению премьер-министра – это их право и ответственность», - сказала она.

Министр финансов Наталья Яресько, между тем, все обвинения в адрес Кабмина отвергла, заверив, что конкурс был полностью прозрачен, а Насиров – тщательно отобранный кандидат. По ее словам, уже через три месяца он должен показать первые результаты на новом посту – наладить работу фискальных органов и уменьшить коррупцию.

Нового главу ГФС трудно назвать однозначной личностью. С одной стороны, у него два высших образования, восемь лет стажа в качестве инвестбанкира, год, с 2013 по 2014-й, он успел поработать в ПАО Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины на посту заместителя председателя правления. В парламент он прошел по списку БПП, где возглавил комитет по налоговой и таможенной политике.

Эксперты, к которым обратилось за комментариями НВ, дают ему неоднозначные оценки.

«Насиров не тот человек, который должен был победить в этом конкурсе, поэтому вряд ли конкурс был идеальным. Судя по его профайлу, маловероятно, что он будет проводить какие-то радикальные изменения. Настораживает его опыт работы в зерновой корпорации. Если человек работал в зерновой корпорации при Януковиче, значит он очень комфортно себя чувствует в старой системе и вряд ли захочет ее изменить», - полагает Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Бывший коллега новоназначенного главы ГФС по инвестиционной деятельности, гендиректор компании Concorde Capital Игорь Мазепа, считает, что для бизнеса Насиров может стать как хорошей, так и плохой фигурой во власти.

«Он всегда был открытым и креативным человеком, он понимает проблемы бизнеса. С другой стороны, если будет задача, он всегда будет ее выполнять. Если есть планы по сбору дополнительных средств в бюджет, не сомневаюсь, что это будет выполнено», - говорит бывший коллега.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: