29 марта 2017, среда

Киевские копы. Чего ждут от новой полиции жители города

Киевские копы. Чего ждут от новой полиции жители города
Фото: пресс-служба президента Украины
Фуражки, очки-капельки и селфи - как на Софиевской площади принес присягу первый состав новых патрульных полицейских

Сначала была официальная часть. Церемония началась ровно в 11 утра. Две тысячи патрульных на глазах у многочисленных зрителей и перед объективами телекамер произнесли слова присяги.

"Я, осознавая свою высокую ответственность, торжественно присягаю, что буду верно служить украинскому народу", - проговаривали хором новые полицейские. На них черная форма и парадные фуражки, на американский манер. На площади выставили на показ и патрульные машины – белые Тойоты.

На мероприятии приняли повышенные меры безопасности из-за приезда первых лиц страны. Часть территории, где проходила присяга, оградили турникетами, выставили охрану – нацгвардейцев. Выступал президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и мэр Киева Виталий Кличко. Последний вышел в полицейской фуражке.



Приветственное слово говорил и посол США в Украине Джеффри Пайетт. Реформа правоохранительных органов проходит в тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами. Кстати, старт патрульной службы выпал на 4 июля – День Независимости США. За несколько недель до старта полицейской службы, на закрытой презентации глава МВД Арсен Аваков пошутил, что это настоящий "масонский заговор".

Замминистра МВД Эка Згуладзе, которая руководит реформой, тоже обратилась к своим подопечным - как всегда эмоционально. Она сравнила реформу полиции с АТО на востоке. 

Неофициальная часть началась как только уехал президент. Убрали турникеты и люди хлынули к "новобранцам", чтобы получить драгоценные селфи и поздравить. Полицейские не оказывали сопротивления, а наоборот, с удовольствием фотографировались.  


Фото: Кристина Бердинских
Фото: Кристина Бердинских


Как оказалось, многие из пришедших на площадь – родственники или друзья патрульных.

У Елены Буценко, 44 года, тут служит близкий друг – она пришла его поздравить красивым букетом лилий.

"Я знаю, что этот человек очень честный, принципиальный. У меня большие надежды – на изменения, на порядок в стране, - говорит Буценко. - Но я шла и думала: патрульные не могут из воздуха что-то строить. Мы должны понимать, что от нас тоже много зависит. Они же тоже просто люди". 

Александр, 27 лет, инженер, тоже пришел поздравить друга – вернее, подругу – стоит и ждет с цветами. Говорит, что она за время обучения в полицейской академии сильно изменилась – "в лучшую сторону".

"Изменения зависят от нас - не от них. Если мы будем их провоцировать на то же самое, что и раньше, ничего не поменяется. Зависит от людей много чего. От каждого из нас", - уверен мужчина.

Ожидания у людей очень высокие - они надеятся, что новая полиция будет честной, порядочной и справедливой.

"Мы ожидаем, что новая полиция привнесет изменения к лучшему, будет защищать и опекать свой народ, бороться с внутренними врагами ежедневными", - говорят Антон, 29 лет, и Валя, 26 лет. Их друг тоже стоит сегодня в черной форме и дает присягу. Они им гордятся и верят в то, что все-таки реформа удастся.


Фото: Кристина Бердинских
Фото: Кристина Бердинских


Как на них реагируют полицейские, могли протестировать сегодня утром, когда добирались общественным транспортом до Софиевской площади. У некоторых даже не брали денег за проезд.  

"Я живу за Киевом. Ехал сюда на присягу. Остановилась машина, меня подвезла до Киева. По дороге немного поболтали с водителем. Когда уже выходил, протянул ему деньги. А он отказывается - для меня это гордость подвести вас, говорит. У вас первый день", - рассказывает Андрей Золотухин, замкомандира роты. Сегодня ночью он приступает к дежурству в Дарницком районе. Он гордится тем, что ему "выпала честь служить украинскому народу".

Олеся Плохенко, инспектор патрульной службы, будет следить за Троещиной. Про район говорит так: "Какая разница где? Все равно везде нужно порядки наводить".

В Оболонском районе будет работать Олег Канивец. Приступает завтра, говорит, что волнуется, но чувствует поддержку.

"Надеюсь, что все изменится – не будет этой системы. Мы сюда пришли ломать эту систему, мы и будем это делать", - говорит Канивец.

Инна Бондаренко и Дмитрий Вишняк – напарники. Просят их вместе сфотографировать - смотрятся эффектно. Оба в очках-капельках, словно полицейские из американских фильмов. Будут патрулировать Соломенку. 

"Нам очень радостно, - говорят патрульные. - Потому что это такая реформа, которую все ждали. Многие люди на нас рассчитывают. Мы ощущаем поддержку - пришли к нам люди, верят в нас. Это очень тяжело для нас - такая ноша. Мы пытаемся оправдать их ожидания. Надеюсь, что люди нам в этом помогут. Мы без населения - никто. Мы с народом. Чтобы относились к нам как к себе, не гробили нас. Есть старый стереотип по отношению к милиции". 


Фото: Татьяна Козак
Фото: Татьяна Козак


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: