25 мая 2016, среда

Чего ждать от Путина и сепаратистов после Минска – военный эксперт

Прокладывать коридор в Крым Путин пока не будет – для этого нужно захватывать половину Украины - эксперт

Прокладывать коридор в Крым Путин пока не будет – для этого нужно захватывать половину Украины - эксперт

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр рассказал НВ, как долго может продолжаться режим прекращения огня и каких шагов стоит ждать от Кремля после переговоров в Минске


 

– Как вы оцениваете итоги минских переговоров? Реально ли прекращение огня на практике?

– Итоги минских переговоров были ожидаемы. Они читались уже давно. Перемирие нужно всем сторонам. Прекращение огня вполне реально. Допускаю, что этот режим будет неустойчивым, как в прошлый раз, но оперативная пауза сейчас нужна даже сепаратистам. Заморозки конфликта еще долго не будет. Заканчивается время для зимней кампании, когда на технике можно было по полям ездить. Весной это будет затруднительно. Думаю, что до поздней весны или даже раннего лета перерыв возможен.

Договоренностями предусмотрена странная демилитаризованная зона: тяжелое вооружение должно отвестись, но останутся войска с легким. Но тяжелое тоже вряд ли выведут.

Режим прекращения огня лидеры пророссийских сил в ДНР и ЛНР подписывать не хотели. Они заявляли, что сделали это под принуждением. Поэтому есть высокая вероятность того, что перемирие будет ими саботироваться. Пока им тоже нужна пауза. Последние две недели свелись к Дебальцево, наступление себя исчерпало. Бросать же туда российские тактические группы не хотят. Без авиаприкрытия это сулит большие потери. Без него вообще глупо воевать.

– Как в целом вы видите сценарий развития событий в зоне конфликта в ближайшее время? Какие шаги сейчас может предпринять Кремль?

– На данном этапе сепаратисты ждут от Киева решений по нейтралитету и федерализации. При таком исходе возможно более продолжительное перемирие. России нужны такие конституционные изменения. Дебальцево ей не нужно. Как и коридор к Крыму. Во всяком случае пока что. Чтобы соединять материковую Россию с Крымом – нужно захватывать половину Украины. Узкой дорожки вдоль моря России недостаточно – нужна железная дорога. А она идет гораздо севернее. Нужно будет идти до Запорожья и занимать огромную территорию между границей России и Днепром. Также нужна территория с запасом, чтобы обезопасить перевозку. Путин пока на это не пойдет.

– Насколько может помочь установлению реального перемирия ввод в зону конфликта миротворческих сил ООН?

– Миротворцы ООН фактически ничем не отличаются от наблюдателей ОБСЕ. Они лишь фиксируют нарушения – будут стоять с личным оружием, которое нельзя использовать. Как российские миротворцы в Южной Осетии. Их наличие фиктивно, если стороны не хотят перемирия. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости