26 марта 2017, воскресенье

Цена спасения гривны. Последствия новых инициатив НБУ для банков и их клиентов

Нацбанк предпринял новые шаги для стабилизации гривны

Нацбанк предпринял новые шаги для стабилизации гривны

В попытке спасти гривну от свободного падения Нацбанк радикально повысил учетную ставку до 30% годовых. Что здесь хорошего для банков и почему это решение ударит по бизнесу, разбиралось НВ.

Новые меры по стабилизации ситуации на валютном рынке Нацбанк презентовал во вторник. Чтобы сбить курс до решения МВФ о выделении Украине первого транша новой кредитной программы, НБУ решил существенно повысить учетную ставку и ставку рефинансирования с 19,5% до 30% годовых.

Помимо этого, регулятор распорядился увеличить объемы обязательных резервов банков. "Объем увеличится ориентировочно на 12 млрд грн, что уменьшит объемы свободной ликвидности банковской системы и будет способствовать снижению девальвационного давления на обменный курс", - полагают в НБУ.

Не стал НБУ пересматривать прежние валютные ограничения. Экспортеры, как и прежде, обязаны будут продавать 75% валютной выручки. Сохранится ограничение продавать населению валюту на сумму не более 3 тыс. гривен в день в рамках одного банковского учреждения.

Ужесточение политики Нацбанка дало результат. Во вторник курс гривны на межбанке укрепился с 25,95 грн/$ до 24,7 грн/$ грн/$1.

Представители банковского сектора инициативы Нацбанка считают неоднозначными, с одной стороны – они действительно положительно скажутся на валютном рынке в краткосрочной перспективе, с другой – такие нововведения могут ударить по бизнесу и усугубить инфляцию.

Стабилизировать национальную валюту путем поднятия учетной ставки уже пытались в России. Тогда курс рубля к доллару откатился с 80-90 руб./$ до 60 руб./$, напоминает заместитель главы правления банка Финансы и кредит Игорь Львов. 

"30% - это очень высокая ставка. Если раньше банки стояли в очередь за рефинансированием НБУ под 19,5%, то сейчас им выгодно будет привлекать депозиты клиентов под 24-25%. Стоимость ресурсов увеличится. Процентная ставка по овернайту сейчас возрастет с 25% до 35-38%", - говорит НВ Львов.

При этом банкир подчеркнул, что такая мера должна быть временной. "Мы где-то лечим, а где-то калечим. Такой антибиотик нельзя принимать долго – две-три недели, до месяца максимум", - предупредил он.

"Калечить" инициатива НБУ будет, прежде всего, бизнес и частных клиентов банков, которым новые процентные ставки по кредитам могут прийтись не по вкусу. "Депозитные и кредитные продукты связаны с учетной ставкой НБУ. Значит, сразу же возрастет процентная ставка по депозитам, кредитам, овернайтам и овердрафтам, при этом развитие бизнес-операций клиентов будет более медленным. Не каждый бизнес сможет сегодня выдержать кредитную ставку под 35% и овердрафт под 40%", - объясняет глава правления банка Крещатик Дмитрий Гриджук.

Положительно банкиры оценили инициативы по увеличению объемов обязательных резервов банков. "Это достаточно умное предложение, оно связывает банковскую кассу. Гривны на рынке станет меньше. Соответственно, она становится дороже, курс валют должен понижаться", - полагает Львов.

Менее целесообразным банкир назвал продление срока действия валютных ограничений для населения и экспортеров. "Я не знаю, кто сейчас покупает валюту по 30 грн/$. Если бы ограничение на покупку валюты убрали, объемы продаж не увеличились бы. То же касается обязательной продажи 75% валютной выручки экспортеров. Вот я продал валюту, а потом, если она мне нужна, выхожу со своей гривной и покупаю ее опять. Поэтому нельзя сказать, что объемы валюты увеличатся из-за того, что мы ввели обязательную продажу 75% выручки", - заявил представитель правления банка Финансы и кредит.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: