29 апреля 2017, суббота

Бывший тролль - о том, как работает полумифическая "фабрика троллей" Кремля

Здание фабрики троллей в Питере
Фото: Shaun Walker / Guardian

Здание фабрики троллей в Питере

Журналистка из Питера Людмила Савчук несколько месяцев проработала на так называемой фабрике интернет-троллей в Питере. Уволившись, она подала в суд на бывшего работодателя и обнародовала секреты ее работы

Это организация, которая занимается комментированием в интернете важных для Кремля тем – политических, в том числе украинских. Савчук внедрилась в организацию и, уволившись, обнародовала все секреты ее работы. О том, как работает фабрика троллей, она рассказала журналисту НВ Кристине Бердинских в эфире "Громадського ТВ на русском".

- С чего все началось? Как вы вообще узнали об этой работе?

- Я знала про нее давно, потому что в Петербурге у нас и простые граждане, и журналисты, мои коллеги, уже внедрялись туда. Но чем я отличилась – это тем, что я продержалась там два месяца. Поэтому я более или менее ознакомилась с атмосферой изнутри.

Мы подали в суд, потому что на данном этапе это поможет нам вытащить троллей на свет, то есть просто показать общественности и всему миру, что такая проблема существует.

Это было ООО "Интернет-исследования". Часто они меняют названия, меняют юрлицо. Понято, что они настолько прославленные СМИ, что пытаются скрыться. Но не получается.

Это большое четырехэтажное офисное здание, где очень много офисов, длинные коридоры, и все офисы набиты людьми. Очень много людей, компьютеров, так что все эти слухи, что есть такие тролли – тролли действительно есть. И их работа настолько масштабна, что они буквально на каждой странице в интернете.

- Сколько людей работает там?

- На данной фабрике несколько сотен. Журналисты подсчитали, что примерно 400 человек находится одновременно в здании. Работа идет круглосуточно, то есть они сменяют друг друга. То есть это несколько сотен, как минимум.

- Расскажите про отделы. Я знаю, что вы работали в отделе ЖЖ-комментирования. Какие еще отделы существуют?

- Да, я была в отделе ЖЖ. Рядом со мной находился отдел комментирования СМИ, то есть все статьи на определенные темы должны обрабатываться троллями. И как только выходит статья на каком-то крупном СМИ – российском, украинском и так далее – то они должны броситься и написать комментарий. Причем часто они даже не читают того, что там написано, у них нет на это времени.

Они во всех соцсетях – Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники, Твитер. Во всех СМИ. И плюс просто сайты городов – мой коллега работал и рассказывает, что даже какие-то маленькие города, которые имеют свои официальные сайты, там есть форумы, и на этих форумах тоже сидят тролли.

- Как выглядит рабочий день тролля? Он приходит на работу, ему поступает какая-то разнарядка, сколько он должен написать комментариев?

- В зависимости от отдела. Большинство людей работает с 9 до 21. Сейчас график немного поменялся. В 9 часов вечера приходит другая смена, они работают до 6 утра.

В зависимости от отдела приходят задания – если это ЖЖ, то это длинные подробные технические задания, где написана новость, как ее нужно подать, кого поругать, кого похвалить и к какой мысли подвести читателя. Если это комментирование СМИ, то им таких заданий не нужно. Им просто говорят, какой тезис сегодня они должны донести. Потому что у них короткие комментарии, под всеми заметками в СМИ, под всеми новостями они есть.

- Вспомните какой-то пример, когда вам пришла разнарядка, которая вас поразила, пример вопиющего вранья. Что запомнилось больше всего?

- Самое болезненное было для меня – это день убийства Немцова, когда всех перевели в отдел комментирования СМИ и сказали, что под всеми новостями вы должны писать, что это не Кремль, что это не Путин, что это провокация. Все эти комментарии были сделаны по заданию.

По поводу Украины – это главная тема у петербургских троллей во всех отделах. В день убийства Немцова их переключили только на Немцова, а вообще они занимаются Украиной в основном. 

- Но основное внимание уделяется российским сайтам или украинским сайтам в обсуждении украинской темы? Где пасутся тролли больше?

- В данном здании, как я успела заметить, они больше пасутся на российских сайтах. Но, конечно, там есть отдел, который делает украинские новости. Они сидят в Петербурге и делают вид, что они украинские журналисты. Они сидят и переписывают новости в нужном духе. Они не исследуют тему, они только переделывают все в правильном ключе.

- По войне с Украиной есть какой-то отдельный специальный отдел?

- Все отделы занимаются войной с Украиной и прежде всего ею. Есть другие темы: США – это зло, Обама плохой, Путин хороший, Шойгу хороший. Но абсолютно точно дискредитировать Украину и просто отзываться негативно об украинцах, просто потому что они украинцы – это все дело рук троллей.

- Была ли отдельно прописана тема присутствия российских солдат в Украине?

- Мне не удалось там наблюдать именно эту тему, я уволилась. Но если вы посмотрите российское телевидение, вы увидите, в каком виде там это все преподносят – тоже самое преподносится троллями. Прописывается точка зрения Кремля, вы ее знаете.

- Я читала, что на этой фабрике троллей все очень засекречено – жалюзи завешены, везде работают видеокамеры в коридорах, так ли это? Как там относятся к тому, чтобы не было утечки?

- Там страшно заботятся об этом. Это уже смешно, потому что их раскрыли со всех сторон. Да, камеры там на каждом шагу. Там я даже в туалет, честно говоря, переживала очень ходить. Они буквально через каждый метр. Благодаря этим камерам, они раскрыли и меня, что именно я сотрудничала с журналистами.

- Какая зарплата у тролля?

- В среднем тысяч 50 рублей. То есть достаточно весомая зарплата, тем более что они работают там, в среднем, полмесяца, 15 дней. И это в основном неоперившаяся молодежь. Для них это безумные деньги. 

- Знаете ли вы о других фабриках в других городах что-то?

- Они есть не только в других городах. Точно знаю, что в Петербурге есть что-то еще, и в Москве есть что-то еще. Знаю также, что есть и за границей. В Украине точно есть российские тролли. Они работают везде, по всему земному шару.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: