2 декабря 2016, пятница

Бывший министр экономики Айварас Абромавичус рассказывает о своей работе в правительстве

Бывший министр экономики Айварас Абромавичус рассказывает о своей работе в правительстве
Бывший министр экономики, глядя в панорамное окно ресторана на здание Кабмина, объясняет, почему не жалеет о том, что работал в правительстве, и рассуждает об искусстве

С бывшим министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом мы встречаемся в ресторане Matisse. Заведение, находящееся на 15‑м этаже гостиницы CityHotel на улице Богдана Хмельницкого, выбрал сам Абромавичус. Из панорамных окон заведения вся его жизнь в Киеве видна как на ладони.

— Моя прошлая работа находилась в бизнес-центре Леонардо [на улице Богдана Хмельницкого расположено украинское отделение шведской инвестиционной компании East Capital],— рассказывает Абромавичус.— Моя супруга и сейчас работает в Леонардо. А моя теща живет вон в том доме. Дети ходят во французскую школу, буквально 300 метров отсюда. Видите узкое длинное здание в конце Крещатика? Там наша квартира. И моя первая квартира в Киеве тоже была в этом районе — на улице Ивана Франко.

Абромавичус стал министром в декабре 2014 года, причем был типичным технократом — пришел в правительство из бизнеса и был нацелен на реформы. Спустя 14 месяцев он подал в отставку — ушел, громко хлопнув дверью. 3 февраля 2016 года Абромавичус сделал заявление о том, что серый кардинал власти Игорь Кононенко, первый заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко (БПП) и друг президента, пытается навязать своих людей на руководящие посты в министерстве и некоторых госкомпаниях.

Скандал получился громким, и тогда казалось, что после демарша непокорного министра экономики Украина получит правительство профессиональных менеджеров и реформаторов. Однако буря утихла, и парламентская коалиция утвердила новый Кабмин, собранный из ставленников участников коалиции БПП и Народного фронта. Место Абромавичуса занял Степан Кубив, народный депутат от БПП и представитель президента в Верховной раде. Назначение нового правительства произошло всего за неделю до обеда Абромавичуса с НВ.

“Нужно выбирать еду?” — уточняет экс-министр. Услышав утвердительный ответ, он подзывает официанта.

 

5 вопросов Айварасу Абромавичусу:

— Ваше самое большое достижение?
— Я думаю, что оно еще впереди.

— Ваш самый большой провал?
— Как любой финансист, я совершал какие‑то ошибки во время падений. Например, во время кризиса 2008 года.

— На чем передвигаетесь по городу?
— Передвигался на служебном Volkswagen Passat. Личного транспорта у меня нет, до прошлой работы [еще когда не работал в Кабмине] я ходил пешком. Сейчас у моей жены Porsche Cayenne, она мне его дала во временное пользование.

— Последняя прочитанная книга, которая произвела впечатление?
— Сейчас читаю книгу о становлении Израиля Start-up Nation и еще параллельно слушаю аудиокнигу — биографию Илона Маска, создателя Tesla. Великолепнейшая книга.

— Кому бы вы не подали руки?
— Я больше бы сосредоточился не на том, кому не подать руки, а с кем не проводить время. Ни на яхтах, ни на днях рождения, ни в поездках со странными компаниями лучше не появляться. Общество не хочет, чтобы люди, на которых возлагаются надежды, были с теми, кто в их глазах уже давным-давно упал.

 

Несмотря на обеденное время, в просторном зале Matisse мало посетителей, и мы можем спокойно поговорить.

Просмотрев меню, Абромавичус выбирает брускетты с томатами и утиную ножку с пюре и апельсиновым соусом. Я решаю заказать салат с уткой, манго, мягким козьим сыром и малиновой заправкой.

— Не жалеете, что пошли работать министром? — спрашиваю после того, как официант отходит от нашего столика.

— Ой, нет, не жалею, конечно,— отвечает Абромавичус.— Я горд, что побывал в правительстве в очень сложный момент, смог чем‑то помочь.

Также он гордится командой, которую собрал в своем министерстве. Подбирая кадры, министр руководствовался тремя принципами: чтобы человек не работал на госслужбе до Майдана, желательно имел западное образование и опыт работы в иностранных компаниях.

“Хотелось работать с людьми с широким кругозором”,— объясняет Абромавичус. Его самого во власть позвал глава Администрации президента Борис Ложкин. 

Я увидел, что госструктуры — это не бизнес, где рукопожатие — контракт

Освоившись на новом месте, министр не стеснялся сокращать старые кадры. Когда он пришел, в Министерстве экономики работало около 1,4 тыс. человек, а когда уходил — осталась половина. “И ни одного протеста уволенных с детьми под Кабмином, к счастью, не было”,— замечает он.

Если в министерстве Абромавичусу почти удалось собрать дрим-тим, то со сменой менеджмента на подконтрольных министерству государственных предприятиях постоянно возникали проблемы. Ему удалось назначить на должность главы Укрзализныци Войцеха Балчуна, в прошлом — успешного топ-менеджера железнодорожной компании Польши PKP Cargo. Однако Абромавичус сожалеет, что ему не удалось переназначить руководителей некоторых других госкомпаний. “Наверху очень сильное недопонимание кадровых вопросов и того, что общество требует кардинально других людей в управлении”,— объясняет он.

— Ваша отставка не стала холодным душем для власти — Кононенко в парламенте. Что‑то вообще изменилось с тех пор? — уточняю я.

— Первые три недели казалось, что холодный душ все же был. Говорилось про назначение технократического правительства, серьезно обсуждалась кандидатура Натальи Яресько [в качестве премьера].

Впрочем, он признает: это была лишь первая реакция.

— Я ожидал, что начнется дискуссия о том, что нужно сделать для серьезного прорыва страны. А Украина, как всегда, выбрала какой‑то средний путь.

Как красиво смотрится отсюда здание Кабмина,— с легкой грустью в голосе говорит Абромавичус, глядя в ресторанное окно. И тут же делает неожиданное признание: от своей работы в правительстве он “получал большой кайф”. “Я познакомился с огромным количеством правильных людей: из бизнеса, политики, СМИ”,— говорит бывший министр.

Он и теперь остается сторонником реформ и готов их поддерживать, но уже не во власти — Абромавичус принял решение вернуться в бизнес. Правда, после небольшой паузы. “У меня есть уникальная возможность целое лето провести с семьей”,— объясняет он заминку.

На многие вещи экс-министр теперь будет смотреть иначе — к примеру, на госструктуры и госчиновников.

— Конечно, я увидел, что это вам не бизнес, где рукопожатие — это контракт. Здесь [во власти] смотрят на тебя с улыбочкой, а за спиной плетут интриги,— объясняет он разницу между государственной машиной и частным сектором.

Работа в правительстве ему напомнила опыт инвестирования в сельское хозяйство — он занимался этим в 2007 году. Тогда Абромавичус впервые столкнулся с “красными директорами”, контролирующими большущие колхозы. Они никогда не выезжали за границу и понятия не имели, как далеко ушли аграрные технологии.

Теперь, когда чиновничий период в жизни Абромавичуса уже позади, он вспоминает множество ярких деталей. “Ты приходишь и говоришь: все, что делалось до меня, делалось неправильно, я могу сделать лучше”,— рассказывает Абромавичус о том, как был министром.

Также он признается, что семья не ожидала такого поворота его карьеры.

— Когда моя десятилетняя дочь узнала, что моя зарплата будет на 99% меньше предыдущей, она расстроилась, а потом поняла, что у папы важная работа. Когда же я подал отставку, очень обрадовались родители в Литве и сказали: если ты Украине сейчас не нужен, может, к нам? А я дома не живу уже 23 года.

17‑летним Абромавичус уехал из родной Литвы в Эстонию, где поступил в Международный университет Конкордия — первую в бывшем СССР бизнес-школу. Затем продолжил образование в США. Получив первую работу в эстонско-литовско-латвийском Ганзабанке, со временем он перешел в инвестиционный бизнес. Карьеру Абромавичус сделал в шведской инвестиционной компании East Capital, работая в ее представительствах в Стокгольме и Москве, и, наконец, возглавил украинское представительство этой компании в Киеве. Если подсчитать в сумме, то в украинской столице он прожил более семи лет.

— В Украине я живу уже дольше, чем в Швеции. А в Швеции я жил столько же, сколько и в Эстонии. Еще три года провел в Москве и полгода — в Америке.

КОМАНДНЫЙ СТИЛЬ: Айварас Абромавичус считает, что собрал в Министерстве экономики отличную команду профессионалов. На фото — он с Максимом Нефьодовым (слева), своим бывшим заместителем

  

Официант приносит кофе, а мы беседуем об искусстве. На эту тему Абромавичус говорит так же увлеченно, как и о работе в правительстве. Когда‑то он проводил в командировках и прочих разъездах по 100 дней в году. Вот тогда‑то и стал привозить отовсюду картины. Так у него сформировалась неплохая коллекция.

— У меня их [полотен] несколько сотен. Азербайджан, Армения, Китай, еще где‑то что‑то по минимуму купил. В основном сосредоточился на современных художниках Украины и Литвы,— рассказывает Абромавичус.

Также он вспоминает, как у него были две собственные галереи — в Гурзуфе и Киеве. В Крыму экс-министр был спонсором пленэра Гурзуфские сезоны, устраивал резиденции для художников.

Впрочем, проект не принес прибыли: написанные на Гурзуфских сезонах картины не пользовались спросом. “Я думал, что богатые украинцы и русские, строящие виллы, будут покупать картины, как в западных странах, где у состоятельных людей в доме обязательно есть книги и картины. Но нет”,— говорит Абромавичус.

Сейчас в коллекционировании он взял паузу: “Все склады и стены забиты картинами, некуда их уже девать”.

Тем не менее, работая в правительстве, он украсил свой министерский кабинет работами, взятыми, по его словам, в аренду. Его стены тогда украшало полотно Анны Криволап, дочери самого дорогого украинского художника — Анатолия Криволапа.

Наш разговор исчерпан. Сделав последний глоток кофе и попрощавшись со мной, Абромавичус пересаживается за соседний столик. В Matisse у него еще одна встреча — с бывшими коллегами по министерству.

 

 

Материал опубликован в НВ №16 от 29 апреля 2016 года 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: