11 декабря 2016, воскресенье

Бюджет принят аврально, потому что сотня нардепов обязательно должна была сегодня уехать отдыхать – Валерий Пекар

комментировать
Ради того, чтобы проголосовать за бюджет, депутаты провели в Раде всю ночь
Фото: Юрий Стець / Facebook

Ради того, чтобы проголосовать за бюджет, депутаты провели в Раде всю ночь

Бюджет принят с нарушениями, потому что правительство спешило получить документ для переговоров с МВФ, а депутаты - спешили в отпуск - считает общественный деятель и преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы

Принятие государственного бюджета прошло со всеми возможными нарушениями, и теперь никто не может утверждать, что знает содержимое этого документа, в комментарии НВ говорит общественный деятель, президент компании Евроиндекс и соучредитель проекта Нова Країна Валерий Пекар.

Он объясняет: "С одной стороны, есть давление времени - срочно нужен факт утвержденного парламентом бюджета для переговоров с МВФ. С другой стороны, есть давление закона и морали: так работать нельзя, такая практика должна остаться в прошлом. Цель не оправдывает средства".

Дальнейший сценарий, по мнению Пекаря, будет следующим: правительство в ближайшие дни пропишет тот документ, который схематически был утвержден парламентом сегодня ночью. Под этот документ миссия МВФ пообещает Украине деньги и уедет. А потом парламент вернется с каникул и начнет пересматривать то, что правительство составило: “Ведь нужно все-таки бюджет утвердить”, - говорит Пекар, предрекая, что процесс этот будет борьбой популизма и либерализма.  

"Опять будет пересмотр налогов и социальных гарантий, затыкание коррупционных дырок и попытка проковырять новые. В конце концов, бюджет будет утвержден, и страна начнет по нему жить. А до той поры ручное управление будет осуществляться правительством", - говорит Пекар.

Эксперт называет эту ситуацию не иначе как обманом и нарушение норм чести, закона и здравого смысла.

"Вся эта ситуация представляет собой обман всего мира и собственного народа, а также обман МВФ: ведь документ, который будет им представлен в качестве бюджета, все равно позднее будет пересмотрен парламентом, - уверен Пекар. - И все это было необходимо только потому, что сотня народных депутатов обязательно должна была сегодня утром уехать отдыхать. В противном случае Минфин успел бы пересчитать бюджет за понедельник, а во вторник он был бы утвержден парламентом по процедуре. Таким образом, у нас есть Небесная сотня, а теперь появляется и адова сотня".

Напомним, ВР работала почти всю ночь 29 декабря. В частности, был принят госбюджет-2015. "За" проголосовали 233 депутата. Нардепы проголосовали за бюджет, не видя его. После голосования парламент спел гимн Украины. Завершили заседание, поддержав предложение спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана  - чтобы бюджетные законы вступили в силу с 1 января.

Миссия Международного валютного фонда начнет свою работу в Киеве 8 января 2015 года.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: