9 декабря 2016, пятница

Быстро и дешево. Государство начинает грандиозную распродажу активов

Решение о приватизации Одесского припортового завода может быть принято уже на следующей неделе
Фото: opz.odessa.net

Решение о приватизации Одесского припортового завода может быть принято уже на следующей неделе

На следующей неделе Кабмин утвердит перечень компаний, подлежащих приватизации. По данным НВ, в списке – лакомые предприятия, годами служившие источником обогащения для госчиновников

В этом году Кабинет министров решил провести масштабную приватизацию. "Мы планируем приватизировать все, что можно приватизировать. Не стоит ориентироваться на цифру в 17 млрд гривен, которая заложена в госбюджете – она рассчитывалась давно. Это не граничная сумма", - заявила вчера министр финансов Наталья Яресько.

В адрес более 3,3 тыс. государственных предприятий правительство выдвинуло обвинения в неэффективности. "Они не дают государству – ни налогов, ни дивидендов, мы вынуждены их дотировать, но при этом ничего не получаем", - посетовала министр.

Примечательно, что еще месяц назад в правительстве существовало другое мнение. В феврале министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что авральная приватизация в условиях войны будет неэффективной. "По любой цене приватизировать я не готов. Об этом можно будет говорить, когда мы сменим директоров, проведем аудит и где-то в начале второго полугодия уже можно будет сказать: эти компании мы собираемся продавать, а эти – нет", - заявлял Абромавичус.

За месяц Кабмин не только пересмотрел изначальные планы, но и существенно ускорил темп. По информации НВ, уже сегодня список объектов, подлежащих приватизации рассмотрит профильный правительственный комитет, а в ближайшую среду, 18 марта, перечень будет утвержден на заседании Кабинета министров.

"О полном списке корректно будет говорить уже после принятия решения. Но в повестке дня есть и вопрос по Укрспирту, и по Одесскому припортовому заводу", - рассказал НВ первый заместитель министра финансов Игорь Уманский.

Некоторые из этих предприятий годами были настоящими черными дырами украинской экономики, через которые из бюджета утекали миллиарды гривен. К примеру, в недавнем интервью НВ экс-министр АПК Игорь Швайка рассказал, что, когда в 2014 году были перекрыты связанные с Укрспиртом схемы, налоговые поступления от предприятия выросли в четыре раза.

Активизировать работу в направлении приватизации правительство подтолкнула отнюдь не перспектива материальной выгоды, полагает экономист Александр Пасхавер. "Я не думаю, что продажа проводится для того, чтобы получить деньги. Сейчас она не может принести большой доход, но честная продажа в военное время все равно может принести больше денег, чем коррупционная продажа в мирное время", - говорит эксперт.

Реальный доход большинство компаний, которые Кабмин хочет продать, принести в принципе не способны, поясняет управляющий директор аналитического департамента Dragon Capital Андрей Беспятов.

“В это число входит всего несколько десятков крупных компаний, остальное – мелочь, которая почти ничего не стоит. На уровне правительства может быть принято решение избавляться от всех мелких предприятий по упрощенной процедуре, чтобы сэкономить ресурсы на управление этим массивом госсобственности”, - считает Беспятов.

Что касается более серьезных активов, вполне вероятно, что Кабмин вообще не определился избавляться ли от них. Не далее, чем вчера Минэкономики официально объявило конкурс на должности руководителя ГП Антонов, Харьковского государственного авиационного производственного предприятия и еще 75 субъектов хозяйствования государственного сектора.

"Есть два пути – либо все продать, либо изгнать старое руководство и наладить честное производство без коррупции. Думаю, между этими двумя позициями колеблется правительство, потому что параллельно с заявлениями о приватизации оно объявляет конкурс на руководящие должности госпредприятий", - объясняет Пасхавер.

Правительству следует определится, полагает Андрей Беспятов, готово ли оно продать активы быстро, но дешево, чтобы инвестор с финансовым ресурсом за короткий срок смог навести порядок, а предприятия в будущем вышли на прибыль и исправно платили более высокие налоги. “Или же лучше оставить часть предприятий в госсобственности, попробовать решить их проблемы, чтобы увеличить их потенциальную стоимость и продать дороже через год-два”, - говорит эксперт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: