10 декабря 2016, суббота

Бурного роста не ждите. Украинская экономика в 2016-м только начнет разогреваться

комментировать
Бурного роста не ждите. Украинская экономика в 2016-м только начнет разогреваться
В 2016 году Украину не ждет бурный экономический рост. Причина тому – уже не только и не столько война на Донбассе, сколько непонимание вектора экономических реформ, и, как следствие, невозможность строить полноценные планы развития

После ожидаемого на уровне 11,5% падения экономики в 2015-м, Министерство финансов рассчитывает в следующем году увидеть рост украинского ВВП на 2% при инфляции в 12%. Международный валютный фонд поддерживает такой прогноз по росту экономики, но считает, что инфляция будет выше – 14,2%. Всемирный банк более пессимистичен: по мнению его экспертов, экономика Украины в 2016 году вырастет на 1%. Такую же цифру ожиданий озвучивают банк Unicredit и инвестиционная компания Dragon Capital. Еще один участник инвестиционного рынка, Concorde Capital, вообще считает, что рост ВВП составит всего 0,6%.

Более оптимистичные прогнозы рисуют аналитики инвесткомпании ICU – они пророчат экономический рост на уровне 2,7%. К оптимистам можно отнести и Тимоти Эша, аналитика японского финансового гиганта Nomura. "Рост может нас удивить в хорошем смысле этого слова, особенно если учитывать низкую сравнительную базу предыдущего года, - говорит Эш НВ. - Так что я ожидаю, что рост превысит прогнозируемые украинским правительством и МВФ 2%. Возможно, он составит 3-4%".

Многое, по мнению Эша, зависит от того, поддастся ли правительство на искушение проводить популистскую экономическую политику или останется в русле требований МВФ. "Если останется, то курс гривны стабилизируется, а инфляция упадет", - уверяет аналитик Nomura.

О рисках проводимой украинским правительством политики говорит и финансист Дмитрий Власов, вице-президент инвестиционной группы ТАСК. "Безделье премьер-министра Арсения Яценюка, который ничего не хочет предпринимать – ключевой риск для экономики, - говорит Власов. - От него требуется как минимум не тормозить процесс реформ".

Тем не менее, эксперт ожидает, что экономика начнет расти во второй половине 2016-го. "Дай Бог, чтобы рост не был ниже 1%, - отмечает Власов, имеющий степень MBA Лондонской школы бизнеса. - Капитал традиционно бежит из нашей страны, хотя мы интересны Западу, а денег там очень много. Западные компании ждут сигналов от своих дочек в Украине, когда сюда можно будет вкладывать".

Смотреть Украине следует не только в сторону Запада – в том же Китае не меньше денег, которые он хочет проинвестировать, считает Власов. Для инвестиций интересны не только украинское сельское хозяйство и IT-сектор, о чем говорят на всех международных конференциях, но и добывающая промышленность, в первую очередь добыча руды, а также разработка гранитных карьеров для строительства дорог. "У нас же представлена практически вся таблица Менделеева", - говорит Власов. Верит эксперт и в перспективы украинского туристического сектора. В стране есть недооцененные туристические объекты, такие как Почаевская Лавра.

Менее уверенно оценивает перспективы страны турецкий банкир Онур Анлиатамер, возглавляющий Кредит Европа Банк. "Без привлечения иностранных инвесторов существенный рост экономики в Украине невозможен. Все эти разговоры на конференциях о возможности двузначных цифр роста – далекий от реальности оптимизм. ВВП вырастет в следующем году на 1-2%, а гривна может упасть до 30 за доллар, - отмечает банкир. - Экономика находится на дне, но аграрный экспорт может стать драйвером роста, особенно если принять во внимание зону свободной торговли с Евросоюзом".

Ждет Анлиатамер положительного эффекта от приватизации, которую Фонд государственного имущества постоянно откладывает. "В приватизационном списке много очень интересных объектов, но когда они будут предложены покупателям?" - вопрошает банкир.

Внешних рисков для Украины глава Кредит Европа Банка не видит. Пусть мировые цены на сырье снижаются, а инвестиционный капитал уходит с развивающихся рынков в связи с начатой Федеральной резервной системой США политикой удорожания доллара, Украине это ничем особо не грозит, поскольку здешние ограничения на движение капитала являются щитом против подобных явлений. "Существенных внешних рисков для украинской экономики я не вижу, они все внутренние", - признается Анлиатамер.

То, что повышение процентных ставок в США будет иметь ограниченное влияние на Украину, отмечала и глава Национального банка Валерия Гонтарева. "Страны с развивающимися рынками, к которым относится и Украина, столкнутся с повышением стоимости заимствований и ростом давления на курс своих национальных валют. Впрочем, этот фактор будет иметь ограниченное влияние на Украину, поскольку в ближайшей перспективе мы будем опираться на поддержку официальных кредиторов, а не на частный капитал", - говорит она.

Эксперты критикуют государственную бюджетную политику, которая могла бы стать одним из стимулов для развития экономики. Кирилл Терехин, член экспертной группы F5, видит большую проблему в способах финансирования дефицита Пенсионного фонда, когда происходит скрытая эмиссия гривны – НБУ выкупает государственные облигации, предоставляя деньги на пенсии. "Нужно 50% пенсионных отчислений отдать частным пенсионным фондам, а у государства оставить вторую половину", - считает Терехин.

Частные пенсионные фонды таким образом получили бы ресурс для инвестирования в украинскую экономику. Есть вероятность, что при таком сценарии на рынок пенсионных сбережений зашли бы известные западные компании, которые принесли бы в Украину более высокие стандарты и реальную эффективность инвестиционного бизнеса.

Терехин также говорит о необходимости смягчения монетарной политики НБУ и понижения учетной ставки, которая сейчас находится на уровне 22%. "Это очень высокая ставка, в итоге вы просто не можете кредитоваться, а без этого бизнес не развивается, - подчеркивает эксперт. - Кроме того, Нацбанку стоит пересмотреть свои валютные ограничения, потому что, когда иностранные инвесторы не могут купить валюту, чтобы выплатить дивиденды – это абсурд". Уровень золотовалютных резервов вполне позволяет провести валютную либерализацию, считает Терехин. Не нужно забывать и о девальвации гривны, что является стимулом для украинского экспорта.

Украинцы, уставшие слышать правительственную риторику и штампы о необходимости "затянуть пояса" и потерпеть, были бы рады любому росту в следующем году. Потерявший работу в связи с банковским кризисом Анатолий Оноприенко, 31-летний бывший сотрудник одного из украинских банков, надеется, что начало экономического роста поможет ему наконец найти работу. "Уходящий год подчистил все закрома, вскрыл все заначки и выпихнул из зоны комфорта на суровый январский мороз 2016-го, - жалуется безработный экономист. - Это будет год активных действий".

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: