6 декабря 2016, вторник

Буря перед затишьем. Чего добивается Россия усилением огня в Донбассе

Путин нервничает, а вместе с ним – сепаратисты. Поэтому они пытаются спровоцировать масштабные военные действия и попробовать добиться некого Минска-3, полагают эксперты

Путин нервничает, а вместе с ним – сепаратисты. Поэтому они пытаются спровоцировать масштабные военные действия и попробовать добиться некого Минска-3, полагают эксперты

Обострение военных действий на востоке Украины – это попытка Путина напугать Запад и усадить Украину за стол переговоров. Вероятность Минска-3 – под вопросом

Уже полмесяца в Донбассе продолжаются обстрелы. Об эскалации насилия и использовании тяжелого вооружения обеими сторонами конфликта еще 13 августа заявил Александр Хуг, замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ. За это время боевики обстреляли несколько населенных пунктов в регионе.

По данным пресс-центра сил АТО, в пятницу, 15 августа, боевики 175 раз нарушили режим прекращения огня. А за сутки 16 августа совершили 136 обстрелов. Сильно пострадали Донецк, Мариуполь и его окрестности, в частности – поселки Сартана и Лебединское, а также Авдеевка, Марьинка, Пески и еще ряд населенных пунктов Донбасса. 19 августа в Госпогранслужбе сообщили, что за сутки российские наемники четыре раза обстреляли Марьинку и Красногоровку. За день до этого, 18 августа, во время визита в Крым, президент РФ Владимир Путин обвинил в эскалации конфликта украинскую сторону.

Чем выгодно России обострение ситуации в Донбассе, рассказывают российские и украинские политологи.

Путин боится людей, которых сам же подготовил и вооружил

Тарас Березовец, украинский политтехнолог, директор компании Berta Communications

Первая причина обострения ситуации на Донбассе – это ухудшающаяся ситуация в России. Отсюда и все эти клоунские акты сжигания санкционных продуктов. Никакого практического смысла эта акция не несет, кроме как создать информационный повод.

То же самое касается и Донбасса. Сегодня Путин по-прежнему отвлекает внутрироссийских пользователей от проблем в экономике, падения рубля, общей ситуации, ухудшения террористической ситуации на Северном Кавказе, в частности в Дагестане.

Вторая цель – утилизация боевиков. На Донбассе сегодня сосредоточено несколько десятков тысяч профессиональных боевиков, которых он собрал с территории России и Украины. Плюс кадровые российские военные. Если их сегодня не занять чем-то, то завтра (хотя это уже происходит и сегодня) они начнут грабить и убивать на территориях соседних областей – Воронежской и Ростовской. Там и так растет преступность, что они тщательно скрывают.

Можно сказать, что Путин боится людей, которые воюют на его стороне. Он их сам вооружил, подготовил, и они ничего другого, кроме как убивать и грабить, не знают. Они уже опустошили территорию Донбасса. В Украину их уже не пустят. Куда им теперь идти? Прямая дорога в Россию.

Более далеко идущая, третья цель – дестабилизация политической ситуации в Украине накануне местных выборов. Путину выгодно показать, что украинская власть неспособна закончить войну, что вся надежда на Минские договоренности оказалась совершенно призрачной. Таким образом он хочет нанести серьезные рейтинговые удары по позициям политических партий президента и премьер-министра. Чтобы все кричали: "Зрада! Пропало все!" Тем самым он будет подыгрывать радикальным политическим силам, чтобы они получили лучший результат на выборах в Украине.

Все прекрасно понимают, что Минские договоренности не выполняются. Нужны третьи Минские переговоры.

Путин боится людей, которые воюют на его стороне в Донбассе, хотя сам их вооружил и подготовил

Отсюда позиция Анджея Дуды, нового президента Польши. Он говорит, что Польшу нужно допустить в нынешний нормандский формат. А за Польшей стоят интересы американцев, которых Россия категорически не хочет пускать в этот формат переговоров. Украине появление в нем Польши стратегически выгодно, потому что тем самым переговорная позиция станет более проамериканской. И именно поляки укрепят решимость Франции и Германии вести более жесткие переговоры с Путиным.

Как это будет, зависит от Путина. Это только его решение. Все другие страны, думаю, не будут возражать. Если Путин захочет подыграть Дуде, он может и изменить свое видение. Путин – политик-парадокс, он часто делает нестандартные ходы. Я думаю, вероятность этого есть, хоть и не очень большая.

Я убежден, что Путина не интересует расширение территории. Война на Донбассе нужна исключительно для утилизации боевиков. Ему интересно просто бросать их под танки, как пушечное мясо, чтобы у них не было дурных мыслей что-то сделать в Ростовской области. Если бы его интересовал захват территории, к вопросу подходили бы намного более системно и серьезно. Потому я склонен считать, что никакого масштабного наступления не произойдет.

Стратегические задачи российского президента – окружить как можно больше подразделений украинской армии, добиться паники на фронте и в обществе. Самое вероятное направление – Мариуполь и Славянск. Недавно украинский Генштаб даже предположил, что Россия может высадить в районе Мариуполя морской десант, чтобы обойти инженерные сооружения на суше. Такой вариант тоже рассматривается. Все варианты сегодня – рабочие.

Эскалация конфликта – ремиссия организма перед смертью

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

Обострение конфликта на Донбассе обусловлено Минским тупиком. Мы выигрываем время. Путин нервничает. ДНР и ЛНР вместе с ним. Поэтому они начинают такую точечную военную активность. Их тактика – спровоцировать масштабные военные действия и попробовать повторить то, что было год назад, а потом, как в феврале, принудить к какому-то Минску-3. Либо заставить Запад надавить на Украину с тем, чтобы мы выполняли Минские соглашения так, как это выгодно ДНР, ЛНР и России, с чем и так более или менее согласны Германия и Франция.

То есть эта военная активность – для принуждения к диалогу. Здесь их главная задача – посадить за стол переговоров ДНР, ЛНР и Украину, начать так называемый внутринациональный политический диалог по выборам на Донбассе и прочему.

Сегодняшние военные действия – это как буря перед затишьем. Есть затишье перед бурей, а это – наоборот. Попытка попробовать: а получится ли?

Россия идет по модели Минска. Первый раз они выцарапали и навязали Минск-1 после Иловайска. Второй раз – после Дебальцево, Минск-2. А теперь они хотят некий Минск-3. Или заставить Украину выполнять Минск-2 так, как это понимает Москва, как это выгодно ДНР и ЛНР. А именно – легализовать, дать им провести выборы и позволить быть на правах какой-то автономии, с каким-то особым статусом в составе Украины. Войти в Украину экономически, а политически оставаться независимыми от Киева и зависимыми от России. Такой вот хитрый ход.

Я думаю, что Минска-3 сейчас уже не будет. Каких-то действительных реализаций политической части Минских соглашений в этом году ожидать не стоит. В лучшем случае это переносится на 2016 год.

Вариант только один – заморозка по Приднестровскому сценарию. И здесь не зависит, пойдут на это стороны, или нет. Военным путем решить конфликт уже невозможно, потому что ни у кого нет шансов на большую военную победу. Но и дипломатическим путем тоже решить сегодня невозможно. Стороны не идут на уступки. Получается, ни войны, ни мира – заморозка конфликта в тлеющем состоянии.

Чтобы появились какие-то конкретные изменения, нужно время. Посмотрим, где экономика сильнее будет, где людям будет лучше жить. Поколение поменяется, уйдет этот эмоциональный накал, вражда, связанная с жертвами и обстрелами. Это может растянуться на годы.

Сегодняшние военные действия – это как буря перед затишьем. Есть затишье перед бурей, а это – наоборот. Попытка попробовать: а получится ли?

Думаю, это последнее обострение военного конфликта. Это не предвестник большой войны, скорее, наоборот, ремиссия – оживление активности. Как ремиссия организма перед смертью, когда он вдруг активизируется. Казалось бы, все, хорошо, на поправку пошел пациент. А потом раз – и все. Так и здесь – взрыв активности накануне замораживания конфликта.

Кремль хочет предложить "новую модель мирного сосуществования"

Андрей Пионтковский, российский политолог

Мне кажется, что это отражение того тупика, в котором сейчас находится Кремль. С одной стороны, он не способен на серьезную военную эскалацию – скажем, попытку взять Мариуполь или пробить коридор к перешейку. В Кремле уже информированы Западом, что за это последует: гораздо более сокрушительные экономические санкции и поставки оружия Украине.

В то же время, в России не удовлетворены сегодняшним состоянием ситуации. С тем, что проект Новороссия давно закрылся, Москва смирилась. Но проваливается ее такой коварный план об иллюзии территориальной целостности Украины. Проваливается ее желание внедрить в эту иллюзию Лугандонию – как раковую опухоль вживить ее внутрь политического тела Украины, еще и заставить Украину ее содержать. Похоже, что и здесь у Москвы не получается.

Поэтому сейчас эта военная эскалация нужна для политического давления на Запад. Все это – некий шантаж, пугалки. Уже и Франк-Вальтер Штайнмайер, вице-канцлер Германии, пару дней назад высказал озабоченность военной эскалацией. Но Россия будет пытаться заставить Берлин и Париж начать какие-то новые переговоры в Нормандском формате, и в их рамках оказать давление на Киев в сторону московских интерпретаций Минских соглашений. Сделать донбасских террористов респектабельными украинскими политическими деятелями, которые могли бы блокировать европейский вектор развития Украины, да еще заставить Киев все это оплачивать. Мне кажется, в этом вся цель Москвы, но, вряд ли она будет достигнута.

Эта военная эскалация нужна для политического давления на Запад. Все это – некий шантаж, пугалки

Сейчас зашла речь об участии Польши. Я считаю, что это только усилит позиции Украины. Польша с гораздо большим пониманием относится к проблемам Украины и гораздо меньше завязана какими-то связями с Москвой, чем Берлин и Париж. Особенно – новое польское правительство. Так что любое участие Польши в любом дипломатическом формате на пользу Украине.

Думаю, что обострение конфликта на Донбассе может продолжаться до намеченной Путиным на 19 сентября речи в Генеральной ассамблее. Там он, видимо, хочет предложить Западу какую-то, как они в Кремле сейчас говорят, новую модель мирного сосуществования. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: