5 декабря 2016, понедельник

Будущий парламент - главная угроза борьбе с коррупцией - министр юстиции Петренко

комментировать
В Минюсте считают, что нельзя ослаблять гражданский контроль над процессом реформирования
Фото: Наталья Кравчук

В Минюсте считают, что нельзя ослаблять гражданский контроль над процессом реформирования

Украина сделала первый шаг к очищению власти и ее большей открытости. Но реализация реформ во многом будет зависеть от нового парламента и общества

Глава Минюста Павел Петренко прокомментировал принятый вчера антикоррупционный пакет реформ, а также закон об очищении власти, который уже завтра вступит в силу.

В частности, в юрисдикции министерства находится открытие имущественных реестров и информации о конечном собственнике бизнеса. В результате реформы украинцы получат к этим данным публичный доступ. 



По мнению министра юстиции, это подтолкнет развитие бизнеса, в особенности рынка недвижимости, обезопасив его от мошенничества простой процедурой проверки. Законность бизнеса также можно будет контролировать с помощью закона об открытии конечных собственников юрлиц. 

Доступ к реестрам также даст возможность провести проверку стиля жизни всех без исключения чиновников на основе их деклараций о доходах.

НВ приводит основные тезисы, которые озвучил Павел Петренко во время брифинга в Минюсте: 

Результаты по реформам можно будет почувствовать с первых месяцев, после того, как они заработают. Реестры мы откроем - есть такая политическая воля в Кабмине. 

Антикоррупционный пакет реформ - это первый шаг и отправная точка для дальнейшего реформирования. Дальше необходимо принимать новый закон о госслужбе, в котором будут прописаны, в том числе, и прозрачные механизмы достойной оплаты труда госслужащего.

Журналисты, активисты должны будут использовать эти законы, чтобы создать реальный гражданский контроль за борьбой с коррупцией и очищением власти. Мы рассчитываем на это.

Закон о люстрации хорош тем, что в нем есть четкие не субъективные критерии оценки. Были предложения рассматривать решение по конкретному чиновнику в судебном порядке. Но при нынешнем состоянии судов это была бы полная дискредитация процесса люстрации. 

Действительно, после люстрации часть профессионалов уйдет. Но я считаю, что люди, которые занимали самые высокие руководящие должности, которые были начальниками областных милиций, прокурорами в области, зам министров, первыми замами министров во время режима Януковича и революции достоинства - они могли сделать гражданский поступок, даже если они не были причастными к этим репрессиям. Эти чиновники могли в знак протеста написать заявление об увольнении. Если не до 30 ноября прошлого года или не 10 декабря, то 20 февраля этого года, когда убивали наших людей на Майдане. Они этого не сделали. Поэтому после очищения власти эти люди будут работать в негосударственном секторе. 

Я считаю, что закон о люстрации справедливый и не выборочный. Мы будем его выполнять без каких-либо затяжек. На ближайшем заседании Кабмина мы планируем уже принять кадровые решения.

Новый состав парламента - единственная угроза люстрации. Так как депутаты не попадают под закон об очищении власти. Если в парламенте будет критическая масса депутатов - представителей предыдущей власти, партии регионов, то однозначно будет попытка отменить закон о люстрации или видоизменить его. Очень большое количество чиновников, которые сейчас перекрасились и идут под новыми названиями в парламент и хотят там спрятаться, имеют амбиции в испольнительной власти. Этот закон амбиции им закрыл.

Поэтому сегодня у наших граждан есть историческая возможность провести люстрацию депутатов через свои бюллетени. Сейчас нельзя голосовать за счет гречки или денег.

Если парламент не будет реформистским, если он начнет сворачивать люстрацию и другие реформы, то это будет самым серьезным разочарованием, а также большая угроза существованию независимого украинского государства. 

Прошлая редакции люстрационного закона включала депутатов. Но эта норма нарушала конституцию и привело бы к 100% отмены этого закона. Я уверен, что теперешняя редакция закона взвешенная и прописана справедливо. Оснований для его отмены в Конституционном суде нет. И я надеюсь, что Конституционный суд учтет опыт стран Западной Европы, которые достойно прошли процесс люстрации.

Чиновники, которые попадают под люстрацию должны хоть сейчас проявить свою гражданскую позицию, если они не смогли сделать это во время режима Януковича. Они также должны перестать пытаться сомнительными способами остановить процесс люстрации. Если не будет люстрации согласно закону, тогда к сожалению, будет народная люстрация. Это все должны четко понимать. И судьи, и прокуроры, и госслужащие. Люстрация уличными методами будет страшнее. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: