3 декабря 2016, суббота

Отменит ли Европа визы для украинцев: кому, когда и как

Украинские парламентарии верят, что Украина проскочит в ЕС по безвизовых правилах в одном вагончике с Грузией

Украинские парламентарии верят, что Украина проскочит в ЕС по безвизовых правилах в одном вагончике с Грузией

Почему Еврокомиссия затягивает с рекомендациями относительно отмены виз для украинцев, и когда наступит "тот заветный день", выясняло НВ

Еврокомиссия перенесла сроки представления отчета Европарламента относительно выполнения украинской стороной Плана действий по визовой либерализации. Как сообщают источники НВ, привлеченные к переговорному процессу по вопросам упрощения визового режима, обнародование доклада перенесено, скорее всего, на следующую неделю. ‘Он 100% будет в декабре, это я точно могу сказать’, - уточняет собеседник на правах анонимности.

Накануне еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан уверял украинское общество, что Еврокомиссия предоставит положительные отзывы относительно отмены визового режима с Украиной. На высшем политическом уровне обеих сторон ожидалось, что отчет обнародуют сегодня, 15 декабря.

Отложили публикацию отчета по политическим мотивам. ‘Завтра должны были представить сразу два отчета – грузинский и украинский. Конечно, грузинский отчет значительно лучше украинского. Украина еще должна доделать, довыполнить свои обязательства, чтобы быть уверенной, что решение будет однозначным. И, конечно, это не очень нравится грузинам, быть в одной группе с Украиной. Они боятся, что решение ЕС в отношении Украины каким-то образом скажется на решении относительно них. Это политический процесс, и, я думаю, что теперь они будут подаваться отдельно’, - объясняет закулисные политические баталии собеседник НВ.

Несмотря на то, украинскую сторону продолжают убеждать, что выводы Еврокомиссии все-таки будут положительными. Статус выполнения Плана на сегодня составляет около 97%. Остальные критерии находятся в фазе выполнения, и на сегодня трудно оценить на сколько они реализованы.

Например, к Украине есть вопросы по Агентству по поиску и управлению конфискованным имуществом, а точнее - к закону, регулирующему его деятельность. Нормы закона не отвечают европейским практикам и стандартам и рекомендациям, которые давал ЕС. И трудно предсказать удовлетворятся ли европарламентарии работой такого ведомства.

Также есть сомнения и замечания относительно назначенных лиц во вновь созданные антикоррупционные ведомства, и реальной работы последних. ‘Уже назначено руководство Национального антикоррупционного бюро, и набирается персонал. Есть прогресс в формировании Национального агентства по предупреждению коррупции – были назначены трое из пяти его членов. Но План действий будет завершенным тогда, когда все эти органы заработают. И вот с этим ‘заработают’ у нас есть проблемы’, - говорит научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Если Украина не успеет запустить работу этих органов, или они не будут выполнять свои прямые задачи, то этим могут воспользоваться противники безвизового режима ЕС с Украиной, и затянуть этот процесс. ‘Поэтому очевидно, что для Украины лучше будет, если нам дадут определенное время, чтобы эти органы заработали, и мы реально выполнили все 100% обязательств, и увеличить свои шансы на позитивное голосование’, - говорит Сушко.

Время на довыполнение Плана действий у Украины еще есть. Следующий шаг после обнародования отчета – это рассмотрение рекомендаций Еврокомиссии в Европарламенте. Парламентарии не могут заблокировать решение относительно безвизового статуса, но на него обратят внимание позднее в Совете министров ЕС. И вот решение представителей стран-членов ЕС на заседании Совета должно быть единогласным. Если хоть одна страна усомнится в реальном или полном выполнении украинской стороной своих обязательств – вопрос зависнет на неопределенный срок. Украина может рассчитывать, что приступит Совет министров к этому вопросу не раньше, чем весной 2016 года, рассуждает представитель европейских дипломатических кругов. ‘Вряд ли раньше. Я бы не делал таких оптимистичных прогнозов’, - говорит он.

Прохождения всех дальнейших процедур займет минимум четыре месяца, а то и полгода. По крайней мере, так было с Молдовой и странами бывшей Югославии, информирует Сушко. Поэтому, в лучшем случае, Украина может рассчитывать на безвизовый режим в июле 2016 года. ‘Если будет так, как мы планируем, то уже через полгода может наступить ‘тот самый’ день. Ну, или в сентябре уже точно’, - говорит член комитета ВРУ по вопросам Евроинтеграции Оксана Юринец. В худшем случае вопрос будет отложен на определенное количество лет, до тех времен, когда украинцы все же выполнят требования ЕС.

Почувствуй себя европейцем

Безвизовый режим, после его предоставления, будет доступен украинцам только для туристических и бизнес поездок, и не будет предоставлять права на проживание или работу. Условия въезда в ЕС для украинцев должны быть такими же, как и для граждан других стран третьего мира. То есть будет предусматривать возможность находиться в Европе не более 90 дней в полугодовой срок.

Для въезда обязательное наличие биометрического заграничного паспорта (с отпечатками пальцев). При этом, пограничнику может быть недостаточно одного лишь паспорта для того, чтобы пропустить украинцев через границу. Пограничники будут обращать внимание на предыдущие записи в шенгенской визовой системе, проверять не нарушали ли граждане правила.

Также, согласно действующему законодательству, в ЕС могут не пустить, если въезжающий не сможет ответить на вопрос о конечном пункте назначения, по какому маршруту едет, или не будет подтверждения финансовой состоятельности. Поэтому, кроме биометрического паспорта, гражданам Украины необходимо иметь при себе обратный билет на выезд из стран шенгена, медицинскую страховку, подтверждение бронирования номера в гостинице, либо приглашение от принимающей стороны. Для подтверждения платежеспособности подойдут платежные карточки, дорожные чеки, или наличная валюта из расчета 45 евро на сутки.

Об упрощении пересечения границы гражданами, которые не имеют биометрических паспортов, в настоящее время Украина переговоры с Еврокомиссией не ведет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: