28 апреля 2017, пятница

«Будапешт в Варшаве». Почему Польшу начали ругать в ЕС и хвалить в России

комментировать
В Польше протестуют против установления правительственного контроля над СМИ

В Польше протестуют против установления правительственного контроля над СМИ

Ярослав Качиньский и Виктор Орбан выстраивают праворадикальную ось на востоке ЕС

Российское телевидение всю последнюю неделю не устает нахваливать польское руководство, превознося его за «суверенную и независимую политику» и «сопротивление европейскому диктату». Одновременно с этим в самой Польше некоторые СМИ изображают руководителей ЕС и Германии в виде нацистских генералов, дающих советы «фюреру» – Ангеле Меркель.

Председатель Европарламента Мартин Шульц объявил, что Варшава начала выстраивать внутреннюю политику «по российскому образцу», охарактеризовав цель польских властей как «управляемую демократию в стиле Путина», а их действия – «опасной путинизацией европейской политики». Дело дошло до того, что председатель правящей фракции в Бундестаге – Фолькер Каудер – призвал немедленно ввести санкции против польского правительства за «нарушение европейских ценностей».

Сразу после этого посол Германии в Варшаве был вызван на ковер в местный МИД, где ему указали на недопустимость подобного рода высказываний со стороны немецких политических деятелей. Берлин пошел было на попятную: министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «доверие и дружбу» между его страной и Польшей надо сохранить. Но тут вмешалась Еврокомиссия, где также с возрастающим беспокойством следят за действиями Варшавы. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер назвал действия польских властей «произволом» и пообещал уже 13 января «задействовать правовые механизмы ЕС, чтобы поставить Варшаву под надзор».


"Нацистская" обложка журнала Впрост сильно обидела немцев


Одновременно со всем этим в самой Польше не прекращаются многотысячные антиправительственные манифестации, участники которых призывают к новым выборам. До майдана там дело пока не дошло, но либерально настроенная часть общества понемногу теряет терпение, обвиняя власть примерно в том же, в чем ее винят немцы и евробюрократы.

Поводом для скандала стала очередная мера по консолидации собственной власти, принятой правящей в Польше партией «Право и справедливость» (ПиС). Взяв под контроль президентский офис, парламент, правительство, спецслужбы и в значительной мере Конституционный суд, руководство страны развернуло атаку на свободу прессы. Первой жертвой стали общенациональные и региональные государственные СМИ, у которых весьма значительная аудитория. Парламент принял закон, гласящий, что отныне все ключевые назначения и увольнения в этих СМИ будут прерогативой правительства, а не независимого Союза вещателей.

Кстати, точно как в РФ, власти при этом сослались на «международный опыт» – в Великобритании дело обстоит именно так, ключевые назначения в Би-Би-Си – дело министерства финансов. Разница только в том, что в Лондоне со Средних веков установлена жесткая система сдержек и противовесов, также мощная политическая традиция и абсолютно нейтральная глава государства. которые не дают никакой партии «разгуляться» и «уйти в отрыв». В Польше же эту систему ПиС уже фактически демонтировала, а сейчас, по классическому сценарию, пытается взять под контроль прессу, дабы обелить свои действия в глазах населения. Более того, местный глава государства – президент Анджей Дуда – по мнению многих обозревателей стал марионеткой своего политического наставника и фактического босса – депутата Сейма Ярослава Качиньского.


Ярослав Качиньский вполне доволен изменениями в своей стране
Ярослав Качиньский вполне доволен изменениями в своей стране


Интересная деталь: Дуда обладает докторской степенью в юриспруденции. Его научный руководитель, помогавший нынешнему президенту писать диссертацию, публично обвинил своего ученика в как минимум трех случаях нарушения конституции страны.

Все это в комплексе и вызывает недовольство в ЕС, Германии и самой Польше. Несколько руководителей государственных СМИ уже подали в отставку со своих постов, протестуя против изменений в законодательстве. По последним опросам, 55 процентов жителей страны чувствуют, что демократия в ней оказалась под угрозой. Однако лидеры ПиС останавливаться на достигнутом не собираются.

Цель затеянных ими преобразований озвучил «серый кардинал» Польши – Качиньский. Проиграв всеобщие выборы в 2011 году, он заявил, что «рано или поздно мы построим в Варшаве Будапешт». Смысл высказывания ясен любому, кто хоть немного интересуется европейской политикой.

Венгерские крайне правые, придя к власти, создали в стране устойчивый националистический режим, опирающийся на почти полное единомыслие в СМИ и апеллирующий к консервативным, антилиберальным чувствам сограждан. В ЕС не устают критиковать Венгрию за установление подобных порядков, однако Будапешт смотрит на все это сквозь пальцы – правая партия «Фидес» (приблизительный аналог польской ПиС), несмотря на хулы из Брюсселя, правит себе без забот аж с 2010 года безо всякой серьезной конкуренции. Причем возглавляет ее все это время один человек – Виктор Орбан – большой друг Российской Федерации и Владимира Путина.


Ранее Орбану были рады только в Москве. Теперь - и в Варшаве
Ранее Орбану были рады только в Москве. Теперь - и в Варшаве


На прошлой неделе он, кстати, посетил Варшаву. Буквально все отметили то обстоятельство, что руководитель государства, прилетев к соседям, не стал встречаться ни с премьер-министром, ни с президентом, а провел вечер с «простым депутатом» Качиньским. Видимо, делился с ним опытом, как построить «вертикаль» в стране, где сильна демократическая оппозиция. Благо, у Орбана в этой сфере очень богатый опыт. Можно не сомневаться, что посильную помощь в антиевропейском, по сути, проекте, двум лидерам окажет и Москва, которая ради такого дела преодолеет личную неприязнь к Качиньскому.

Союз двух крайне правых режимов на восточном фланге ЕС не может не беспокоить Брюссель. Если у них все пойдет как задумано, в перспективе к ним может примкнуть и Словакия, где на фоне миграционного кризиса также начался рост правых настроений. Впрочем, дело даже не в «правизне». И Орбан, и Качиньский в экономическом смысле очень даже левые, национализм и деление людей на «сорта» – это чисто политическая риторика. В экономическом смысле они – вполне себе социалисты, чем привлекают небогатых и не слишком образованных людей. Национал-социалистическая модель, при которой действующему руководству обеспечено многолетнее (если не вечное) пребывание у власти, может оказаться весьма привлекательной и для других правительств региона.

Именно поэтому Евросоюзу надо срочно действовать, чтобы не допустить подобного развития событий. Иначе вместо историй посткоммунистического успеха страны Восточной Европы могут запомниться чем-то совсем другим, куда менее приятным.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: