6 декабря 2016, вторник

"Бриллиантовый прокурор" Корниец получил две служебные квартиры и ведет строительство за $400 тыс.

В этом доме служебную квартиру площадью более 100 кв м получил прокурор Корниец
Коллаж НВ. Фото Александра Корнийца: Украинское фото

В этом доме служебную квартиру площадью более 100 кв м получил прокурор Корниец

Александр Корниец точно так же получал служебные квартиры, за что ГПУ сейчас преследует экс-заместителя Шокина Касько. А на выделенном Корнийцу государством участке возле Жулян строится, вероятно, отель

В распоряжении НВ оказались копии документов, которые свидетельствуют о том, что скандально известный экс-заместитель областного прокурора Александр Корниец получил как минимум две служебные квартиры. Кроме того Киевсовет выделил Корнийцу земельный участок возле аэропорта Жуляны. Сейчас на нем возводится здание стоимостью более $400 тыс., как свидетельствует проектная документация.

Документы указывают на то, что с 2007 года Корниец получил от государства две квартиры. Судя по бумагам, жилье было получено по стандартной схеме, в которой имело место прописывание большой семьи из шести человек в крохотной квартире родни и переписывание квартир на детей. Интересно, что последнюю операцию с недвижимостью семья Корнийца провела уже после того, как его имущество было арестовано в рамках дела о бриллиантах и деньгах, найденных в его рабочем кабинете, а сам он в период оформления находился в следственном изоляторе.

Пятое измерение

В булгаковском романе Мастер и Маргарита Коровин, рассказывая историю о том, как один сообразительный человек почти превратил трехкомнатную квартиру в пятикомнатную, говорил: «Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до черт знает каких пределов». Если ты работаешь в украинской прокуратуре, для «раздвижки помещений» даже не надо быть знакомым с пятым измерением.

Александр Павлович Корниец работает в прокуратуре с 1998 года. За это время он прошел путь от личного водителя и управляющего делами Виктора Шокина (о чем утверждал экс-заместитель Шокина Давид Сакварелидзе) до заместителя областного прокурора.

Согласно последней декларации, семье экс-заместителя облпрокурора, которая живет на зарплату (260 тыс. грн в год совокупного дохода, то есть около 20 тыс. грн в месяц), официально принадлежит немало объектов недвижимости, шесть земельных участков, две квартиры, жилой дом площадью 272,9 м2 и садовый дом.

В этой декларации нет двух квартир, которые Корниец получил как служебные. История их получения показательна в контексте официального заявления ГПУ о намерении проверить и действующих, и бывших сотрудников прокуратуры на предмет «махинаций» с получением служебного жилья.

В 2007 году прокуратура города Киева обратилась к руководителю управления жилищного обеспечения КГГА с просьбой предоставить служебную квартиру ее сотруднику – отцу троих детей. При этом отмечалось, что предложенное ему ранее жилье – двухкомнатная квартира на улице Саперно-Слободская (непривлекательный удаленный от центра район возле промзоны и метро Выдубичи) – семью не удовлетворяет, потому что дом должен был быть сдан в эксплуатацию в следующем году. Прокуратура просила городскую администрацию предоставить другую квартиру ее сотруднику, который имеет трех детей и требует неотложного вселения».

Фамилия прокурора, который нуждался в служебном жилье, следует из следующего документа – письма прокуратуры, в котором говорится об успешно осуществленном обмене и выдаче квартиры сотруднику прокуратуры Корнийцу А. П. Таким образом, в ноябре 2007 года прокурор получил первую служебную квартиру площадью более 70 кв. м.

Впрочем, как свидетельствуют документы, через пять лет семья прокурора снова оказалась в тяжелых жилищных условиях: шесть человек – Корниец, его жена и уже четверо детей – оказываются прописанными в крохотной однокомнатной квартире жилой площадью 12 кв м на проспекте Науки. Вероятно, семья Корнийцов прописывается у сестры прокурора Прокопенко Ларисы Павловны: именно этот адрес она указала во время регистрации частной компании, как свидетельствует реестр юрлиц.


Скріншот з реєстру юридичних осіб
Скриншот из реестра юридических лиц


В документе Голосеевской районной администрации утверждается, что с 2012 года прописанный в однокомнатной квартире Корниец стоит в льготной жилищной очереди работников прокуратуры.

Этим письмом за подписью председателя Голосеевской РГА прокурору Корнийцу выдается ордер на трехкомнатную квартиру в самом центре Киева, недалеко от Цирка, по улице Тургеневская, 46/11 жилой площадью 70,6 кв. м. По данным риелторов, трехкомнатная квартира в этом новом доме стоит под 5 млн грн.

В 2015 году с этой квартирой случается почти булгаковская история. 5 июля Корнийца задерживают по подозрению в вымогательстве взятки. Во время обысков у него изымают более полумиллиона долларов наличными, бриллианты, автомат Калашникова и наркотики. В конце июля прокурор выходит на свободу под залог, однако находясь в СИЗО, успевает переоформить элитное жилье на пятилетнюю дочь.

Согласно информации из Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество, квартира по ул. Тургеневской оказалась в собственности Елизаветы Александровны Корниец утром 22 июля 2015 года. Уже через два дня после этого прокуратура наложила арест на оставшуюся недвижимость Корнийца. Ареста квартиры возле Цирка таким образом удалось избежать.

В интервью Громадському в октябре 2015 года Корниец признал, что его дочь Елизавета является владелицей недешевой квартиры по ул. Тургеневской. Заметим, что данную квартиру Корниец не указал в декларации ни как собственное имущество, ни как имущество семьи. При этом прокурор назвал странное основание для получения дочерью квартиры – тяжелое заболевание, которое поддается лечению только в Лондоне. На возражение журналиста Дмитрия Гнапа, что квартиру в элитном доме вряд ли можно получить только из-за «тяжелого заболевания», Корниец заверил, что все произошло «на законных основаниях».

Дача в придачу

Кроме многочисленных участков и квартир, прокурору принадлежит несколько домов – два задекларированных и еще один, который только строится и который разыскало НВ.

В декларацию Корнийца внесены роскошный трехэтажный дом, на строительство которого он взял кредит в $800 тыс. (именно в нем следователи нашли бриллианты), а также садовый дом под Киевом.

История третьего дома «бриллиантового прокурора» начинается в 2008 году, когда одновременно со служебной квартирой Корниец попросил КГГА выделить ему земельный участок. В следующем году его просьбу удовлетворяют, о чем свидетельствует государственный акт на землю по адресу Журавлина, 5 за подписью мэра Киева Леонида Черновецкого. Этот участок Корниец указывает в своей декларации в строке №23 – 878 кв. м.

Сейчас на этом участке ведется активное строительство, в чем НВ убедилось воочию. Заметим, что подойти к дому непросто: проезд и проход к нему перекрыты частной охраной.



Поиск по кадастровому номеру участка показал, что 23 сентября 2015 года землю арестовали по требованию Генеральной прокуратуры. В строке «Лицо, права/имущество которого отягощается», указана фамилия Корнийца.

Деревянное здание, которое возводится сейчас на этом участке, расположенном в непосредственной близости с аэропортом, может быть гостиницей. По крайней мере в компании, которая разрабатывала проект строительства по этому адресу для заказчика Корнийца А. П. – ООО Академия архитектуры, строительства и дизайна, куда под видом заказчика обратилось по телефону НВ, вспомнили, что разрабатывали «проект гостиницы». Стоимость строительства, согласно копии документа, который есть в распоряжении редакции, составляет $402.857,5 тыс.

PostScriptum

Заинтересуют ли перечисленные факты Генеральную прокуратуру, станет известно уже в ближайшие недели. Исполняющий обязанности генпрокурора Владислав Севрук распорядился до 10 июня проверить законность получения жилья работниками прокуратуры, как нынешними, так и бывшими. Наиболее распространенными нарушениями он назвал искусственное ухудшение жилищных условий, в том числе путем отчуждения жилья; фиктивную постановку на учет родственников, безосновательное предоставление служебных квартир при наличии у работников и членов их семей жилья в том же населенном пункте. Признаки этих нарушений присутствуют в материалах расследования НВ относительно получения жилья Корнийцом.

Во время подготовки материала редакция пыталась связаться с Александром Корнийцом, чтобы получить его комментарии. Однако на момент выхода материала получить ответ не удалось, телефон бывшего прокурора находился вне зоны досягаемости. НВ готово предоставить возможность фигуранту расследования прокомментировать обнародованные факты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: