18 августа 2017, пятница

Brexit: что он значит для Британии и Европы и как повлияет на Украину

Brexit: что он значит для Британии и Европы и как повлияет на Украину
Фото /thepeninsulaqatar.com
Фунт падает, нефть подешевела, банкиры в панике – так отреагировала на итоги референдума экономика. Политическими его последствиями могут стать раскол Королевства и лихорадка внутри ЕС

Цепная реакция

Выход Британии из Европейского Союза может стать одной из самых больших политических авантюр десятилетия на европейском континенте, считает депутат Светлана Залищук. Британский референдум может спровоцировать волну аналогичных голосований в других странах. В восьми крупнейших странах ЕС 46% избирателей хотят провести подобные референдумы, а треть – готовы проголосовать за выход своих государств из ЕС.

«Сейчас в Голландии настроения на проведение аналогичного референдума даже сильнее, чем были в Британии», - говорит эксперт по международным отношениям Богдан Яременко, напоминая, что Германия, Великобритания и Голландия несли основную финансовую нагрузку Евросоюза.

Развитие событий будет в большой мере зависеть от реакции Берлина. После выхода одного из основателей ЕС Ангела Меркель становится безусловным лидером на континенте. И именно от ее позиции будет зависеть развитие или окончательный развал Союза.

При этом Brexit может стать тем козырем, который Меркель сможет использовать в переговорах со строптивыми «союзниками». Если спад фунта продолжится или начнется исход крупнейших европейских банков из лондонского Сити, это станет лучшей иллюстрацией для евроскептиков по всему континенту.

«Как бы цинично это не прозвучало, но чем хуже будет Британии после ухода из Евросоюза, тем лучше будет самому Евросоюзу. Они могут стать примером для остальных. Мол, если уж такая большая и развитая страна так пострадала, что уж говорить про нас», - описывает один из вариантов развития событий политолог Андреас Умланд.

Впрочем, выход из ЕС не станет мгновенным следствием голосования – скорее, это поиск новых общих знаменателей и подходов, считают эксперты.

Читайте также: Британское землетрясение - только начало

Северяне против южан

Самой Великобритании, кроме экономических трудностей, связанных с серьезной перестройкой отношений с соседями, грозит период политической нестабильности. Сегодня после оглашения предварительных итогов голосования лидер партии консерваторов и действующий премьер-министр Девид Кемерон, жестко выступавший против выхода, заявил, что подаст осенью в отставку.

«Это лишь начало, я не исключаю даже внеочередных парламентских выборов», - считает Умланд.

Но главное, итоги референдума еще более усилят раскол внутри Соединенного Королевства. Большинство жителей Уэльса проголосовал за выход из ЕС, а Шотландии и Северной Ирландии выступили за то, что чтобы остаться в Союзе.

«Шотландия ясно и решительно проголосовала за то, чтобы остаться частью Евросоюза», - заявила сегодня глава шотландского правительства и лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен. Менее месяца назад она предупреждала Лондон, что шотландцы будут добиваться повторного референдума за независимость региона от Великобритании, если та соберется выходить из ЕС.

Аналогичное заявление сделал сегодня и председатель ирландской националистической партии Шинн Фейн Деклан Керни. «Сегодняшнее решение драматически меняет политический расклад на севере Ирландии, и мы активизируем наш давний призыв к проведению голосования», - заявил он после того, когда стали ясны итоги голосования.

Сбудутся ли сепаратистские мечты северян, зависит от мастерства местных политтехнологов, уверены эксперты. Пока общенациональные партии выражают полную солидарность с мнением народа, региональные политические силы набирают рейтинги за счет несогласных с мнением большинства.

«Это хороший старт для местных националистов, и развитие событий будет зависеть только от их действий», - считает Яременко.

В случае окончательного «развода» с Европой Британия попадет в орбиту влияния США и Канады, что усилит позиции мировых держав в вопросе продолжения санкций против России, полагают эксперты.

Выход Британии и «вход» Украины

В Украине на фоне итогов референдума заговорили о том, что Brexit отдалит для Киева перспективу евроинтеграции и усложнит получение финансовой помощи. Вице-спикер парламента Ирина Геращенко отметила сегодня, что итоги Brexit будут иметь негативные перспективы для Украины. Но при этом заверила, что многострадальный безвизовый режим страна получит до конца года, несмотря на все трудности внутри Евросоюза.

«Какими би не были сложными для ЕС последствия британского референдума, для Украины это не повод опускать руки. Такая уж у нас дорога – как украинские дороги – с колдобинами и ямами, зато без бордюров и всегда на Запад», - высказалась Геращенко сегодня.

Но, как сказал НВ общественный активист Валерий Пекарь, дорога эта для Украины настолько долгая, что любой союз может «несколько раз распасться и снова собраться».

«Самое важное для нас – это претворить в жизнь европейские стандарты. Наши главные вызовы – тут, а не в Эдинбурге или Брюсселе», - сказал Пекарь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: