23 января 2017, понедельник

Почему Донецкая милиция задержала членов партизанившей в зоне АТО группы Равлик

Добровольцы фотографируют свой символ, улитку, в горячих точках на Донбассе
Фото: группа Равлик

Добровольцы фотографируют свой символ, улитку, в горячих точках на Донбассе

В распоряжение НВ попала переписка арестованных с нардепом и волонтером, которая проливает свет на то, что партизаны делали в зоне АТО

9 мая МВД во время спецоперации на Донбассе, в районе Великой Новоселки, задержала девятерых добровольцев, среди которых оказалось трое бойцов из партизанской группы Равлик.

Суд присудил добровольцам 60 дней заключения в мариупольском СИЗО. Бойцов обвиняют в разбое, им грозят сроки до 10 лет.

Имена партизан стали известны только на днях, их обнародовал известный донецкий блогер Pauluskp: это 21-летний Богдан Чабан, 33-летний Борис Овчаров и 20-летний Александр Крюков.

По словам волонтера Данила Ковжуна, который работал с группой, добровольцы сотрудничали с контрразведкой на передовой и на оккупированных территориях. Они по наводке СБУ обезоруживали и захватывали боевиков так называемой ДНР и передавали их украинским правоохранительным органам.

"Они пришли к СБУшникам и сказали: "Чем мы можем быть полезны?". Когда выяснилось, что они на хорошем счету, им не нужно денег и наград – просто хотят домой – их начали задействовать. У ребят было по десять задержаний на ночь", - рассказывает Ковжун.

Собеседники НВ, которые знают "равликов" лично, утверждают, что группа работала под прикрытием, начиная с февраля 2015 года. Также они говорят, что подобных групп, которые занимаются задержанием пособников оккупантов, на территориях так называемых ДНР и ЛНР – множество.

 


ГРУППА РАВЛИК: Борис Овчаров, Богдан Чабан и Александр Крюков / © Коллаж НВ фото: pauluskp
ГРУППА РАВЛИК: Борис Овчаров, Богдан Чабан и Александр Крюков / © Коллаж НВ фото: pauluskp


Версия МВД: это не патриоты, а бандиты

Вячеслав Аброськин, глава МВД Донецкой области – именно его сотрудники производили задержание – утверждает, что не знает, чем занималась группа Равлик. В милиции отрицают и то, что добровольцы координировались с СБУ и МВД.

"Для меня загадка, что они делали на территории Украины. Такие партизаны замучили местных", - заявляет Аброськин НВ по телефону.  

По официальной версии МВД, добровольцы задержаны за то, что пытались отжать частный бизнес.

"На территории Евгеньевки, что недалеко от Великой Новоселки, находится животноводческое предприятие, которое в свое время захватили и отобрали у прежних владельцев, - пояснил ситуацию Аброськин. - Мы тех людей задержали частично и привлекли к ответственности. Но тот, кто ими руководил, остался на свободе. Только вернулись прежние владельцы и стали работать, их снова пытаются захватить. Появляются опять люди, которые приезжают на это предприятие, захватывают частную охрану, кладут сотрудников на землю, обвиняют их в сепаратизме, взламывают сейф и похищают 80 тыс. грн".

По его словам, опергруппа вместе с сотрудниками СБУ приехала на место происшествия после звонка на номер 102 в районное отделение милиции. Добровольцы попытались оказать сопротивление, но в итоге девятерых бойцов задержали. Документов, подтверждающих их статус военнослужащих, у них при себе не было. У задержанных изъяли восемь автоматов, пять гранатометов РПГ, 5 кг тротила, около двух тысяч патронов, ручные гранаты. Деньги нашли в одной из машин добровольцев. Еще одна машина оказалась в базе розыска, ее похитили в Красноармейске.

Глава МВД Донбасса также утверждает, что двое человек из группы (имен он не называет) находятся в розыске – за убийство и нанесение телесных повреждений.

В целом сам факт существования добровольческой группы Равлик Аброськин отрицает.

"Такой разный сброд там и был. Никакие они не патриоты. Они приехали выполнять команду человека – отжать бизнес. Заниматься расхищением того, что у нас здесь в Донецкой области осталось у людей, замученных войной, - говорит Аброськин. - Кто такой Равлик? Может, этот Равлик в воспаленных умах у кого-то и есть, но это были реальные бандиты".

Версия защиты: добровольцев подставили

Совершенно обратное утверждают сторонники задержанных.

Как рассказывает НВ адвокат группы Дмитрий Коробко, в день ареста Равлик приехала в качестве группы поддержки другой подобной группе из шести человек, которые готовились задержать сепаратистов.

"Та группа выезжала на задержание и попросила поддержки группы Равлик, потому что там было не меньше пяти сепаратистов, по их данным. Равлик подъехал и попал в такую странную ситуацию", - рассказывает адвокат.

"Равлики" приехали туда [на агроферму], там была вторая группа из шести добровольцев. Они провели задержание. Когда зашли внутрь – увидели изъятую добровольцами взрывчатку, российские флаги, - пересказывает ситуацию со слов задержанных Равликов волонтер Ковжун. - Потом добровольцы из второго отряда вызвали наряд милиции, чтобы передать им задержанных. Мои "Равлики" видели, что опергруппа пересчитывала какие-то изъятые деньги. Потом добровольцы вместе с опергруппой поехали в отделение Великой Новоселки. Через полтора часа, когда они находились в отделении, подъехала еще опергруппа, после чего в машине доброволцев были вдруг найдены те самые пропавшие деньги, которые пересчитывала милиция в Егоровке".

Адвокат Равлика считает, что первых шестерых просто сдали их же кураторы, то есть люди из СБУ. Коробко уверен, что такие акции планировались в отношении и других добровольческих групп для их "усмирения".

"Задержание Равлика – операция по прижатию к ногтю добровольческих формирований", - говорит Коробко.

"Сама местная милиция никогда бы не полезла на вооруженную группу добровольцев, - поясняет Коробко. - На самом деле их туда отправили намеренно их кураторы и сдали. После задержания приехал следователь районного отделения милиции Великой Новоселки, приехал почему-то батальон Сичеслав, задержали наших ребят, а потом понаехали уже остальные – все эти замы Аброськина".

К какой группе принадлежат шестеро остальных задержанных добровольцев, не разглашается. По данным, которые НВ получило от работающего в зоне АТО волонтера Данилы Ковжуна, сотрудничавшего с "равликами", те состоят в Братстве. Однако Дмитрий Корчинский, лидер Братства, не подтвердил НВ эту информацию.

Подтвердить или опровергнуть информацию о том, что группа Равлик сотрудничала с СБУ, НВ не удалось: спикер СБУ Маркиян Лубкивский, с которым связалась редакция, не стал комментировать эту тему. В пресс-службе СБУ также оказались не в курсе ситуации.



Спасти "равликов"

Параллельно в СМИ и соцсетях разворачивается кампания в поддержку группы добровольцев.

"Равлики – группа патриотов, борющихся с активными проявлениями сепаратизма на территории проведения АТО. Она состоит из донецких активистов, добровольцев, которые ушли на войну прямо с проукраинских митингов в Донецке", - написано в Facebook-группе Спасти Равликов, в которой уже больше тысячи участников. В группе выкладывают информацию о прошлом добровольцев, а также об их службе в АТО – факт, который отрицает МВД.

Больше всего информации о Богдане Чабан, 21-летний доброволец, - житель Донецка, до оккупации был молодым предпринимателем и владелецем известного в городе креативного кафе Изба-читальня. 

О Богдане Овчарове известно то, что он принимал активное участие в донецком Евромайдане, потом ушел в АТО добровольцем – в батальоне Азов и ОУН.

Донецкая активистка Диана Берг, которая перебралась в Мариуполь после оккупации, лично знает двоих задержанных. 

"Это люди, которых знают все дончане-патриоты - прошлая весна в Донецке была хорошим испытанием на прочность, надежность и доверие. Они клеили листовки и развешивали флаги по ночам. Они партизанили, когда это было уже очень опасно. Потом они пошли в добровольческие батальоны - Азов, Шахтерск, ОУН, Гарпун. Они воевали в Илловайске, Марьинке, Песках", - пишет Берг в Facebook.

Александр Крюков, как сообщает донецкий блогер PaulusKP, – также участник проукраинских митингов в Донецке.

"Скромный тихий парень. Никогда бы не подумал, что он пойдет на войну, станет партизаном", - пишет о нем блогер.

"Я знал этих людей и раньше. Это точно не те люди, которые будут заниматься каким-то примитивным мародерством", - характеризует добровольцев донецкий журналист Денис Казанский, который был вынужден после оккупации переехать в Киев.

"С Богдан Чабан мы делали митинги "Донецк - это Украина". Могу долго описывать его положительные характеристики. Я был с ним постоянно на связи, и уверен, что именно такие как Богдан должны были вернуться с войны и стать основой обновленных силовых структур - МВД или СБУ. Не тех, которые слили ребят, которые им помогали, рискуя жизнью", - рассказывает о нем выходец из Донецка, нардеп Алексей Рябчин, выразивший готовность взять всех членов группы на поруки и собрать подписи, чтобы убедить суд изменить меру пресечения. Рябчин рассказывает НВ, что все время, пока идет АТО, он поддерживал связь с Чабаном, и в доказательство показывает их переписку.

Пока к задержанным никого, кроме адвоката, не допускают. Отношение к добровольцам в СИЗО удовлетворительное, рассказывает Коробко.

"В СИЗО уважительно относятся к нашим воинам – там нет никакого прессинга, - говорит Коробко. - Могу сказать, что они держатся молодцом. Просят, кстати, если можно им организовать, подвоз украинской повстанческой литературы. Не только им, там, в СИЗО находится много наших добровольцев по разным причинам, и народ просит флаги, книги украинские".

В эти выходные с Чабаном намерена попытаться встретиться его девушка, Дарья Петулько. "Не факт, что дадут, но попробовать стоит, - говорит она. - У нас отношения официально не оформлены, поэтому технически я ему чужой человек".

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: