23 июля 2016, суббота

Борис Филатов: Мы подаем в администрацию президента документы, а они валяются там по три месяца

Филатов не боится быть резким не только с политическими оппонентами, но и с политическими соратниками
Фото:НВ/Наталья Кравчук

Филатов не боится быть резким не только с политическими оппонентами, но и с политическими соратниками

НВ выяснило у зама Коломойского, будет ли он в Раде с президентской командой, как оценивает прошедшие выборы и какие политические силы группа Приват поддерживала на прошедших выборах

Борис Филатов – один из самых медийно известных членов команды Игоря Коломойского. Он,  замгубернатора Днепропетровской области, прошедший по мажоритарке в Раду, отличается своими резкими высказываниями по многим вопросам, начиная от войны на Востоке, заканчивая критикой политических оппонентов. Сейчас Филатов без пяти минут член Блока Петра Порошенко, на собрании которого он присутствовал в прошлую пятницу. НВ выяснило у Филатова, будет ли он в Раде с президентской командой, как оценивает прошедшие выборы и какие политические силы группа Приват поддерживала на прошедших выборах.

- У Вас были какие-то обязательства перед Блоком Петра Порошенко, что Ваш результат в процентах должен был быть схожим с результатом блока?

- Нет, решение о баллотировании в депутаты было принято мной тогда, когда Петр Алексеевич награждал меня орденом За заслуги и у нас с ним состоялся достаточно теплый, нормальный разговор. Он говорит: ну ты идешь в депутаты? Я говорю: да.

К тому времени уже состоялся партийный съезд и, соответственно, все списки закрыты. И уже были сформированы, в основном, мажоритарщики. Поэтому я шел самовыдвиженцем. Но мне сказали: с учетом того, что ты являешься действующим замгубернатора, естественно мы тебя будем политически поддерживать.

- Почему такой низкий результат блока, вот в том же вашем округе?

- Это очень большой парадокс. Давайте говорить не только о моем округе, а и обо всей Днепропетровской области. Допустим, я вам честно скажу, что мы помогали Диме Ярошу, организационно, медийно, но он честно взял свои 35%, честно. Как можно ответить себе на вопрос что на границе с Донецкой областью, в таком неоднородном районе Ярош набирает 35%, а Оппозиционный блок набирает те же 30%? Это же бред. Те же самые люди, которые голосовали за Яроша, проголосовали и за Оппозиционный блок? Я думаю этот феномен нужно изучать более предметно, но я хочу говорить о конкретных вещах.

Первое. У нас однозначно были задвоены штабы. И мы это не скрываем. Мы с самого начала в Администрации президента говорили о том, что давайте мы как-то определимся с кандидатурами вместе. Мы считаем, что есть более достойные люди, чем предлагает БПП. Но, к сожалению, нас не захотели услышать. Почему? Я причины сейчас не хочу называть.

Второе. Я считаю, что штаб Блока Петра Порошенко по области не вел никакой кампании связанной, с противодействием Оппозиционному блоку по партийным спискам. Все сконцентрировались на предвыборной кампании своих кандидатов. Блок Петра Порошенко занимался своими кандидатами, команда Игоря Коломойского занималась своими кандидатами, которые в том числе входили в Блок Петра Порошенко. Т.е. с самого начал ситуация была задвоенная.

- Можно ли говорить, как оффрекорд говорят многие политики, что это был договрняк на высшем уровне Администрации президента и Оппозиционного блока?

- Я могу сказать так… Я не могу утверждать, что я знаю, или у меня есть такое ощущение, но складывается такое впечатление, что это некий договорняк. Складывается, потому что было много странных замен в избирательных комиссиях, и мы ругались, выясняли почему так делалось в последний момент.

Не было надлежащего образа агитации. По Кривому рогу были выставлены заведомо провальные кандидаты от Блока Порошенко. Более того, когда они проиграли, они, например, как Инна Рубан, не стали оспаривать свой проигрыш. У Рубан была возможность оспорить проигрыш, но она этого не сделала. Она сказала: я не буду этим заниматься.

- Вы готовы были ей помогать?

- Конечно! Мы ей предлагали! Она сказала: нет, нет, нам не надо. Ну все понятно.

Потом, интересной была позиция правоохранительных органов. Парадокс заключается в том, что всем, в том числе господину Яреме, кажется, что существование прокурора областного Федика [Роман Федик-прокурор Днепропетровской области] на его посту, является якобы противодействием нашей команде, которая чересчур усилилась. Только господин Федик, по десяткам жалоб по фальсификациям выборов, не возбудил ни одного уголовного дела. Есть видео того, как в Новомосковске скупались голоса. СБУ писала, милиция писала – Федик просто не реагировал. Сам прокурор вообще не берет трубку, вот просто не берет. Когда мы звоним в Администрацию президента нам говорят: вы просто драматизируете ситуацию. Конспирология? Не знаю. Мне кажется, что это просто Ющенковщина. Ющенковщина!

У кого-то есть виденье, я не буду называть имена какие-то, давайте читать между строк, о том, что каким-то образом, так раскладывая яйца в корзины, можно, как им кажется, не усилить команду Коломойского. Или команду Коломойского противопоставить, например, в Днепропетровской области команде Вилкула/Ахметова.

- Чувствуется ваша обида…

- Никакой обиды нет. У меня обиды нет. Просто я считаю, что такой низкий результат он вызван, как сказал покойный Виктор Степанович Черномырдин, тем, что хотели как лучше, а получилось как всегда.

Кто-то решил, что Блоком Петра Алексеевича Порошенко пусть занимается Павелко [Андрей Павелко-руководитель штаба БПП в Днепропетровской области, народный депутат], вместо того, чтобы доверить это нам. Прокурор пусть находится с нами в противостоянии, он типа будет за нами присматривать, хотя он полное ничтожество и идиот стоеросовый. Пусть оппозиционеры используют самую грязную, самую спекулятивную риторику.

И в результате такого многослойного договрняка и разменов, получилось то, что получилось. Народный фронт вырвался вперед. Оппозиционный блок набрал столько, сколько он не должен был набрать ну и еще по мажоритарке, извините, обосрались.

- И как после всего этого Вы теперь пойдете в Блок Петра Порошенко?

- Ну смотрите, как говорится, не пойман - не вор. Все очень просто. При всем моем критическом отношении к двум товарищам Лещенко и Найему, они на сборах БПП подняли вопрос о том, что давайте же не будем поднимать победный флаг, а разберемся с тем, как так получилось, что, например, в 102 округе [Округ в котором выиграл Олесь Довгий], в котором в них кидали камнями, получилось так, как получилось. Т.е. давайте проведем внутренне расследование. И это, не говоря о том, что где-то было тоже много вопросов.

- Я правильно понимаю, что для себя вы приняли решение, что будете в БПП?

- Нужно отдать должное, что ни Пётр Алексеевич, ни Боря Ложкин, ни Гена Зубко в настоящий момент не требовали от меня писать какие-то заявления, каких-то обязательств. Не было мне никаких некорректных предложений.

Меня пригласили на заседание, Пётр Алексеевич сказал, что он особенно рад меня видеть, но, мне никто не выкручивает руки и не говорит: давай! все подписывай, ты с нами и все!

Я могу так сказать, что скорее всего буду в БПП. Но если что, буду внутренней оппозицией.

- Вы говорите: скорее всего. Т.е. Вы для себя все же еще не приняли окончательного решения, видите возможность для маневра? Мы вас можем, гипотетически, увидеть в Народном фронте?

- Нет, в Народном фронте - никогда. Потому что это будет несправедливо. Все будет зависеть от того, каким образом будет формироваться внутрифракционная политика. Т.е., если я не буду особенно с этим согласен, то я пойду в независимые, внефракционные депутаты.

- Будет, все, же т.н. условная группа Коломойского?

- Нет! Давайте не будем говорить о конспирологии. Смысл сейчас, при всем при том, что есть 99% вероятность того, что быть коалиции, в нее не вступать? Это глупо со всех точек зрения. Но у меня есть свое внутренне видение ситуации, в том числе, второй вопрос по которому выступал на собрании БПП. Нас собрали и говорят: вот тут будет руководство фракции, вот тут коалиционное соглашение. А я говорю: подождите, а нас вообще кто-то спрашивал кто нами во фракции будет руководить?

- Вас перед фактом просто поставили?

- Ну да. Юрий Витальевич - понятно, он не оспаривается, его условно лидерская роль-это понятно. Но, когда в рабочую группу вписывают Иванова, Петрова, Сидорова, на основании того, что "мы были депутатами, мы лучше знаем, как заниматься комитетами, рассадками" … Это как? Вы - подождите, вы - спросите.

Точно также у депутатов были вопросы почему нам раздали коалиционное соглашение после того, как оно попало, фактически, в прессу. Подождите, вы же хотя бы послушайте, может мы что-то хотим добавить, или убрать.

Я не могу сказать, что был бунт, или протест на заседании БПП - это был конструктивный диалог. Но, я считаю, что с первого дня надо себя четко позиционировать: если мы говорим давайте жить по-новому, то это не значит, что собрали, сказали: вот вам начальники, вот вам документы - идите голосуйте.

- Арсений Яценюк точно будет премьер-министром?

-Об этом сказал президент-без вариантов.

-А дальше? Мы знаем, что президент хочет себе силовой блок, а Яценюк, наоборот, хочет себе его оставить. Вы в этом раскладе за кого?

- Если хотите мое личное мнение, то я считаю, что Арсен [Аваков], должен быть министром. Почему? Потому что есть заслуги. Грубо говоря, он побратим по оружию. Т.е. это тот человек, который стоял у создания Министерства внутренних дел, когда страны не существовало. Не потому что он хороший, он мне нравится, мы с ним на ты и все остальное. Но есть объективные вещи. К Арсену нет особых претензий за исключением определенного рода контроверсивных назначений. Но милиция — это такой орган его пока весь не разгонишь - всегда найдутся недовольные назначениями там. И у нас к Арсену было тысячи претензий, когда он назначал идиотов в Днепропетровскую область. Но, тем не менее, я не вижу каких-либо причин для того, чтобы сейчас его менять.

Не говоря уже о том, что он является, вместе с нами, одним из персонифицированных врагов Владимира Владимировича Путина. Для меня, может как для человека нового в политике, есть вещи, кроме политической целесообразности, желания укрепить президентскую вертикаль, есть вещи морально-этического толка. Я не думаю, что его можно сейчас убирать. Понятно, что можно как-то поправлять, если что.

- Есть какие-то персоналии, которые входят в Блок Порошенко, или мажоритарщики, которые туда могут войти, после которых вы скажете: нет, я не пойду с вами?

- Я скажу так. Я бы хотел понять, как туда залез Лесик Довгий.

- Приват финансировал Самопомічь? Оффрекорд называют, что Приват один из их спонсоров. Видно было, что медиа Коломойского, во второй части кампании активно предоставляли им свою площадку.

- Лично я такого ничего не слышал. Надо задать вопрос, а что такое Самопомічь? Я вообще считаю, что это достаточно интересный проект, но он выскочил абсолютно на протестных настроениях и на желании людей видеть новые лица. Если мы будем разбирать их список, то там есть такие непонятные для меня товарищи как господин Деревянко, например. Дальше 30 места там пошли не просто гражданские активисты, а какие-то люди, о которых складывается такое впечатление, что их просто ловили на улице и записывали в партию. Поэтому, когда мы говорим, что Коломойский это все оплачивал... Соболев-это Воля, Садовой-это Садовой. Семен-это вообще Семён. Это такая сборная солянка, которая не может априори финансироваться как единый продукт. Медийно, я думаю, да-поддерживали.

- Почему?

- Я не слышал разговоров, это исключительно моя версия, но, я понимаю, что, условно там, группе Приват этот проект показался более приемлемым с точки зрения демократии и смыслового наполнения чем партия Гриценко. Скорее всего, эта медийная поддержка в конце - это была поддержка для того, чтобы понизить рейтинг Гриценко. Я встречался с людьми из партии Гриценко, они четко говорили, что "чем больше на медийных площадках о нас рассказывают нехорошие вещи, тем больше растёт рейтинг партии Садового". Это были как переливающиеся сосуды.

- А Сергею Тигипко группа Приват помогала?

- Я не могу комментировать те вещи, в которых я не принимал участие. Я могу сказать, что в том числе, в списке у Тигипко был Кравченко [Павел Кравченко-гендиректор "Запорожского завода ферросплавов", который контролирует группа Приват] один из директоров заводов. Каким образом он туда попал я не знаю, при договорённостях я не присутствовал, но он был теоретически в проходной части списка. То, что у Игоря Валерьевича есть давняя история отношений с Сергеем Леонидовичем - это естественно. Это жизнь, прожитая вместе. Могу сказать лишь одно - не было системной поддержки Сильной Украины. Может было, по старой памяти, медийное сосуществования, но я не могу сказать, что сильно кто-то раскладывал яйца во все корзины.

- Возвращаясь к выборам и Донбассу. Вы слушали записи разговоров Геннадия Корбана и Давида Жвании по поводу выборов в Донецкой области? Понимаю, что Вы не можете комментировать ничего за Корбана, но все же, были ли какие-то договорённости со Жванией по выборам на Востоке?

- Я на съезде тоже поднял этот вопрос о деструктивной роли Жвании. С такими людьми как Жвания априори договорённостей быть не может. Как минимум это серый кардинал украинской политики. У нас были определенного рода пожелания каким образом мы можем помочь в организации выборов в Донецкой области. Но наши пожелания, к сожалению, не услышали. Зачем это делалось - это мы возвращаемся к началу нашего разговора. У нас были пожелания, кандидатуры, но я вам скажу так, давайте сейчас ЦИК закончит подсчет голосов, и мы увидим кого там все-таки изберут. Потому что там кошмар творится: 50, 59, 60 округа.

- Вы, понятно, уходите из исполнительной власти. А вы обговаривали с Корбаном, Коломойским как долго они там будут оставаться, на каких условиях, что дальше делать будут?

- Мы все очень надеемся, что установится долгосрочное перемирие. Ходят разные сценарии, слухи, я не буду это комментировать не в рамках этого интервью, но мы надеемся, что будет долгосрочное перемирие. И, если нам дадут возможность в рамках декларируемой децентрализации проводить реформы не на словах, а на деле, то мы наведем в области порядок.

У нас было много прекрасных инициатив, которые просто резались на корню сразу. Причем, я устал слушать из уст того же премьер-министра: реформы, реформы. А кто вам запрещает их делать, ну кто? Фактически за 7,5 месяцев нахождения правительства ни одной реформы не сделано. Только разговоры.

Полномочия областной государственной администрации не позволяют нам развернуться, но, если бы хотя бы, как минимум, нам давали возможность нормальных кадровых назначений, а не таких идиотов как привозил Рудик, то у нас бы уже люди увидели, что власть повернулась лицом к ним.

Все что мы делаем, мы делаем вопреки, а не благодаря. Ну если нам до сих пор не назначили половину глав райдержадминистраций. Как можно в Днепропетровской области провести выборы, если мы подаем в администрацию президента документы, а они валяются там по три месяца?

- Как это объясняется в АП?

- Ну, недавно был разговор с господином Зубко, он говорит: этого не может быть. Мы говорим: ну пойдите - проверьте. Я просто помню ситуацию после революции, когда Пашинский брал трубку по 15 раз в день, когда Турчинов брал по 4 раза в день. Когда Арсену [Авакову] можно было позвонить в любой момент. Когда мы просили, чтобы в сопредельных с нами районах Донецкой области назначили глав райдержадминистраций, Турчинов их назначал в один день. И это не потому что это наши люди, как это ходил придурошный этот Тарута [Сергей Тарута-бывший глава Донецкой области] говорил, а потому что мы понимаем, что нужно опираться на людей, которые на сходе выбрали себе авторитетного человека, человек принес резюме, мы его отдали Турчинову. При этом Тарута через 2 недели его берет и снимает.

К чему я говорю? это был другой стиль работы, была какая-то координация, взаимодействие. Сейчас же, я опять же не хочу называть фамилию, но кое куда нельзя дозвониться по 3, по 4 дня.

Прокурор отмораживается, мы бьемся головой об стену, нам его не хотят менять. Причем мы говорили Яреме 3 раза, что, уважаемый Ярема поставьте любого, своего в доску, злого, но не идиота. Но нет, все делается вопреки.

Поэтому я и говорю, что если бы не мешали, а хотя бы помогали, то мы бы уже показали, результат, а то, что мы люди эффективные это мы всегда показываем.

- Вы будет поднимать вопрос о целесообразности нахождении на своем посту Яремы?

- Посмотрим. Почему нет? Why not? - как говорят англичане.     

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: