8 декабря 2016, четверг

Борьба силовиков. Почему возник конфликт между СБУ и ГПУ и чем он закончится

Борьба силовиков. Почему возник конфликт между СБУ и ГПУ и чем он закончится
Скандал между СБУ и ГПУ разгорелся в конце прошлой недели и за выходные набрал обороты. Проводом к нему стал еще даже не потушенный пожар нефтебазе БРСМ в Василькове

Пока догорали последние языки пламени на нефтебазе, СБУ и МВД объявили имена причастных к катастрофе и назвали ее причину – коррупция. Главным причастным к схемам, благодаря которым сеть АЗС БРСМ за четыре года выросла в рекордные 4-5 раз, был назван экс-замгенпрокурора Виталия Яремы Анатолий Даниленко. Владельцем сети называют министра эпохи Виктора Януковича Эдуарда Ставицкого. Об этом заявил на прошлой неделе СБУ Валентин Наливайченко. Несколько месяцев назад Даниленко был уволен из ГПУ после громкого скандала с непрозрачным образом приобретенным участком земли под Киевом размером 140 га.

Также Наливайченко заявил, что против скандальной БРСМ новой властью было открыто уголовное дело – но также быстро оно было и закрыто. Эту информацию подтвердил глава МВД Арсен Аваков.

"Заместитель генерального прокурора, который в октябре "крышевал" и фактически содействовал преступной деятельности, является фигурантом этого уголовного производства, открытого в отношении БРСМ. Это гражданин Украины, 1963 года рождения, его фамилия Даниленко", - сказал Наливайченко журналистам. Он заявил, что заместитель Яремы остановил расследование, стал совладельцем данной нефтебазы и ей подобных нефтебаз, и выразил готовность расследовать это дело и вернуть "миллиарды убытков гражданам и бюджету".

Днем позже, в четверг, 11 июня, Аваков сообщил, что прокуратура не дает санкцию на задержание главного инженера БРСМ – Юрия Южанина, который непосредственно отвечал за безопасность на базе.

"Я волнуюсь, что сейчас прокуратура не дает нам санкцию на задержание главного инженера БРСМ, не соглашаются с нашим подозрением. Мы сейчас его выпустим, и будет скандал. Чем мотивируют это? Ничем. День рабочий закончился. Вы в это верите?", - сказал Аваков в субботу в комментарии НВ.

Масла в огонь обнаружившегося противостояния между СБУ и ГПУ подлил сам Наливайченко, когда в пятницу объявил, что уволит весь руководящий состав главка СБУ по борьбе с коррупцией и предлагает набрать новых людей по конкурсу. Это главк, утверждает нардеп БПП Сергей Лещенко, считается вотчиной президента, и такое решение Наливайченко принял без какого-либо согласования с Банковой и людьми АП.

Реакция Генпрокуратуры не заставила себя ждать. Накануне запланированной поездки Наливайченко в США, где тот якобы планировал выступить на заседаниях Сената и Конгресса и предъявить доказательства российской агрессии против Украины, ему принесли повестку на допрос в Генпрокуратуру для дачи пояснений по обвинениям в адрес сотрудника ГПУ. При этом, как заявил сам Наливайченко в эфире телеканала 1+1, инициатива сорвать ему поездку в США исходила из АП.

Однако, уже сегодня после допроса в Главном следственном управлении Генпрокуратуры Наливайченко заявил о "полном взаимопонимании" с ГПУ и готовности сотрудничать. По его словам, чтобы раскрыть все коррупционные схемы и привлечь к ответственности всех виновных, "должны объединиться две команды - Генпрокуратура и СБУ".

"Я сейчас спешу на работу для того, чтобі вызвать к себе руководителя Альфы, руководителя нашего следственного управления. Они едут к руководству Генеральной прокуратуры, и начинаем сейчас действовать", - подчеркнул Наливайченко. 

Порошенко против Фирташа

Бывший журналист Сергей Лещенко, который, кстати, еще в конце прошлого года писал о том, как "роскошный образ жизни" прокурора Даниленко позорит Генпрокуратуру, объясняет наметившееся противостояние между СБУ и ГПУ более "высокими отношениями". Нардеп БПП заявил, что за конфликтом СБУ и ГПУ на самом деле скрывается противостояние между президентом Петром Порошенко и олигархом Дмитрием Фирташем. В частности, Лещенко назвал Наливайченко человеком Фирташа и Левочкина в СБУ и предположил, что в Киеве идет зачистка людей олигарха, отсиживающегося в Вене.

"У меня есть доказательства, что Наливайченко крышевал Фирташа во главе спецслужбы, что уже вылилось в осложнение отношений Украины с США", - сообщил Лещенко.

Вбросом информационной бомбы о причастности Даниленко к пожару Наливайченко, по версии нардепа, пытается спастись от отставки. Последнее было неминуемым шагом со стороны президента, который после "венских разоблачений" олигарха не мог не устроить показательную порку заведенным тем во власть людьми.

Тем временем сам Фирташ отвечает Банковой взаимностью. На днях он дал развернутое интервью российским Вестям, в котором обвинил украинскую власть в популизме, отсутствии реальных реформ под прикрытием военной ситуации и прочих грехах.

"Теперь для оправдания неудач в большом количестве понадобились еще и внутренние враги", - сказал при этом Фирташ.

Версии

В то же время политологи не спешат рассматривать конфликт в плоскости противостояния Фирташа и Порошенко. Так Владимир Фесенко считает, что опальный олигарх, находящийся в Вене – отнюдь не главная фигура в истории войны СБУ и ГПУ, а скорее лишь ширма.

"Я бы не преувеличивал влияние Фирташа. Много было всяких разговоров: "Вот, приедет Фирташ, он всем покажет", - говорит политолог. - Фирташ максимум, что сейчас пытается делать – защищать свои позиции. Влияние его резко ослабло, показателем чего, является возникновение конфликтной ситуации с Наливайченко. Потому что если еще уйдет и Наливайченко, то, конечно, можем говорить о дальнейшем ослаблении позиций Фирташа".

С тем, что история с Фирташем – это лишь попытка отвести внимание от реальных проблем с коррупцией и внутри властной команды, согласен и политолог Виктор Мороз.

"Если здесь что-то у кого-то из наших не получается или пытаются хвосты замести, сразу начинают говорить о Фирташе, Могилевиче – обо всем, чем угодно. В принципе, Фирташ никогда не имел особого влияния на украинскую политику, разве что известным телеканалом Интер и покупкой двух-трех человек, которых мы знаем и которые не решают", - считает Мороз.

История с пожаром под Васильковым вскрыла нарыв, который подтвердил давние подозрения о коррупции в правоохранительных органах, утверждает Фесенко. А тот факт, что Наливайченко так яростно обвиняет ГПУ, говорит, скорее, о его причастности.

"Думаю, что отношение к этому имеет не только какое-то одно ведомство. У меня большое подозрение, что, когда друг друга обвиняют, и Наливайченко говорит: "Вот, крышевал зам генпрокурора" – значит, он говорит и о своей причастности. Я подозреваю, что и СБУ, и МВД тоже каким-то боком были к этому причастны", - считает политолог.

В то же время он отмечает, что глава СБУ в последнее время стал чересчур "самоуверенным", что вряд ли будет нравиться Порошенко.

"С одной стороны, факт, что Наливайченко пересидел на своем посту и смену власти на Банковой – когда пришел Порошенко, он остался, и войну с Коломойским выдержал, и какие-то наезды со стороны Народного фронта. Мне кажется, он немного слишком самоуверенно стал себя чувствовать", - говорит Фесенко.

Подталкивать к "агрессивному" поведению главу СБУ вполне может инстинкт самозащиты. "Он пытается защитить свои позиции, а как известно, лучшая защита - это нападение", - говорит Фесенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: