11 декабря 2016, воскресенье

Бомбы в пакетах от сока, угрозы и нападения на активистов – как живет Донбасс, не предавший Украину

В Доброполье проукраинские активисты перекрашивают город в национальные цвета
Фото: Группа Доброполье - это Украина / ВКонтакте

В Доброполье проукраинские активисты перекрашивают город в национальные цвета

Корреспондент НВ побывал в той части Донбасса, которая не скатилась в пропасть войны, и узнал, как местным удалось спасти города от сепаратистов

Город  Доброполье в 95 км от Донецка и его окрестности – это та территория Северо-Западной части Донецкой области, которая даже после начала игр в сепаратизм на востоке страны осталась проукраинской.



Пока в столице эксперты и аналитики рассуждают о том, почему так произошло, и пытаются объяснить это проживанием здесь преимущественно проукраинского населения и господства патриотических настроений, НВ побывало в Доброполье, чтобы убедиться: видимое из столицы не совсем соответствует реальному положению вещей.

В Доброполье действительно сильны проукраинские настроения. Сумели удержать его от захвата сторонниками ДНР активные проукраинские граждане, которые изначально дали понять, что трехцветного флага с орлом на улицах этого города – не будет. При этом, несмотря на фактическую победу активистов и относительно успешные попытки украинской армии зачистить Донбасс от террористов, совсем тихо в Доброполье не стало.

Сторонники пророссийского Донбасса, уйдя в подполье, продолжают вести подрывную деятельность и здесь. Они угрожают активистам, забрасывают коктейлями Молотова магазины и кафе проукраинских бизнесменов, нападают на них.

Так, несколько недель назад проукраинскому активисту в одном из поселков Добропольского района была подброшена самодельная бомба в пакете из-под двухлитрового сока. Итог: активист остался без пальцев левой руки и частично лишился зрения и слуха.

Тем не менее, сами местные сторонники Украины не склонны драматизировать создавшуюся ситуацию и спокойно рассказывают о том, как живут в новых реалиях. Возможно, это лишь защитный механизм людей, привыкших жить в постоянной опасности.

С одним из тех, кто стал неким стержнем проукраинского движения в Доброполье, бизнесменом Валентином Кричфалуши, НВ поговорило о том, как удалось удержать город и что сейчас там происходит.


Бизнесмен Валентин Кричфалуши считает, что сдержать натиск сепаратистов в Донбассе удалось тем городам и поселкам, где за Украину с самого начала встали плечом к плечу активисты, представители местного бизнеса и криминалитета Фото: Виктор Огиенко
Бизнесмен Валентин Кричфалуши считает, что сдержать натиск сепаратистов в Донбассе удалось тем городам и поселкам, где за Украину с самого начала встали плечом к плечу активисты, представители местного бизнеса и криминалитета Фото: Виктор Огиенко


Разговор начался фактически с точки отсчета войны – момента, когда проукраинские силы Доброполья, выйдя в апреле на защиту местной милиции от сепаратистов, переломили ситуацию в свою пользу.

- Что вот вас побудило выйти милицию защищать – мотивация какая?

- Началось не с этого, я тебе скажу. Все города, где криминалитет города, авторитеты и бизнесмены, – все приняли проукраинскую сторону, там все ок. Там же, где они стали на пророссийскую сторону, – там появилась эта ДНР. На чьей стороне оказались авторитетные люди – на той стороне оказался и город.

В нашем городе так получилось, что когда зашли первые украинские солдаты к нам, и когда пророссийские активисты вышли не пускать их на место дислокации, мы, не договариваясь-не сговариваясь, туда кинулись и начали защищать наших солдат. Открыли им дорогу, раскидали пророссийских.

Только там мы, собственно, и увидели, кто на чьей стороне. Когда поняли, что на проукраинской стороне все думающие люди, предприниматели… Тот же криминалитет города был на проукраинской стороне… Люди увидели поддержку и начали выражать уже явно и открыто свою позицию, потому что увидели, что за их спинами кто-то стоит.

- Как реагировали в самой милиции на ваши действия?

- Милиция бы сдалась, безусловно. Они готовы были сдаться. И не только милиция, но и исполком. Им всем передали, что будет захват исполкома и все начали все тянуть оттуда – компьютеры, все. А все наши мужи исполкомовские, наши доблестные чиновники ждали, когда их захватят. Они все сидели и говорили: "Это не наша война, главное, чтобы не было жертв, мы аккуратненько сдадим свои позиции, и все будет нормально".

- А где сейчас все эти люди из исполкома, милиции?

- Все на своих местах.

- Как вообще раскачивали маятник сепаратизма в Доброполье?

- На каждом митинге здесь была машина [сепаратистов], которая отслеживала ситуацию.

Ничего не образовывалось спонтанно. Они [сепаратисты] создавали специальную группу, которая начинала раскачивать город. Среди местного населения обязательно присутствуют они – вот эта оперативная группа, которая подкидывает со стороны слова, тезисы, реплики и все остальное. Народ начинает собираться. А группа мигрирует из одного города в другой. В одном раскачали – поехали в другой.

Но при этом они просматривали, предрасположен ли город к захвату. Город захватить ничего не стоит. Приехала сюда шайка бандитов и захватила. Но что дальше? Жить там? Нет – его надо передавать местным пророссийским. А смысл этой кучке передавать, если придет проукраинская сторона и их разгонит? Это будет победа за украинской стороной. А зачем им победа украинской стороны? Поэтому если город не предрасположен к захвату – они его не захватывают, нет смысла.


Доброполье, отделенное от захваченного сепаратистами Донецка расстоянием всего в 95 км, сегодня увешано украинскими флагами
Доброполье, отделенное от захваченного сепаратистами Донецка расстоянием всего в 95 км, сегодня увешано украинскими флагами


- Они его так оставляют?

- Ну да. Самое главное, что им просто не дали здесь развиться. Их в корне задушили, когда они пытались сделать автопробеги и все остальное. Проукраинским активистам пришлось переодеваться в черную форму, маски с оружием, выходить и перекрывать им такую возможность. Мы просто ничего сделать не дали. И все тогда поняли, что мы сильнее. Вот и все. И те, кто был на нейтральной стороне, пошли на нашу.

В глубине сердца у людей настроения 50 на 50. Хотя мне кажется, с их стороны все же больше. По селам соотношение 20 на 80 в их пользу.

- Как вы думаете, что дальше? Вам с этими людьми сосуществовать, вы их все равно не выселите...

- Мстить им никто не будет. Выселять никто не будет. Мы будем пробовать их переубеждать. Лишь те, кто взял в руки оружие, – те ответят. Они никуда от нас не денутся. Всех тех, кто взял в руки оружие, – их здесь нет. Или мы просто еще не узнали о них. Слухи доходят, что где-то там они с оружием бегают.

- Пророссийское подполье здесь есть?

- Я думаю, есть единичные случаи. Они скрываются, есть такие. Но мы просто до них не дотянулись. До тех, кто взял в руки оружие. Я уже не говорю о тех, из-за кого пострадали или же были убиты наши ребята.

- Вы готовы, что будете постоянно находиться на улицах своего города в состоянии войны?

- Сейчас цель – не душить этих всех мелких сепаратистов. Сейчас цель – победить на Востоке всю эту нечисть, выгнать ее. А потом будем разбираться с этими. Сейчас просто не до них. Они нам пока сейчас не мешают особо. Они сидят тихонько и сопят в две дырочки. Понимают, что мы сила, и можем адекватно реагировать на их действия.

- Восток еще долго будет пылать?

- Я думаю, недолго. Останутся, как и раньше, бандформирования и преступники. У них просто будет больше возможностей, потому что оружия здесь останется очень много. Что помешает ему взять автомат и ночью пойти в кого-то пострелять? Но, я думаю, это будут единичные случаи. Не думаю, что это массово будет проявляться.

- Все Доброполье в национальных флагах, раскрашенные столбы. После того, как вы это сделали, пытались ли это все убрать сепаратисты?

- Пытались, обрывали, зарисовывали. Раза 3-4 перекрашивали на въезде в город вывеску "Доброполье".

- Каков средний возраст проукраински настроенных активистов? Зависти ли поддержка Украины от того, кто из какого поколения?

- Я бы не сказал, что есть какие-то возрастные различия. Но пожилых меньше всего. А так – от молодых до 50-летних.

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: