7 декабря 2016, среда

Больше миллиарда за Roshen очень сложно получить. Эксперты рассказали, продаст ли Порошенко шоколадные заводы

Не дождетесь. Продавать компанию в 3 раза дешевле президент не готов
Коллаж: Tree.biz.ua

Не дождетесь. Продавать компанию в 3 раза дешевле президент не готов

Данное год назад украинским президентом обещание продать компанию Roshen сегодня вновь оказалось в центре внимания

Американское агентство Bloomberg написало о том, что Петр Порошенко до сих пор так и не смог избавиться от своего главного актива – по той причине, что на него не нашлось хорошего покупателя. По словам гендиректора Roshen Вячеслава Москалевского, президент оценивает свою компанию примерно в $ 3 млрд. А единственная проявляющая к Roshen серьезный интерес компания, Nestle, - в $1 млрд. Переговоры о продаже актива все еще продолжаются, сказал руководитель президентской компании, но спрос "не просто плохой, а очень плохой". Кроме того, он добавил, что президент больше заинтересован как раз в том, чтобы развивать бизнес, чем продавать его.

Стоит ли компания Roshen $ 3 млрд и действительно ли ее невозможно продать в нынешних условиях, НВ спросило инвестиционного аналитика и политолога.

Владимир Фесенко, политолог

Тема о продаже Roshen будет подниматься постоянно. Это слабое место Порошенко. Он эмоционально пообещал продать активы, и на этом его сейчас ловят.

С точки зрения бизнеса, продавать такую успешную компанию, даже в условиях кризиса, за меньшие деньги, чем можно было бы выручить при других условиях, было бы не совсем правильно. И исходя из логики бизнесмена, Порошенко вряд ли на это пойдет. С другой стороны, мне кажется, что у него отношение к Roshen – еще и как к ребенку. Это все-таки не просто успешная компания. Это компания, которая носит фамильное имя, которая стала успешным продуктом. Это как расстаться с членом семьи. Любой другой бизнес он продал бы.

На самом деле тут надо честно признать, что есть механизмы, которые применяются в США и Европе – это механизмы внешнего управления, доверительного управления. Отдается бизнес в управление.

Насколько я понимаю, у нас здесь используется схема передачи управления трудовому коллективу, юридически тоже используются соответствующие механизмы, чтобы не было конфликта политических и бизнес интересов.

Тема "обязательно должен продать" – думаю, ее надо немного опустить или сделать более реалистичной. Речь идет о достаточно крупной компании, и эта продажа не должна превращаться в самоцель. Главное, чтобы не было никаких действий, направленных на государственное содействие этой компании или этому бизнесу, чтобы не было каких-то подтверждений с точки зрения конфликта политических и бизнес интересов. Если этого не будет, то, я думаю, ничего страшного. Критика будет, но это воспринимать надо спокойно.

Андрей Нестерук, глава департамента управления активами инвесткомпании Jaspen Capital Partners

$ 3 млрд выглядят явно как завышенная цена. Roshen не является публичной компанией, поэтому они не публикуют регулярно аудиторскую отчетность. Но если мы посмотрим на капитализацию МХП [компания Мироновский хлебопродукт], которая плюс-минус из того же сектора – сейчас он оценивается в $ 200 млн. Долговая нагрузка у МХП выше, чем у Roshen, но, тем не менее EBITDA у компании выше, чем у Roshen. Поэтому сказать, что $ 3 млрд – это сейчас реалистичная цена, наверное, не совсем правильно. $ 3 млрд – это, возможно, была цена за Roshen в самое лучшее время. Я не уверен, что такие цены сейчас запрашиваются.

Цифра $ 1 млрд уже немного ближе к действительности. Миллиард, на мой взгляд, достаточно хорошая цена в данное время. Если сравнить с другими украинскими компаниями, например, частично с Kernel, хорошее сравнение – это МХП, то лучше цены, чем миллиард, думаю, за Roshen сейчас очень сложно получить.

Цены на активы действительно упали. Упало количество потенциальных покупателей, рынок стал достаточно мелким, игроки не готовы много платить, но даже игрока, который готов заплатить среднюю рыночную цену, надо очень долго искать.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: