26 марта 2017, воскресенье

Боязнь демарша от УДАРа и игра в дурака от Народного фронта. Что происходит перед объединительным съездом Кличко и Порошенко

Сложный путь к Солидарности
© Наталья Кравчук

Сложный путь к Солидарности

Почему перенесли съезд Солидарности и УДАРа и есть ли реальное объединение с НФ, выясняло НВ

Недовольный УДАР

Изначально объединяющий съезд УДАРа и Солидарности наметили на этот четверг, но впоследствии организаторы перенесли его на день позже - пятницу.

"Это технический момент, многие представители региональных организаций просто не успевают доехать до Киева", - говорит НВ заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко,

Но источники в УДАРе называют другую причину того, почему перенесена дата съезда.

"На Банковой очень сильно боятся скандала на съезде, демарша части ударовцев и пытаются этот момент свести на нет, сгладить все острые углы", - говорит на условиях анонимности один из представителей команды Кличко.

По данным НВ сейчас на грани бунта ряд областных организаций УДАРа, в частности: Днепропетровской, Ровенской, Донецкой и Волынской областей. Также еще в 4-5 областных организациях соотношение недовольных объединением с Солидарностью с теми, кто его поддерживает: 50 на 50.

Кононенко эту информацию опровергает и говорит, что она не соответствует действительности.

Как утверждают наши собеседники из УДАРа самого Виталия Кличко бунт в его партии накануне объединяющего съезда не особо заботит, он весь уже погрузился в мэрскую кампанию.

Один из собеседников в УДАРе рассказал НВ, как выглядело общение представителей одной из бунтующих организаций со своим лидером. Для этого общения бунтовщики приехали из области в Киев.

"Они ему: о своих проблемах, недовольстве от объединения, последствиями, которые объединение принесет. А он им в ответ лишь заученные механические фразы вроде: надо в это тяжелое время быть едиными, быть вместе. В результате разговора не получилось", - говорит один из представителей УДАРа.

Распутье Народного фронта

Еще одной причиной, почему перенесли съезд УДАРа и Солидарности - продолжающиеся переговоры между БПП и НФ о возможном объединении. Правда, по данным НВ эти переговоры нельзя назвать успешными, хотя в медиа за последние недели вбрасывалось несколько раз, что стороны достигли соглашения.

Так, сегодня, ряд СМИ сообщили о том, что объединение БПП Солидарность и Народный фронт договорились о будущем объединении и совместном походе на местные выборы.

Последнее, например, подтвердил агентству "Інтерфакс-Україна"  заместитель главы фракции НФ в парламенте Андрей Тетерук.

Один из депутатов НФ, близкий к главе СНБО Александру Турчинову, Сергей Пашинский не опроверг, но и не подтвердил эту новость.

"На местных выборах мы будем координировать и объединять наши силы", - обтекаемо заявил Пашинский НВ, так четко и не дав ответ, идут ли НФ и Солидарность совместным списком на выборы.

Опровергает информацию об объединении и совместном походе на местные выборы с НФ и Игорь Кононенко, который входит в организационный комитет по проведению объединительного съезда УДАРа и Солидарности.

"Могу четко сказать, что на сегодняшний день процесс объединений партий не обсуждается, потому что я в этих процессах участвую и знаю это. Все остальное – это домыслы и комментарии. Что касается Народного фронта, то, безусловно, мы союзники и это объединено коалиционным соглашением - мы в одной коалиции, а как будет на местных выборах [не знаю] вопрос об объединении на сегодняшний день не стоит", - сказал НВ Кононенко.

При этом он не исключает, что какие-то представители НФ, если фронтовики примут такое решение, могут оказаться в списках УДАРа – Солидарности.

"На сегодняшний день у меня нет информации, какое решение принял Народный фронт, идет он на выборы или не идет. Я не исключаю, что какие-то представители Народного фронта появятся в списках Солидарности и УДАРа", - сказал НВ Кононенко.

Представители объединения БПП Солидарность и НФ также опровергают и объединение своих фракций в парламенте.

"Речь пока о техническом объединении фракций на данном этапе не стоит – это не актуально", - сказал НВ Пашинский.

В чем же причина такой чехарды с информацией и противоречивых заявлений в БПП и НФ?

Как утверждают на условиях анонимности собеседники НВ, в Народном фронте в команде Арсения Яценюка на данном этапе не видят необходимости объединяться с БПП. Одно дело – единая партия (соответственно и фракция в том же парламенте), где НФ сразу же растворится, а другое – несколько десятков своих штыков в ВР. Но при этом у Яценюка видят, как команда Порошенко давит на них, желая объединения, и подыгрывают ей.

"Все эти вбросы о том, что Яценюк потратил миллион на пиар в США, это один из элементов давления на нас, чтобы мы согласились на объединение на их условиях. Мы решили выбрать тактику – косить под дурачка и играть на публику [в объединение], где-то утвердительно кивать, где -то делать заявления, но от реального объединения – постараться отвертеться", - говорит НВ близкий к Яценюку нардеп.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: