11 декабря 2016, воскресенье

Бои за силовой блок и вербовка мажоритарщиков - чем закончилась первая неделя коалициады

Накануне Порошенко заявил, что премьером готов видеть Арсения Яценюка

Накануне Порошенко заявил, что премьером готов видеть Арсения Яценюка

Источники в НФ и БПП - о том, что стало камнем преткновения в переговорах и о рекрутинге мажоритарщиков самым первым лицом

Коалициада продолжается уже целую неделю. Лишь вчера президент Петр Порошенко заявил, что премьером готов видеть Арсения Яценюка. НВ выяснило, что же мешает демсилам уже сейчас выбрать премьера и сформировать коалицию.

Точкой отсчета начала коалициады стал вечер вторника, когда представители Порошенко отправили Народному фронту коалиционное соглашение. До этого Арсений и Порошенко встречались лично, но это было скорее прощупывание почвы, чем начало серьезного разговора.

Представители НФ утверждают, что Коалиционное соглашение которое впоследствии вывесил на своем сайте БПП, несколько отличается от того, что им прислали во вторник ночью. «Там около 30 антиконституционных положений было. Они хотят полностью обложить нас красными флажками. Да к тому же там интересный момент есть: у Порошенко хотят создать единую государственную структуру, в которую они потом заведут все акции государственных предприятий, получат контроль над ними и во главе это всего поставят какого-нибудь Березенко [Сергей Березенко – глава ГУД]», - говорит источник НВ в Народном фронте.

Помимо попыток перетянуть на себя важную экономическую часть Кабмина, команда президента пытается забрать себе и силовой блок.

В частности, по данным нескольких источников в БПП и в НФ, на посту главы МВД у Порошенко хотят видеть нынешнего генпрокурора Виталия Ярему. Вместо него на должность Генпрокурора рассматривают два варианта - заместителя генпрокурора Виктора Шокина и прокурора Киева Сергея Юлдашева.

«Хотят себе весь силовой блок, и это без обсуждения коалиционного соглашения, принципов формирования», - отмечает источник НВ в Народном фронте, при этом раздраженно называя коллег по переговорам «неадекватными».

В команде Яценюка искренне обижены таким отношением. Там считают, что именно они, НФ, как победители выборов, должны диктовать свои условия по кандидатурам в Кабмине и по министерским должностям.

В БПП парируют, что важнее не то, кто пришел первым в гонке партийных списков, а кто собирает наибольшее количество штыков в свою фракцию. Пока у команды президента здесь перевес. В пятницу на заседании фракции блока Порошенко в Мистецьком Арсенале было заявлено, что у силы уже есть 151 человек во фракции.

Процесс «рекрутинга» в БПП продолжается. Источники в команде президента утверждают, что обзвоном многих мажоритарщиков занимается лично Порошенко.

При этом в команде президента открыты чуть ли не для всех, кто изъявит желание идти в парламент под их флагом.

«Братья Балоги тоже будут с нами, не сейчас, но чуть позже», - так прокомментировал НВ один из представителей БПП возможность присутствия у них закарпатского семейства.

Чуть сложнее обстоит дело с теми мажоритарщиками, которые голосовали за законы 16 января. Публично в БПП уже открестились от них и заявили, что не возьмут в коалицию. Однако, по информации НВ, план состоит в том, чтобы эти депутаты создали в Раде свое отдельное объединение, которое будет в случае необходимости работать в унисон с большинством и блоком Порошенко.

Отдельно в формировании большинства в Раде и голосовании за Кабмин стоит Самопомiч, которая пока пытается оставаться в стороне от разборок между БПП и НФ.

На вопрос, чего хочет Андрей Садовый, четкого ответа не дают ни у Порошенко, ни у Яценюка.

«У Садового сложная ситуация. Его Самопомiч состоит из четверых акционеров, которые уже начали играть в свою игру. Лично у Садового там реально всего несколько человек. При этом Садовому сейчас, с одной стороны, конечно, надо идти в коалицию, чтобы показать, что он с демократическими силами хочет восстанавливать страну. С другой стороны ему, его людям нельзя идти в исполнительную власть, так как они вберут весь негатив, который люди скоро почувствуют от действий власти. С президентскими амбициями Садового этого делать нельзя», - отмечает один из членов команды Яценюка.

Отдельно в этой игре пока стоят Радикальная Партия Олега Ляшко, Батькивщина и Оппозиционный блок. С последними, как декларируют все стороны, никаких переговоров вести не будут. Что касается команд Ляшко и Тимошенко, то пока их рассматривают, скорее, как вариант про запас, «на всякий случай», чем реальных участников коалиции.

В подвисшем состоянии и вариант со спикером парламента. Пока этот вопрос всерьез не обсуждался. В БПП называют, что у них рассматривается три варианта: Юрий Луценко, Николай Томенко и Владимир Гройсман. У Яценюка утверждают, что не против бы видеть на этом посту и Александра Турчинова.

Пока желаемого ни одна из сторон не добилась. И БПП, и НФ говорят, что не хотели бы повторить ошибки Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко периода их президентства и премьерства. При этом скептически добавляют, что история с избранием премьера и созданием коалиции - это история не одной недели.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: