8 декабря 2016, четверг

Бои местного значения. В результате выборов экс-регионалы сохранят за собой восток и юг

комментировать
Бои местного значения. В результате выборов экс-регионалы сохранят за собой восток и юг
Графика НВ
В результате местных выборов-2015 бывшие регионалы сохранят за собой восток и юг, сменив лишь партийные вывески. А самая ожесточенная борьба за кресло мэра развернется в Одессе и Днепропетровске

Официально предвыборная агитация кандидатов и партий разрешена только с момента регистрации, которая стартовала в конце сентября, но на деле уже много месяцев будущие мэры и депутаты местных советов с билбордов и ситилайтов призывают украинцев отдать за них свой голос.

“Если в 2010 или в 2012 году наружная агитация до регистрации хотя бы не была такой откровенной, то сейчас, учитывая отсутствие серьезных санкций, она давно идет полным ходом”,— сетует Ольга Айвазовская, координатор гражданской сети ОПОРА.

И это только начало. С приближением выборов пренебрежение законом станет еще более явным, уверенно прогнозируют эксперты. С начала лета общественные организации фиксируют повсеместное применение админресурса, непрямой подкуп избирателей и прочие нарушения закона.

Участвовать в избирательном процессе уже изъявили желание 132 партии как всеукраинского, так и локального масштаба. Предварительные социологические опросы показывают, что практически все парламентские силы, кроме Народного фронта, который отказался от участия в выборах, в той или иной мере будут представлены в украинских местных советах. Причем Блок Петра Порошенко (БПП), Самопоміч и Батькивщина более популярны на западе и в центре. На востоке и юге традиционно сохраняет сильные позиции наследник одиозной Партии регионов (ПР) — Оппозиционный блок (ОБ). Его электорат норовят откусить мелкие партии Наш край и Відродження, костяк которых также составляют бывшие регионалы.

Ужгород — это выжженное поле. Все завязаны на коррупции и скандалах, - Дмитрий Тужанский, представитель Комитета избирателей в Закарпатье

В отдельных областях на победу претендуют и вовсе экзотические птицы — локальные политические объединения вроде Украинской морской партии Сергея Кивалова в Одессе, Винницкой европейской стратегии, Единого центра в Закарпатье и хмельницкой партии нардепа Александра Гереги За конкретные дела.

А если бы экспертное жюри присуждало во время этой кампании приз за самый яркий дебют, то он, без сомнения, достался бы партии олигарха и бывшего днепропетровского губернатора Игоря Коломойского УКРОП, которая наиболее зрелищно вышла на украинскую политическую сцену.

Однако это все только начало, резонно предупреждают эксперты. И обещают “усиление огня”, причем наиболее ожесточенные “бои”, по их прогнозам, пройдут в Днепропетровской, Харьковской и Одесской областях, а также в Закарпатье и на Херсонщине.

Битва за Днепр

Наиболее проблемной областью на этих выборах станет Днепропетровщина. В этом промышленном регионе схлестнулись интересы сразу двух политических тяжеловесов — олигарха Игоря Коломойского и Александра Вилкула — бывшего регионала, который в 2010–2012 годах возглавлял Днепропетровскую облгосадминистрацию, а сейчас входит во фракцию Оппозиционного блока в парламенте. У Вилкула большие планы: ОБ собирается получить в области убедительное большинство на всех уровнях, а сам экс-регионал намерен занять кресло мэра Днепропетровска.

Против команды ОБ Коломойский выставил свое новое детище — партию УКРОП, а конкуренцию Вилкулу составит близкий соратник олигарха — депутат Борис Филатов. “Борьба за контроль здесь будет очень жесткой,— прогнозирует Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований Пента.— Это будет война в полном смысле. Для обоих [Вилкула и Филатова] это базовый регион, вотчина”.

Избирательная кампания в области стартовала задолго до отведенного законом срока — еще в июне. И уже сейчас можно утверждать, что она будет самой грязной в стране, уверен Станислав Жолудев, глава представительства Комитета избирателей Украины (КИУ) в Днепропетровской области.

“Мы словно вернулись в 2010 год,— сравнивает он.— Используются те же приемы — админресурс, угрозы увольнения бюджетников и непродления контрактов на предприятиях, подкуп избирателей, черный пиар”.


РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ СТАТЬ МЭРОМ, народный депутат Борис Филатов готов делать селфи



Александр Боровик, помощник Михаила Саакашвили, готов рушить стены
Александр Боровик, помощник Михаила Саакашвили, готов рушить стены



Геннадий Труханов (слева) и Сергей Кивалов (справа) готовы улыбаться


Также Жолудев подчеркивает, что сейчас проукраинским силам нечего противопоставить Вилкулу и ОБ. Причем, по его мнению, УКРОП, несмотря на свою мощную и дорогую кампанию, вряд ли покажет серьезный результат в области. Интрига сохраняется лишь в самом Днепропетровске.

В ОБ для победы уже успели сделать немало — в том числе впервые днепропетровский городской избирком перенесли в помещение облсовета. “Перенесли якобы из соображений безопасности, но все понимают настоящую причину,— поясняет Жолудев.— Это здание полностью подконтрольно регионалам, и сюда нет нормального доступа ни у граждан, ни у наблюдателей, ни у журналистов”.

О грядущих в Днепропетровске проблемах говорит и Айвазовская. По ее словам, во время рассмотрения регистрации Вилкула в качестве кандидата в мэры города представителя ОПОРЫ буквально вытолкали с заседания городского избиркома.

Впрочем, биться здесь за победу УКРОП с ОБ будут до конца. По мнению экспертов, хотя партия УКРОП выдвинула своих кандидатов по всей Украине, лишь в Днепропетровской области она по‑настоящему рассчитывает на успех.

“УКРОП борется не столько за победу, сколько за раскрутку,— полагает Фесенко.— Им хотелось бы зацепиться в Киеве, в нескольких облсоветах Центральной и Западной Украины. Но для них это скорее старт перед будущими парламентскими выборами”.

Новые партии — старые лица

Как плацдарм для дальнейшей политической карьеры нынешние местные выборы рассматривают и другие партии — Наш край и Відродження. Эти политические силы нельзя назвать новыми, это скорее хорошо забытые старые партии, которые дожидались подходящего случая, чтобы вернуться из небытия.

Костяк обеих составляют политики, состоявшие раньше в одиозной Партии регионов. Лидеры Відродження — это члены одноименной депутатской группы Виктор Бондарь, Владимир Пилипенко и Виталий Хомутынник. Наш край возглавляют бывший замглавы Киевгорадминистрации Александр Мазурчак, нардепы Александр Фельдман и Антон Киссе, а также мэр Николаева Юрий Гранатуров.

В отличие от ОБ, эти партии называют себя не политиками, а хозяйственниками. Чтобы добиться успеха в южных и восточных регионах, они выдвигают бывших мэров и глав администраций, которых местные жители хорошо знают. У этих политических сил есть неплохие шансы “откусить” традиционный электорат Партии регионов, считают эксперты.

“Электорат ПР неоднородный,— говорит Жолудев.— Лишь 30–40 % тех, кто голосовал за них, будет голосовать за Оппозиционный блок. Наш край и Відродження заняли пустующую нишу”.

Партии, отбирающие электорат у ОБ, выгодны и БПП, и УКРОПу, утверждают эксперты. Более того, Наш край нередко называют проектом администрации президента, а Відродження связывают с Коломойским.

Дело в том, что представители Відродження в Верховной раде неоднократно демонстрировали свою лояльность к олигарху, во‑вторых, в рядах этой политической силы оказалось несколько кандидатов, приближенных к нему. В частности, кандидатом в Днепропетровский облсовет партия выдвинула Святослава Олейника, он был заместителем Коломойского на посту губернатора области. А ячейку Відродження в Днепропетровской области возглавляет Владимир Куцин, гендиректор Никопольского завода ферросплавов, контрольным пакетом акций которого владеет олигарх.

В некоторых регионах Наш край и Відродження намерены не просто потеснить ОБ, а одержать победу, выставив практически безальтернативных лидеров. Например, своим кандидатом в меры Харькова партия Відродження выдвинула действующего городского главу Геннадия Кернеса. При всей его неоднозначности другие политсилы пока не смогли предложить ему весомую альтернативу, и с таким лидером политическая сила автоматически получает неплохие шансы на хороший результат в местных советах.

Схожей стратегии придерживается и Наш край. К примеру, список партии в Николаеве возглавил действующий мэр города Юрий Гранатуров, его ближайший конкурент — Игорь Дятлов, выдвиженец от ОБ, бывший глава Николаевского облсовета.

Региональные особенности

Именно в этих областях, а также на Херсонщине — бывшем электоральном поле Партии регионов — эксперты ожидают самых серьезных провокаций и фальсификаций. Причем Кернес, несмотря на кажущуюся безальтернативность, уже активно использует админресурс.

“Партии Відродження посвящены большинство билбордов, ее рекламой обвешан коммунальный транспорт”,— рассказывает Михаил Камчатный, представитель КИУ в Харьковской области.

По его словам, участвующие в выборах чиновники, что называется, пошли в народ: рассказывают согражданам, как оформить субсидии, по их распоряжению в городах кладут новый асфальт и ставят скамейки. Подобные предвыборные чудеса уже происходят во многих городах — так кандидаты “готовят” свой электорат накануне схватки за его симпатии.

Однако по‑настоящему жесткое противостояние эксперты прогнозируют в Одесской области. Причем Одесса стала одним из немногих городов, где исход выборов мэра совершенно непредсказуем. В гонке участвуют сразу пять сильных кандидатов, и некоторые из них идут на выборы с собственными новообразованными партиями: нынешний мэр, бывший член ПР Геннадий Труханов с партией Доверяй делам, еще один экс-регионал Сергей Кивалов — с Украинской морской партией. Конкуренцию им составит экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, выдвиженец от БПП, соратник Михаила Саакашвили Александр Боровик, а также бывший нардеп от ПР Светлана Фабрикант, которую на выборы выдвинула партия Відродження.

Электорат всех пяти кандидатов во многом пересекается, поэтому уже сейчас понятно, что без второго тура на этих выборах не обойтись, подчеркивают аналитики. И предполагают, что меньше всего шансов стать мэром у Боровика. Хотя его поддерживает популярный Саакашвили, широкому избирателю он неизвестен.

Более прогнозируема ситуация в Западной Украине. В частности, Львов, вероятнее всего, вновь возглавит действующий градоначальник Андрей Садовый. Его партия Самопоміч также удерживает высокие позиции накануне выборов в большинстве западных областей, а также во многих крупных городах Украины — например, Киеве.

Зато страсти уже кипят в Закарпатье, не в последнюю очередь в связи с конфликтом, разгоревшимся в Мукачево этим летом при участии Правого сектора и местных авторитетов. Впрочем, главная борьба в Закарпатской области развернется между БПП и Единым центром — партией местного политического тяжеловеса Виктора Балоги. Эпицентром событий станут Ужгород и Мукачево.

“В Ужгороде, скорее всего, будет второй тур,— прогнозирует Дмитрий Тужанский из КИУ в Закарпатье.— Трудно сказать, кто здесь фаворит. Ужгород — это выжженное поле. Все завязаны на коррупции и скандалах”.

Ситуация в Мукачево, по его словам, повторяет выборы прошлых лет — опять сойдутся команды сына Виктора Балоги Андрея от Единого центра и Ивана Чубирко, близкого соратника Виктора Медведчука, в прошлом выдвиженца от ПР.

“Теперь он будет идти от Відродження, на него работает команда нардепа Михаила Ланьо — непосредственного фигуранта разборок в Мукачево 11 июля, а неформально еще и БПП”,— рассказывает Тужанский.

Причем Закарпатье — не единственный регион, где БПП пригрел бывших регионалов. В областях на востоке и юге бывших соратников Виктора Януковича повсеместно выдвигают от президентской силы, признают эксперты. Хотя многие из них — не идейные регионалы, а скорее те, кто готов подстроиться под обстоятельства.

“Раньше они были регионалами, еще раньше — в Батькивщине, до этого с Кучмой”,— поясняет Камчатный.

Несмотря на весь накал страстей, власти, избранные в этом году, вряд ли будут выполнять свои функции весь положенный срок. Если конституционные изменения по децентрализации будут одобрены парламентом, как и планировалось, в конце этого года, в октябре 2017‑го местные советы потеряют свои полномочия и будут избираться в соответствии с новой Конституцией. Хотя бюджетной децентрализацией, которая уже состоялась, новые власти воспользоваться успеют.

“Это и будет для них главным экзаменом — удастся ли им с умом использовать дополнительные средства на местах”,— заключает Фесенко.

Материал опубликован в НВ №37 от 9 октября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: