4 декабря 2016, воскресенье

Бои без правил. Яценюка обвинили в покрывательстве коррупционных схем

Бои без правил. Яценюка обвинили в покрывательстве коррупционных схем
Политические оппоненты развернули кампанию против Арсения Яценюка - премьера и его ближайшее окружение обвиняют в крышевании коррупции в госкомпаниях

Обвинения в адрес правительства в целом и Яценюка в частности выдвинул сегодня, 18 марта, в Верховной раде глава Госфининспекции Николай Гордиенко, не так давно отстраненный от выполнения обязанностей на время служебного расследования.

Днем Гордиенко подвели к пресс-поинту, и он зачитал длинный список компаний, которые, по его словам, при попустительстве правительства нанесли огромный ущерб государству. Так он утверждает, что Укртрансгаз нанес убытков стране на 219 млн грн, Укргаздобыча – 358 млн грн, Укрзализныця – 258 млн грн. Также по словам опального чиновника, его ведомству удалось обнаружить, что компания Укртелеком не выполнила обязательств перед государством на 220 млн грн, что является поводом для возвращения ее в госсобственность.

“Я ожидал честного расследования фактов коррупции, но в день предварительного заслушивания результатов проверки Энергоатома премьер-министр Яценюк, чтобы скрыть факты коррупции отстранил меня от выполнения служебных обязанностей и заблокировал работу инспекции по дальнейшим проверкам государственных учреждений”, - пожаловался Гордиенко.

Он пообещал обратиться с собранной информацией в Генпрокуратуру, а на время проведения расследования призвал отстранить Яценюка от должности. “Прошу народных депутатов инициировать отставку правительства в случае подтверждения этих фактов”, - подытожил свою обвинительную речь Гордиенко.

На то, кто мог способствовать организации сегодняшнего появления в Раде Гордиенко, косвенно указывает то, что "опекали" чиновника в парламенте внефракционный депутат Владимир Парасюк и Игорь Луценко от Батькивщины. В стороне за пресс-конференцией наблюдали депутаты Светлана Залищук и Сергей Лещенко (оба – Блок Петра Порошенко), а также депутаты от Свободы.

В правительстве выступление отстраненного главы Госфининспекции назвали политически мотивированным. “Если человек находится на такой должности, то почему он выходит с информацией о нарушениях и злоупотреблениях в государственных финансах только после отстранения? Этот человек работал в государственных органах при Януковиче. Поэтому я такие заявления даже не комментирую”, - заявил член Кабмина Яценюка, министр юстиции Павел Петренко.

Тем не менее, в связи как минимум с одним из упомянутых Гордиенко предприятий, Энергоатомом, ранее действительно звучали обвинения в коррупции против одного из соратников премьера, члена его партии Народный фронт, депутата Николая Мартыненко.

Не далее как в январе, чешское издание Respekt написало большую статью о том, что Мартыненко является фигурантом расследования об отмывании средств в Швейцарии. Газета сообщала о том, что предприятие Skoda JS, которое производит оборудование для ядерных электростанций и получило заказ от украинского Энергоатома, платило взятки Мартыненко. Деньги шли через счета компании Bredcrest Investment в Панаме, бенефициарным владельцем которой является Мартыненко.

Депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, а в прошлом известный журналист-расследователь, полагает, что выпады в адрес премьера и его команды не лишены оснований.

"Я не хочу быть адвокатом Гордиенко, но уверен, что там есть небезосновательные подозрения. В том числе это касается коррупции на Энергоатоме, который находится в сфере компетенции ближайшего соратникам Яценюка Мартыненко, который сейчас находится под следствием в Швейцарии", - прокомментировал он НВ откровения экс-главы Госфинуслуг в парламенте.

Сегодня же был разыгран очередной раунд скандала вокруг еще одного близкого соратника премьера и члена его фракции, главы комитета по вопросам экономической политики Андрея Иванчука. Возглавляемый им комитет в четвертый раз не смог собраться на заседание – таким образом блокируется рассмотрение Радой изменений в законодательство об акционерных обществах, утверждают эксперты и члены комитета. Принятие этого документа позволило бы Украине вернуть контроль над Укрнафтой, 43% акций которой принадлежат бизнесмену Игорю Коломойскому, бизнес-партнером которого является Иванчук

В Народном фронте уверяют, что все обвинения в адрес премьера, его Кабмина и окружения – это попытки скомпрометировать Яценюка. “Сейчас Коломойский начинает войну против нас, потому это не первый и не последний наезд на нас. У них с Яценюком охладились отношения, тот хочет заставить его заплатить 2 млрд с Укрнафты”, - убеждал сегодня в Раде НВ один из нардепов Нарфронта.

То, что за организацией выступления Гордиенко могут стоять политические оппоненты Яценюка, вполне допускают и его коллеги по Раде, и политологи. 

"Я знаю, что партия Батькивщина довольно активно принимала участие в том, чтобы этот брифинг состоялся", - отмечает Лещенко.

“Это Юля качает ситуацию и на Сеню [Яценюка] наезжает, она активно решила раздувать эту историю”, – подтвердил НВ в Раде еще один нардеп от БПП.

Глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко полагает, что в целом инцидент в Раде отражает борьбу политических и бизнес-групп. "Деятельностью премьера недовольны не только в БПП, это могут быть и представители Батькивщины, там много обиженных. Фракция Ляшко тоже очень остро относится к правительству", - говорит эксперт.

Во фракции считают, что начавшаяся кампания против премьера имеет несколько целей и задач. Прежде всего, рассказал сегодня НВ один из членов НФ, это атаки со стороны олигархов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа, которые преследуют свои политические и бизнес цели, а также игра президента Петра Порошенко, который хочет, чтобы Яценюк стал более "договороспособным". В частности, источники НВ утверждают, что президент хочет поставить на пост первого вице-премьера нынешнего серого кардинала БПП и давнего бизнес-партнера Игоря Кононенко. Яценюк этому пока яобы сопротивляется.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: