28 сентября 2016, среда

Боевики мочат друг друга и пытаются слить – журналист о конфликтах в самопровозглашенной ЛНР

Между российскими ставленниками с одной стороны – и казаками с бандитами с другой в так называемой ЛНР началась

Между российскими ставленниками с одной стороны – и казаками с бандитами с другой в так называемой ЛНР началась "грызня", рассказывает Денис Казанский

В так называемой ЛНР идет противостояние военных группировок – в Стаханове и Антраците произошли столкновения между казаками и представителями "армии ЛНР". Донецкий журналист Денис Казанский рассказал НВ, почему грызутся боевики

"Грызня" началась между российскими ставленниками с одной стороны – и казаками и бандитами с другой, рассказывает Казанский.

Казаки тоже в ЛНР разные - есть русские, есть местные. Например, Павел Дремов, один из командиров так называемых ополченцев, - местный.  Он заодно с Николаем Козицыным, командиром самозванного Всевеликого войска Донского и так называемой Казачьей национальной гвардии. Накануне он покинул Луганскую область - по одной версии, его задержали бойцы российского спецподразделения ФСБ Вымпел и доставили в Россию. По озвученной им самим версии - он уехал в отпуск.

Но в целом, казаки – почти свои все, местные, монтеры, шахтеры, каменщики. Половина судимых, которые отсидели лет по 10. Их набрали как боевиков, ударную силу, чтобы прикрывать тыл, рассказывает Казанский. А потом отзовут.

"Командиры представляют разные группировки, но они все контролируются из России. Козицын – россиянин, например, и [Игорь] Плотницкий [глава так называемого "совета министров" самопровозглашенной ЛНР] без России не сделает и шага. Но, видимо, у там них разные покровители, - говорит журналист. - Плотницкий связан с [регионалом Александром] Ефремовым, а казаки – не связаны никак. Они мочат друг друга, друг друга пытаются слить, у них грызня идет за уголь - казаки уголь возят на украинскую территорию. А Ефремовские с казаками не дружат. Вообще ЛНР – это проект Ефремова, который хочет просто-напросто переключить под себя Луганск полностью, все финансовые потоки на себя замкнуть. Но без России это все не продержится и дня. Ефремов тоже в сотрудничестве с Россией все это делает, и его экс-депутат [Сергей] Горохов ездил выступал на всех круглых столах в РФ, на телеканале Россия 24. Сейчас он уже в Ростове живет. Сбежал в Россию полностью".

В Стаханове, по словам Казанского, руководит тоже "Ефремовский кадр" - Сергей Желваков. Он исполняет роль так называемого народного мэра. Когда-то давно был мэром Стаханова 10 лет, до 2010 года, как человек Ефремова. Поэтому его и взяли мэром уже при самопровозглашенной ЛНР – как "опытного специалиста". Желваков, по словам Казанцева, "держит" половину Стаханова.

"У него там и парк развлечений и куча аптек. Сейчас, например, он договорился и из Харькова возит лекарства через блокпосты для своих аптек. Все это маскируется под тему "бедные бабушки умирают без лекарств". А провозятся лекарства, которыми торгует один Желваков. Он "башляет" и на украинских блокпостах, и на сепаратистских. Его аптеки называются "Здравица плюс". Была когда-то такая сеть аптек "Здравица" в Донецке, а он под нее "закосил", но, чтобы не было нарушения авторских прав, сделал Здравица плюс", - говорит журналист.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: