7 декабря 2016, среда

Ближний Восток охватила идея приблизить Конец времен

Иерусалимские мечети Аль-Акса и Купол скалы стоят на месте разрушенного иудейского Храма

Иерусалимские мечети Аль-Акса и Купол скалы стоят на месте разрушенного иудейского Храма

В Израиле решили приблизить приход мессии с помощью биотехнологий, халифат подгоняет конец света автоматами и пулеметами

Израильский Институт Храма – организация, ставящая своей целью восстановление священного иудейского Храма на одноименной горе в Иерусалиме, – на днях приступил к осуществлению проекта, который в финале должен привести не только к выполнению заявленной задачи, но и возможно, ускорить появление в мире Машиаха (мессии/царя), возвращению всех евреев в Израиль и наступлению на планете всеобщего мира и благоденствия.

Планы, как видно, довольно далеко идущие. Но их исполнение затруднено одной неприятностью: восстановление Храма сейчас невозможно как минимум по двум причинам.

Первая – свято место, в полном соответствии с поговоркой, не пустеет. На его месте сейчас стоят две мечети – Аль-Акса и Купол скалы. Убрать их оттуда, расчистив место под строительство, будет крайне сложно из-за резко отрицательного отношения к этой затее со стороны мусульман. Впрочем, по мнению иудейских мудрецов, это препятствие в нужный момент будет устранено по воле Всевышнего, возможно и без человеческого вмешательства. (Некоторые теории даже гласят, что Третий Храм спустится на свое законное место с Небес в целом виде и со всем необходимым инвентарем). Другие намекают на возможное землетрясение или самообрушение мечетей в нужный момент времени. Но в любом случае, эта проблема не считается непреодолимой.

Куда сложнее быть с другим препятствием – религиозным. Дело в том, что последние две тысячи лет все евреи не являются стопроцентно ритуально чистыми. Список «нечистого» в иудаизме обширен и крайне запутан. Худшее – это идолопоклонство и любой контакт с мертвецами – даже пролет в самолете над кладбищем оскверняет человека. Сейчас набожный еврей из-за собственной нечистоты не может даже заходить на некоторые участки Храмовой горы, дабы не осквернять место будущего алтаря или святая святых своим недостойным присутствием. В общем, ситуация сложная. Без действующего Храма проводить соответствующий ритуал очищения почти невозможно, поскольку только его помещения годятся для этой задачи. А разлитая по миру, ничем не останавливаемая скверна – это огромное препятствие для восстановления Храма.

Однако из нее имеется выход, подробно описанный в Торе и Талмуде. Суть его – в проведении ритуала духовного очищения без Храма. Ключ ко всему – корова, а точнее физически здоровая двухлетняя рыжая телка, выращенная в ритуальной чистоте и не носившая ярма. Человек из рода Коэнов (жрецов) при соблюдении всех необходимых формальностей должен заколоть ее особым образом, после чего полностью сжечь на костре. При этом в пламя обязательно надо добавить дрова ливанского кедра и пучок синего зверобоя. После этого пепел необходимо тщательно собрать и размешать с «живой водой». Имеется в виду вода, которая была добыта без участия человека – дождевая или из природного родника. Полученной эмульсией необходимо окропить требующего ритуальной очистки человека или место – и вуаля, дело сделано! Тотальная двухтысячелетняя скверна ликвидирована, можно переходить к восстановлению Храма.


Стена Плача - это все, что осталось от древнего Храма, разрушенного римлянами две тысячи лет назад
Стена Плача - это все, что осталось от древнего Храма, разрушенного римлянами две тысячи лет назад


На первый взгляд – ничего особенно сложного в этой процедуре нет. Однако это не так, а точнее, не вполне так. Все дело упирается в рыжую (красную) телку. Как на беду, в Торе записано, что она должна быть одноцветной. В Талмуде уточняется: в ее шерсти допускается наличие не более одного черного волоска. По наблюдениям, ведущимся уже две тысячи лет, таковых буренок на свет не появлялось. Если они и были, то не в еврейских общинах или же сразу использовались «по хозяйству», что полностью их дисквалифицирует. В вопросе выбора жертвенного животного компромиссы не допускаются.

Собственно, проект, на который Институт Храма всего за четыре дня в интернете насобирал более 15 тысяч долларов, лежит именно в плоскости животноводства. Сотрудники института собираются получить искомую корову с применением последних достижений в области селекции, искусственного оплодотворения и генной инженерии. Они уже слетали в Техас, где на одной из ферм выращивают рыжих коров с минимальными вкраплениями посторонней масти. Там израильтяне закупили несколько особенно многообещающих замороженных оплодотворенных коровьих яйцеклеток. По возвращении в Израиль их отправили на специальную ферму на юге страны, где поместили в матки коров, призванных стать «суррогатными матерями». Эти коровы и их потомство находятся под пристальным наблюдением со стороны Института Храма, им полагается особый уход в ритуально чистых условиях. В общем, если природа не дает появиться нужной корове на свет, то к делу будет привлечена наука. Учитывая невероятную скорость развития биотехнологий, успех затеи можно считать почти гарантированным.

Конечно, это все займет некоторое время (подстегнуть процесс беременности и достижения коровой двухлетнего возраста сложновато), но финальный результат, по мысли авторов идеи, более чем стоит истраченных денег, усилий и времени. Раввин Хаим Рикман, занятый в проекте, заявил, что речь идет «о возврате в мир библейской чистоты» с последующим восстановлением Храма, поэтому затраты окупятся. «Будущее в наших руках», - добавил он.

Оптимизм раввина понятен. Согласно древним пророчествам, восстановление Храма, возвращение евреев из рассеяния, приход Машиаха и установление золотого века, часто называемого «концом времен», – связанные концепты, отчасти вытекающие один из другого. Более того, описание явлений, предшествующих всему этому, очень напоминают описания современности: повсюду войны, нестабильность, массовый отход от веры и прочие невзгоды. Более того, улучшений в мире не намечается, а приход Машиаха должен выпасть на самый тяжелый период. В общем, все идет по плану, тенденция правильная.


Примерно так должен выглядеть Храм после восстановления
Примерно так должен выглядеть Храм после восстановления


Но тут есть одна загвоздка, которая способна подпортить благостную, в основном, картину. Дело в том, что совсем рядом с Израилем стахановскими темпами отстраивается альтернативный проект конца времен, у которого свои планы на Иерусалим и Храмовую гору. Речь, конечно, идет о суннитском Исламском государстве, которое также нацелилось на приход мессии и окончательную «победу добра над злом» – что бы ни понимали под этим радикальные исламисты.

Согласно их представлениям, конец света уже близок: война, в которой мусульмане должны одолеть «силы зла», уже идет. Ключевым ее моментом должно стать очное противостояние с войсками условного «Запада» и победа над ними у города Дабик в северной Сирии. Правда, закончиться эта война должна с появлением некоего Даджаля, своего рода Антихриста, который «в сопровождении иудеев» все-таки одолеет халифат и установит свою власть над всем миром, кроме Храмовой горы в Иерусалиме. Именно там пять тысяч мусульман под защитой ангелов укроются от преследования, а потом нанесут контрудар при участии спустившегося с Небес Исы (Иисуса Христа). Последнему, кстати, отведена роль убийцы Даджаля. После этого, в представлениях сторонников халифата, должен состояться Страшный суд, который в иудейской традиции не упоминается.

Зато там много сказано о Машиахе, который, кстати, с некоторыми допущениями подходит на роль мусульманского Даджаля. Он, разумеется, должен быть набожным евреем, потомком царя Давида, христианская концепция богочеловека напрочь отвергается – только человек, хотя и выдающихся способностей: поразительно смелый, решительный и умный (кровожадный, коварный, хитрый по версии халифата). Как и в мусульманских текстах, в иудейских сказано, что объединит под своим началом весь мир. Но если сторонники ИГ заранее считают правление такого объединителя царством зла и террора, то с иудейской точки зрения, напротив, установятся процветание и благоденствие. Интересная деталь: и иудейский Машиах, и мусульманский Даджаль передвигаться будут верхом на осле.

Кстати, есть еще и довольно сильная шиитская эсхатологическая концепция, за отстаивание которой в свое время едва не попал в тюрьму экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад – его соратников тогда отправили в тюрьму за связи с джиннами, ифритами и общее увлечение колдовством. Но дело отставного Махмуда живет: многие шииты и сейчас со дня на день ждут прихода «скрытого имама», призванного стать мессией для них. Ахмадинеджад даже собирался строить специальную железную дорогу для приезда Махди.

В общем, сейчас на Ближнем Востоке активно развивается сразу несколько концепций скорого конца света. Причем верующие не просто смиренно ждут прихода Спасителя (каждый – своего), но стараются активно приблизить радостный момент. Одни используют для этого селекцию и генную инженерию, другие – автоматы Калашникова, третьи – джиннов и ифритов. Причем все полагают, что конец времен должен наступить уже в обозримой перспективе.

Комментировать все это с точки зрения логики непросто. Однако надо отметить вот что. Исламское государство ради Судного дня уже сейчас убивает людей тысячами. Если ритуально очистившиеся иудеи ради построения своего Храма начнут «ковырять гвоздиком» иерусалимские мечети, то миру будут обеспечены не меньшие, а скорее – еще большие неприятности. Даже Иран, который, вроде бы, в последние годы немного успокоился, обязательно выйдет из берегов. В этом случае глобальная война, сопутствующая большинству предсказаний о конце света, станет вполне реальной. В этом, пожалуй, главная опасность людей, стремящихся подтолкнуть божественный замысел, если он вообще существует.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: