8 декабря 2016, четверг

Крым на карте Украины — доказательство того, что Яндекс бандеровский — гендиректор Яндекс Украина

Петренко рассказывает, почему решил сложить полномочия
ФОТО: Александр Медведев/Новое время

Петренко рассказывает, почему решил сложить полномочия

Руководитель украинского офиса Яндекс Сергей Петренко — о том, как один комментарий в Facebook поднял волну народного гнева в Москве, отправив его в бессрочный отпуск

В начале 2000‑х начальник станции Одесса—Товарная Сергей Петренко познакомился с основателями российского Яндекса Ильей Сегаловичем и Аркадием Воложем. В 2005 году Петренко возглавил украинский офис компании. А в мае 2014‑го ушел в бессрочный отпуск. Причиной карьерной паузы одессита Петренко стал его комментарий к посту одного из знакомых в Facebook по поводу трагических майских событий в Одессе: “Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов. Так что летом ждем”.

В ответ российские СМИ и высшие чиновники обвинили Петренко в том, что он “одобрил массовое убийство сторонников федерализации”, а сам Яндекс уличили в поддержке “украинского фашизма”. Петренко, с первых дней поддержавший Евромайдан, решил сложить полномочия публичного лица российского интернет-гиганта и уйти в отпуск.

О том, что подтолкнуло его к такому шагу, топ-менеджер рассказал НВ в киевском офисе Яндекса.

— Уход в отпуск — это ваше решение или давление со стороны компании?

— Мое, оно даже несколько смягчено руководством — я собирался увольняться. Яндекс — одна из крупнейших российских интернет-компаний. Учитывая всяческие поползновения повлиять на ее работу в России [со стороны властей], понятно, что любые мои высказывания, которые нормально воспринимаются в нашей стране, там с легкостью используются для провокаций. К примеру, то, что на украинских картах Крым остается территорией Украины, активно муссируется в российской прессе как доказательство того, что Яндекс фашистский, бандеровский и прочее.

— Вы о разнице в принадлежности полуострова на российской и украинской версиях Яндекса?

— Да. Мы лечим шизофрению ортопедическими средствами — придумали концепцию транслокальности. Портал в каждой стране развивается и отображает информацию в соответствии с местными законами: в РФ Крым является российской территорией, а в Украине — украинской. Но как быть в Крыму? Мы предложили крымчанам на главной странице выбрать русский или украинский портал. Из-за происходящего наша работа сильно усложнилась. Например, у нас есть сервис Яндекс.Расписания, в котором указывается время отправления. Нельзя сделать вид, что часть Крыма живет по киевскому времени. Также если товарищи-оккупанты одну из улиц в Симферополе сделают односторонней, то, наверное, будет неправильно такой маршрут показывать украинцам как двусторонний.

— Каково ваше впечатление от новой власти в Украине?

— Те, кто сейчас [пришли к власти],— более открытые, и с ними легче находить контакт. Они умеют пользоваться Facebook. Точно не готовились, подстраиваются на ходу, но, кажется, вектор развития правильный. Я думаю, новые чиновники и не осознавали, что окажутся в роли камикадзе. Но я верю, что все будет хорошо,— изменения, начавшиеся в нашей стране, слишком масштабные, чтобы можно было делать вид, что ничего не происходит. Хотя быстрых кардинальных изменений ожидать не стоит — слишком серьезный процесс преобразований запущен.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: