7 декабря 2016, среда

Бюрократ или урбанист? Киев выбирает главного архитектора на конкурсе, окутанном скепсисом

Бюрократ или урбанист? Киев выбирает главного архитектора на конкурсе, окутанном скепсисом
Формировать лицо столицы будет или кто-то из чиновников мэрии, или бывший архитектор Павлограда

В Киеве продолжаются выборы нового директора департамента градостроительства и архитектуры городской администрации и главного архитектора столицы. Сергея Целовальника, который занимал эту должность с 2011-го, уволили еще в сентябре прошлого года. С тех пор человека на его место уже пытались выбрать этой весной с помощью конкурса, однако он завершился скандалом. Тогда, на этапе оценивания пятерки наиболее вероятных кандидатов, конкурсная комиссия уклонилась от выбранной методики – вместо того, чтобы оценить каждого из них по 12-балльной шкале, как это было обговорено в начале, члены комиссии начали ставить им плюсы. Мэр Киева Виталий Кличко остановил конкурс и предложил провести его заново.

Теперь на конкурсе, который проводится со второй попытки, определены шесть претендентов на эту должность: Анна Бондарь, Сергей Броневицкий, Валерий Гневышев, Игорь Писарец, Александр Сасик и Александр Свистунов. Большинство из них имеют опыт работы в структурах Киевской горгосадминистрации, а, например, Александр Сасик раньше был архитектором в городе Павлоград Днепропетровской области.

Следующий этап конкурса – решение ситуативных задач – запланирован на завтра, 2 сентября, а фамилию окончательного победителя должны назвать 17 сентября. Накануне очередного этапа отбора эксперты-киевоведы рассказали НВ, чем известны кандидаты на должность главного архитектора и объяснили, почему конкурс заранее обречен на неудачу.

Кто есть кто

Только один из шести претендентов в этом конкурсе участвует впервые – это Валерий Гневышев, главный архитектор проектов, начальник архитектурно-планировочного отдела компании Укрметротоннельпроекта. Предприятие, которое он возглавляет, занимается проектированием тоннелей – как для метрополитена, так и железнодорожных и автодорожных. В декабре 2015 года сотрудники этого предприятия выходили на акцию протеста с требованием учитывать их мнение при выборе руководителя института. Тогда долги Укрметротоннельпроекта оценивались в 10 млн грн, из которых 4,5 млн грн. составляла задолженность по зарплате.

В качестве архитектора Гневышев занимался проектированием действующих в настоящее время станций метро Печерская, Харьковская, Житомирская, Ипподром, Теремки. А в 2007-м он, как один из соавторов, представлял в Киевсовете проект Подольско-Выгуровской линии метрополитена, которой так и не суждено было открыться сегодня.

Другой информации о Гневышеве, кроме его деятельности в Укрметротоннельпроекте, в открытом доступе почти не найти. Он – личность совершенно не публичная, комментирует НВ эксперт Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук.

«Ничем другим, особенно выдающимся или выделяющимся, он не выделился. По крайней мере, я не замечал. И это скорее минус, чем плюс, поскольку Гневышев – только эксперт по определенному виду транспорта. То есть, его видение развития города, очевидно, преимущественно построено с точки зрения развития метрополитена. Кстати, метрополитен в мире сейчас не настолько актуален, ведь все больше уделяют внимание развитию наземных систем, например, скоростных трамваев», - объясняет Мельничук.

«Самым большим минусом» среди кандидатов он называет Сергея Броневицкого. Тот был предшественником Целовальника и работал в должности и.о. главного архитектора Киева в 2009-2011 годах. До этого строил карьеру в таких структурах как Киевгорстрой-1, Центр градостроительства и архитектуры, Институт генерального плана города Киева. Последняя структура была создана во времена экс-мэра Леонида Черновецкого, когда тот раздавал своей «молодой команде» столичные земли.

«Это такая карманная структура, созданная под разработку нового Генерального плана. Структура абсолютно закрыта, проект этого Генплана много раз менялся в угоду различным политическим интересам. Такая фигура – большой городской конфликт и абсолютное неприятие со стороны общественности», - объясняет Мельничук.

В стратегии развития Киева, которую Броневицкий подавал во время участия в первом конкурсе весной, он делал ставку на создание агломерации – объединения Киева и городов-спутников в единую структуру.

Это такая карманная структура, созданная под разработку нового Генерального плана

Еще один претендент, Александр Свистунов, в настоящее время работает и.о. директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА, руководителем управления урегулирования застроек.

«Сейчас Департамент более закрыт, чем это было полгода или год назад, при том же Сергее Целовальнике. Почти все коммуникационные меры, которые ранее осуществлялись системно, были прекращены еще предшественником Свистунова, Тацием. Ведь при Свистунове ничего нового не произошло», - говорит Мельничук.

До этого Свистунов работал в архитектурном бюро Сергея Бабушкина, в 2012 году был главным архитектором компании Архитектурный союз, а затем – первым заместителем Целовальника.

«Он был фаворитом прошлого конкурса, было очевидно, что у представителей администрации есть такая идея, что он должен быть главным архитектором, его организовано толкали. Но он даже не вошел в прошлом конкурсе в шорт-лист», - рассказывает в комментарии Евгения Кулеба, основатель организации Город-Сад и одна из инициаторов создания сквера Небесной сотни в Киеве.

Бывший главный архитектор Павлограда Александр Сасик начал свою карьеру в Павлограде как архитектор в нескольких частных предприятиях. Впоследствии стал главным специалистом по архитектуре и дизайну в Управлении градостроительства и архитектуры, тогда заместителем руководителя Департамента градостроительства и архитектуры и заместителем главного архитектора. Сам же возглавлял эту структуру в течение 2011-2015 годов. В громких скандалах замечен не был, в прессе также почти не фигурирует.

«Небольшой городок, не самый успешный в Украине, что здесь можно сказать», - добавляет Мельничук.

В резюме кандидата Игоря Писарца – работа на должности директора компании Архитектурный дом, которая, судя по информации на сайте, оказывает услуги широкого спектра – от проектирования высотных зданий и многоквартирных домов и дорог до разработки проектов бомбоубежищ, солнечных станций и котельных. Также среди услуг, которые предлагает компания Писарца – реконструкция зданий, разработка макетов, процедура начала строительства и оформления технических паспортов на строительство.

Единственная женщина среди кандидатов, Анна Бондарь, имеет три высших образования. В КГГА возглавляла отдел благоустройства департамента градостроительства и архитектуры. После увольнения Целовальника некоторое время была исполняющим его обязанности. Еще в феврале, во время первого конкурса, она представляла стратегию развития Киеву, где отметила, что приоритетным направлением будет компактная, поквартальная застройка города с размещением всей необходимой инфраструктуры рядом с домами с использованием промышленных зон города, чтобы не нагружать центр. Тогда же она предлагала развивать Киев как популярный туристический пункт, а своеобразной визиткой сделать Подол как местность с древней историей.

Собеседники НВ называют Бондарь фавориткой и человеком, которая имеет немалый авторитет у киевлян. Именно она выступала координатором конкурса Территория достоинства, который был призван создать лучшую концепцию для чествования памяти Небесной сотни и событий во время Революции достоинства.

«Это был хороший опыт коммуникационной работы, ведь задача главного архитектора – проектировать город. Для этого есть архитекторы, у которых заказывают проекты. Его задача – удачно совместить интересы разных сторон на городской территории», - говорит Мельничук.

С ним соглашается и Кулеба. Она говорит, что он имеет значительное уважение и поддержку среди общественности.

«Именно по ее инициативе департамент архитектуры и градостроительства открыл свои двери для людей, проводилось достаточно много обсуждений, дискуссий, мероприятий», - утверждает Кулеба.

Конкурс, обреченный на неудачу

На сегодня Киев требует скорейшего разрешения многих проблем, которыми должен заняться новоизбранный главный архитектор, рассказывает НВ директор Национального заповедника София Киевская и член конкурсного жюри Нелли Куковальская.

«Город имеет старый Генеральный план – он требует корректировок так же, как и историко-архитектурный опорный план. Киев нуждается в определениии стратегии дальнейшего развития на основе стратегии анализа Генплана-2020», - приводит примеры Куковальская.

Каким образом можно совмещать такую творческую должность, как главный архитектор с директором департамента, который подписывает тонны бумажек и занимается бюрократической работой?

Другие же собеседники НВ считают, что конкурс, который сейчас происходит, заранее обречен на неудачу, ведь проблемы, которые существовали еще во время первой попытки избрать главного архитектора этой весной, не были исправлены. По мнению Мельничука, сама процедура конкурса выписана нечетко: например, неизвестно, будет ли там шорт-лист, по каким критериям будут оценивать собственно победителя и другие, подобные детали.

«Этот конкурс является менее удачным, менее прозрачным и менее объективным с точки зрения интересов города, по сравнению с первой попыткой. Среди членов жюри теперь нет представителей общественности, которые были устранены, нет иностранных экспертов. Соответственно, конкурс – не такой открытый», - комментирует Мельничук.

Кулеба же главной проблемой называет то, что речь идет о двух объединенных между собой должностях – главный архитектор и директор департамента. Это пережиток советской системы, и такого нет в других странах.


03_2

Скандально известный "Монстр на Подоле" - дом на улице Нижний Вал, 27. Фото: abcnews.com.ua


«Каким образом можно совмещать такую творческую должность, как главный архитектор с директором департамента, который подписывает тонны бумажек и занимается бюрократической работой? Главный архитектор – урбанист, он должен быть правой рукой мэра, должно формировать стратегию развития, они вместе должны придумывать, планировать, должны уметь стратегически мыслить, представлять, что нужно будет городу через 10, 20, через 60 лет. Во всем мире, если посмотреть, такого нет, чтобы чиновник совмещал в себе еще и главного архитектора. Конечно, человек амбициозный не хочет таким заниматься. Получается, что в основе этой должности заложен большой конфликт. Во-первых, это советский пережиток, во-вторых – коррупционная составляющая. И заказчик и исполнитель, фактически, соединены в одном лице», - объясняет Кулеба.

С тем, что главный архитектор должен быть отделен от главы департамента, соглашается и Куковальская. По ее мнению, главного архитектора Киева вообще можно было бы повысить по значимости должности до заместителя городского головы, чтобы тот имел больше полномочий. Департамент, в свою очередь, был бы исполнительным органом при главном архитекторе. Иначе, говорит она, избранник будет скован в своих действиях.

По словам Кулебы, после окончания предыдущего, неудачного конкурса, мэр Киева Виталий Кличко публично пообещал исправить эту ситуацию и разделить должности, но так и не сделал этого – не хватило политической воли.

Получается, что это – очередное разочарование, потому что опять мэр не сдержал своего слова

«Получается, что это – очередное разочарование, потому что опять мэр не сдержал своего слова. С моей точки зрения этот конкурс – несостоятелен. Для меня это фарс согласно действующему законодательству. Мне кажется, есть желание просто поставить человека, который будет подписывать то, что будет нужно. Нет желания развивать город, к сожалению», - добавил Кулеба.

Несмотря на это, Куковальска называет конкурс объективным, а условия его проведения – прозрачными. Говорит, что подводных камней нет, и все проходит открыто.


rsn_7834_1__

Долгострой на Львовской площади: новый корпус университета. Карпенко-Карого не могут построить уже более 40 лет. Фото: kiev.segodnya.ua


«За некоторыми из тех, кто пришли на конкурс, я раньше наблюдала как за архитекторами – кто-то как практикующий, кто-то как чиновник. Говорить, кто из них лучше, а кто хуже – нет смысла, это покажет конкурс», - говорит Куковальская.

Зато, Кулеба все же предполагает, что результаты конкурса могут оказаться необъективными.

«Мне будет очень неприятно, если станет главным архитектором г-н Свистунов. Я никоим образом лично не сомневаюсь в его способностях, но получается, что прозрачность и демократичность – это миф, это слова, которые не имеют никакого значения, ведь его как хотели с самого начала сделать главным архитектором, так этого и добьются. Хотя, он будет хорошим директором департамента, или кто-либо из них. Но дело не в людях. Когда есть нормально выписанная должность, есть возможность, есть политическая воля, есть желание реформировать и улучшать город – многие смогли бы работать эффективно. Если же с самого начала этого нет, уже не имеет значения, кто эту должность займет», - резюмирует Кулеба.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: