24 июня 2017, суббота

Сам себе купец. Ставицкий мог использовать схему россиян, чтобы сохранить нажитое во времена Януковича

комментировать
У многих нуворишей времен Янукович остро стоит вопрос - как сохранить свой бизнес

У многих нуворишей времен Янукович остро стоит вопрос - как сохранить свой бизнес

Представители режима Януковича, ставшие легкими мишенями для новой власти, прибегают к ухищренным методам сохранения выгодного бизнеса в Украине

В этой связи актуальным стал вопрос о смене собственников одной из крупнейших сетей АЗС в Украине - БРСМ, которая якобы была продана голландскому инвестору.

Этот бизнес связывали с министром экологии и природных ресурсов времен Януковича Эдуардом Ставицким. О связи этого человека с БРСМ детально написала журналистка Катерина Каплюк. Работу сети в этому году подробно анализировало и Зеркало Недели.

Эта сделка интересна тем, что рынок торговли нефтепродуктами был одним из самых "лакомых" для представителей Семьи. Чего стоит одна лишь история с "золотым мальчиком" Сергеем Курченко, который сам уверял общественность, что разбогател на торговле нефтепродуктами - не уточняя их происхождения. Не менее скандальной была и история с компанией Ливела, которая "заработала" миллиарды гривен на непрозрачных схемах торговли бензином.

Сделка, которую осуществили владельцы БРСМ, в этому году уже не первая. Ранее российский Лукойл сообщил о продаже своих АЗС в Украине некой малоизвестной иностранной фирме. Параметры сделки с БРСМ указывают на то, что Ставицкий пошел тем же путем, что и россияне: решил "сменить" собственников, чтобы "отвести глаза" новых властей от рентабельного бизнеса. Экономически вполне оправданное решение, поскольку торговля топливом остается одним из самых прибыльных бизнесов в Украине.

Особой огласки сделка с БРСМ не получила, хотя есть все предпосылки говорить о том, что люди Януковича прилагают титанические усилия к тому, чтобы сохранить бизнес в постмайданной Украине. Учитывая, что в последние полгода на сеть АЗС обрушилась волна проверок, показательная продажа бизнеса иностранному инвестору может стать спасительной соломинкой для Ставицкого.

В комментарии НВ директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн сказал, что схема с псевдопродажей украинской сети иностранным инвесторам не нова, и, очевидно, была позаимствована бенефициарами БРСМ у Лукойла, который в этом году "продал" украинский бизнес никому неизвестной австрийской компании AMIC. О том, что продажа украинской сети заправок Лукойл этому инвестору может быть фиктивной, писало ранее НВ.

Одним из признаков того, что сделка - техническая, является весьма непрезентабельный сайт нового инвестора БРСМ в Нидерландах, который был зарегистрирован лишь в этом году. На стартовой странице компании, купившей одну из крупнейших сетей АЗС в Украине, читателю предлагается весьма ограниченная информация о компании. Зато крупным планом демонстрируются украинский и нидерландский флаги.

Вопросы вызывают также налоговая дисциплина и происхождение реализуемых сетью АЗС нефтепродукты, говорит Куюн.

"На мой взгляд, это ни что иное как попытка отбелить сеть и отвести от нее ассоциации с реальным собственником в лице Ставицкого. Мы отслеживаем работу этого бизнеса изнутри - ничего не указывает на изменения", - сказал Куюн НВ.

Реакции украинских регуляторов на продажу украинской сети АЗС пока не последовало. НВ обратилось с соответствующим запросом в Антимонопольный комитет.

Пока же многое указывает на то, что ключевые игроки команды беглого экс-президента вполне комфортно чувствуют себя в нынешней ситуации, и мало что мешает им предпринимать попытки сохранить свои активы. Несмотря на объявленный президентом и премьером курс на искоренение коррупции и реформы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: