4 декабря 2016, воскресенье

Без Украины неоимперские планы России невозможны – экономист

Экономист: Путин хочет трансформировать ЕАЭС в неороссийскую империю, и не только с Беларусью – главный камень преткновения для него – Украина, без которой эти планы невозможны

Экономист: Путин хочет трансформировать ЕАЭС в неороссийскую империю, и не только с Беларусью – главный камень преткновения для него – Украина, без которой эти планы невозможны

О необъявленных войнах Кремля и несостоятельности неороссийской империи без Украины рассказывает экономист Ярослав Романчук, руководитель Центра Мизеса в Минске и экс-кандидат в президенты Беларуси


– Евразийский экономический союз называют последним шагом к созданию неороссийской империи. Каковы перспективы этого объединения и может ли оно представлять угрозу для Украины?

– Для Путина важно, чтобы ЕАЭС трансформировался в неороссийскую империю, разумеется не только с Беларусью. Главный камень преткновения – Украина, без которой эти планы невозможны. Его цель – вернуть ее в свое поле, а также удержать Беларусь и Казахстан.

Россия хочет на примере Беларуси донести до жителей Украины посыл, что с ней ей будет житься сыто, и Лукашенко этим пользуется. Я часто слышал от украинцев, что белорусы живут богато и благополучно. Однако это часть платы Путина за реализацию его геополитического плана. 

Кремль ведет две необъявленные войны: первая – против Украины, вторая – валютная, против своих же интеграционных партнеров

Ситуация усложняется тем, что Кремль ведет две необъявленные войны. Первая – против Украины, и она очень Пугает Лукашенко. Вторая – валютная, против своих же интеграционных партнеров.

За последние полгода российский рубль обесценился по отношению к белорусскому почти на 90%. Это сильно ударило по нашим производителям, потому что теперь продать свой товар на рынке РФ практически невозможно. Мы наблюдаем ситуацию, когда одна из союзных стран использует девальвацию в качестве инструмента по реализации политики "разори соседа". Не думаю, что Путин специально сделал это, чтобы надавить на Беларусь и Казахстан, скорее – чтобы дать отдушину своим производителям.

Поэтому Лукашенко пытается сохранить свои позиции по Украине. Он понимает, что если Украина проиграет – следующей будет Беларусь.

В России это видят. В прокремлевских СМИ начинается давление на него. Уже не единожды Лукашенко называли националистом.

– Выгодна ли экономически интеграция с Россией?

– Последние 15 лет Беларусь получает от России интеграционный грант в размере 15-20% ВВП. Ежегодно. Это беспрецедентные деньги, которые Беларусь не получила бы ни из одного источника. Мы имеем возможность покупать российскую нефть вдвое дешевле рыночной стоимости. Два мощных НПЗ в Мозыре и Новополоцке перерабатывают ее, и на экспортируемых нефтепродуктах страна относительно безбедно живет – ведь продаем мы их уже по рыночной стоимости. Россия имеет за это лояльного на словах партнера. Это подсадило нашу экономику на иглу.

Беларусь используется Кремлем в качестве выставки неоимперской России, как когда-то ГДР был выставкой СССР.

Есть партнер, полностью зависимый, у которого нет отношений с Западом. Беларусь не уйдет налево, ведь от России огромная зависимость. По десяткам товарных позиций мы имеем 80%+ ориентации на Россию. Потеря этого рынка убьет нашу экономику. Лукашенко понимает, что нужна диверсификация. Это главный слоган в нашей внешнеэкономической деятельности на текущий год. Президент поручил активизировать поиск новых рынков всем дипмиссиям.

– Как можно выйти из этой зависимости, не получив оплеуху от России?

– Единственная возможность минимизировать издержки – системные рыночные реформы, без ограничения для российского капитала, причем частного. Важно чтобы мы создавали альтернативные институты развития роста не через центр, по госплану, а через частный бизнес. В том числе через привлечение инвестиций.

Сейчас директора предприятий назначает чуть ли не Лукашенко, бизнес-план утверждается правительством. Самостоятельности – ноль. Оттого много убыточных предприятий: в промышленности – 35%, в сельском хозяйстве – 60%. Ситуация близка концу 80-х.

Теперь же даже гласность появляется. При Нацбанке создана диалоговая площадка. Лукашенко стал общаться с независимыми журналистами. За этим должны последовать системные реформы.

Но пока идет имитация диалога. Пока до Лукашенко не дошел посыл, что без рыночных реформ его поглотит Россия. Как и Украину, если она провалится по экономическим реформам. Дефолт будет прекрасным подарком Кремлю.


Путин хотел на примере Беларуси показать украинцам, что с Россией ей будет сыто, считает Ярослав Романчук, руководитель негосударственного Научно-исследовательского центра Мизеса
Путин хотел на примере Беларуси показать украинцам, что с Россией им будет сыто, считает Ярослав Романчук, руководитель негосударственного Научно-исследовательского центра Мизеса


– Что происходит в торговых отношениях Украины и Беларуси?

– Большая часть экспорта в Украину (почти 80%) – это нефтепродукты. Прозрачности мало, но этот бизнес очень выгоден Лукашенко. Налажены хорошие связи с представителями правительства, курирующими вопросы энергетики. Белорусский импорт в Украину за 11 месяцев 2014 года составил $ 3,864 млрд. Украинский импорт на рынке Беларуси - $1,570 млрд, за год он сократился на 17%.

Украина могла бы сильно нарастить свой экспорт нам по продуктам питания. Из-за падения гривны они стали очень дешевыми. Но в Беларуси существуют искусственные ограничения на работу с импортом. Когда-то Украина продавала в Россию продовольствия на $4 млрд. Логично предположить, что мощности никуда не исчезли. Переориентация на рынок ЕС быстро не произойдет. Украине было бы выгодно договориться с белорусами на создание совместных предприятий по переработке сырья для экспорта в Россию. Нужно переходить на режим отношения частных субъектов, но пока здесь много политики.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: