22 июля 2017, суббота

Без пяти конец света. Почему война между курдами и Турцией выгодна ИГ

комментировать
Наступление турецкой армии на позиции Исламского государства в северной Сирии идет как по маслу

Наступление турецкой армии на позиции Исламского государства в северной Сирии идет как по маслу

Боевики Исламского государства добились турецкого вторжения в северную Сирию, предсказанного полторы тысячи лет назад

Внимание: если вы не являетесь специалистом по географии Турции и Сирии, вам может пригодиться карта последних событий, доступная по ссылке.

Наступление сирийских повстанцев, обученных и экипированных на территории Турции, а также вооруженных сил этой страны на позиции Исламского государства в северной Сирии идет как по маслу. Боевики бросают свои позиции в местных населенных пунктах и уходят вглубь своей территории, не оказывая никакого сопротивления. У наступающих потери составляют всего несколько человек ранеными, убитых пока нет. При этом от ИГ уже освобождены десятки квадратных километров сирийской территории, включая приграничный город Джараблус.

Существенно хуже ситуация складывается там, где турецкие войска, очистив территорию от боевиков ИГ, наталкиваются на позиции курдских Отрядов народной самообороны (ОНС), сражавшихся против исламистов в этом районе последние несколько месяцев. Курды категорически отказываются выполнять основное и безусловное требование, выдвигаемое к ним Анкарой: оставить свои позиции к западу от реки Евфрат и вернуться на левый ее берег. В результате столкновения вспыхнули уже между турками и курдами, которые, теоретически, должны были бы сотрудничать в борьбе против ИГ. С турецкой стороны против ОНС уже применяются тяжелые вооружения, авиация и гаубицы.

Война между Турцией и курдами разгорается из-за крайней степени взаимного недоверия и прямо противоречащими друг другу целями сторон. Курды, мечтающие о создании в северной Сирии собственной территориально непрерывной автономии, пытаются с востока на запад пробиться через занятую ИГ территорию к курдскому же анклаву Африн (северо-запад Сирии). Турки всеми силами стремятся этому помешать (отсюда и требование убраться за Евфрат), наступая на позиции ИГ перпендикулярно курдам – с севера на юг. Задача Анкары – встать стеной между двумя курдскими образованиями, не дав им соединиться и обеспечив себе прямой наземный коридор в центральную Сирию и на Ближний Восток вообще. При этом формально в Анкаре называют иную цель вторжения: очистка приграничных районов Сирии от боевиков ИГ.


Турецкие танки

Турецкие танки в приграничном городе Джараблус


Несмотря на то, что главные союзники курдов в этой войне – США – поддержали турецкие требования, курды пока не намерены отказываться от своей многовековой мечты – создания собственного государства, реализация которой сейчас ближе, чем когда-либо в истории. Официальные представители ОНС уже пригрозили «разбить и ИГ, и Турцию». Потеря американской поддержки их в этом смысле не очень пугает. (По крайней мере, они так заявляют). Турция, официально считающая ОНС «террористами», пользуясь бездействием США, не только готова, но уже применяет против курдов силу.

В этом, самом свежем, конфликте в рамках Сирийской войны победу одержит тот, кто первым сумеет сломить сопротивление ИГ на севере страны. Либо курды все-таки соединятся со своими соплеменниками в Африне, либо турки перережут дороги, соединяющие восточную и западную части сирийского Курдистана. Победа, правда, будет зависеть не только от доблести и технического оснащения сторон, но и от действий самого Исламского государства, у которого во всей этой истории есть собственный интерес.

Смысл существования Исламского государства – не благосостояние его граждан, не успехи в науке и культуре. И даже не завоевание всего мира с превращением его населения в мусульман, как ошибочно полагают некоторые. Его заявленная цель – приближение конца света с последующим попаданием личного состава халифата в рай, а всех прочих обитателей планеты, соответственно, в ад. Достижению этой цели и подчинена вся логика существования этого образования.


52982884

В рамках Сирийской войны победу одержит тот, кто первым сумеет сломить сопротивление ИГ на севере страны


Согласно древним пророчествам из священных исламских текстов, непосредственно перед началом конца света должна произойти битва сил «халифата» и «Рима». Если с халифатом все ясно – это ИГ и есть, то с Римом были разночтения. Одни исламисты полагали, что речь идет о христианском Западе, другие – о Турции, как правопреемнице Византии (Восточной Римской империи). Место предапокалиптической битвы определено весьма точно: городок Дабик в северной Сирии, расположенный ровно между двумя курдскими анклавами. Поскольку турецкие войска уже начали вторжение и находятся всего в сотне километров от Дабика, сторонников «турецкой» версии трактовки слова «Рим» среди адептов ИГ существенно прибавилось.

Сейчас они на самом деле уверены, что до начала «последней битвы людей» остались лишь недели, если не дни. Сцена для сражения готова (Дабик они всеми силами укрепляли полтора года), один из участников действа (сами исламисты) уже находятся на месте, второй вот-вот должен пожаловать.

И это очень плохая новость для курдов: исламисты бросают свои позиции и массово отступают к Дабику только перед турецкими войсками, давая им полную свободу маневра и иллюзию легкости борьбы против ИГ. Была бы возможность – боевики сами бы привезли турок к Дабику. Курды же им там ни к чему, поэтому ИГ всеми силами тормозит их наступление. Мечта об Апокалипсисе, питавшая существование Исламского государства с начала его основания, почти воплощена в жизнь.

Анкаре будет весьма непросто сопротивляться искушению привести свои войска под Дабик. Во-первых, наступление будет бескровным и триумфальным, а во-вторых, захват этого населенного пункта поставит жирный крест на надеждах курдов о собственном территориально непрерывном государстве. И с военной, и с геополитической точки зрения реализация этой задачи выглядит и не только необходимой, но и вполне достижимой.

Впрочем, минус все-таки имеется. Начало сражения за Дабик, предсказанного полторы тысячи лет назад, для многих мусульман по всему миру будет выглядеть как настоящее чудо, не только подтверждающее сакральный характер Исламского государства, но и свидетельствующее о скором и неминуемом приходе конце света. Что может начаться в мире, если десятки или даже сотни миллионов людей будут железно уверены, что история человечества завершится со дня на день, представить непросто. Пожалуй, какое-то подобие Апокалипсиса планету и охватит.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: