7 декабря 2016, среда

В Раде поправили антикоррупционные законы

комментировать
Активисты Центра противодействия коррупции заготовили для нардепов розовую коррупционную ж*пу - на случай, если те откажутся голосовать за законы

Активисты Центра противодействия коррупции заготовили для нардепов розовую коррупционную ж*пу - на случай, если те откажутся голосовать за законы

Принимая закон о создании Антикоррупционного бюро, депутаты внесли множество поправок. Что изменилось и как будет работать новое антикоррупционное законодательство, пояснили НВ в Центре противодействия коррупции

Верховная Рада уже прошлого, седьмого, созыва все-таки приняла антикоррупционный пакет законов в свой последний день работы.

Законы, которые требовали в Украине и ожидали в ЕС, депутаты одобряли один за другим, завершив голосование до обеда.

Законопроекты пришел поддержать и президент Порошенко – он с трибуны ВР заявил, что антикоррупционный пакет – это вопрос обороноспособности страны. А также то, что он рассчитывает на окончательное их принятие.

Сам Порошенко внес на рассмотрение закон о создании Национального антикоррупционного бюро, указав таким образом на его приоритетность. Орган будет заниматься борьбой с коррупцией среди высокопоставленных чиновников.



В Раде также проголосовали за законопроект о предотвращении коррупции, антикоррупционную стратегию на 2014-2017 год, проект закона о предупреждении и противодействии легализации незаконных доходов, законопроект о бенефициарных владельцах.

Правда, с прошлого заседания, где законопроекты были приняты в первом чтении, они обросли поправками.

Центр противодействия коррупции, который был среди тех, кто принимал непосредственное участие в разработке и продвижении антикоррупционного пакета, считает, что правки сделали законы слабее, а процедуры, прописанные в них, – менее прозрачными. Активисты возмущены, что поправки внесли буквально ночью, накануне голосования.

"Нашу редакцию закона о создании Антикоррупционного бюро правили Сергей Пашинский и Андрей Павленко", - объясняет НВ Виталий Шабунин, глава правления Центра противодействия коррупции.

Нардепы дополнили закон возможностью снять директора Бюро голосованием в ВР. Также изменили процедуру назначения директора – комиссия из 9 человек (трое от Кабмина, президента и ВР) выбирала раньше одного кандидата в ходе открытого конкурса и спецпроверки, и подавала кандидатуру президенту на утверждение. Теперь комиссия выбирает троих, президент из троих выбирает одного и выносит его кандидатуру в ВР на утверждение.

"Это ставит под сомнение эффективность работы Бюро с народными депутатами, делая директора органа и сам орган политически зависимым", - считает Шабунин. 

Однако, Виктор Чумак, глава антикоррупционного комитета ВР, назвал такие меры "элементом парламентского контроля". Также в комитете посчитали, что зарплата в 18 тысяч гривен для работников Бюро, предложенная ранее, не отвечает бюджету и действующему законодательству, потому вычеркнули эту норму из закона. 

Активисты недовольны тем, что любые действия следователя необходимо согласовывать со следственным судьей, что возвращает процесс в рамки УПК.

"Это означает, что печально-известный Печерский суд может заблокировать следствие, как он сейчас делает по топ-кейсам прошлой власти", - уверен Шабунин.

В связи с поправками активисты опасаются, что в Нацбюро попадут старые и неэффективные кадры. В финальной версии законопроекта нет нормы о том, что на должность не могут претендовать люди из правоохранительных органов, которые были на должности пять лет.  Также убрали норму о проверке на детекторе лжи.

Причину появление правок к законам антикоррупционер назыает однозначную – депутаты перестраховывают себя на будущий созыв.

"В чем ключевое изменение в Бюро - в том, что ВР получила возможность освободить директора. Фактически Пашинский перестраховался, чтобы иметь возможность оказывать давление на директора Бюро, если тот внезапно захочет заняться коррупционной деятельностью депутатов", - поясняет Шабунин.



О реальном желании власти провести антикоррупционные реформы будет видно сразу же, из первых шагов применения антикоррупционного законодательства.

"Мы на первом этапе поймем, есть ли желание у президента и политической элиты создать реальный орган или просто очередную отмазку", - говорит Шабунин.

Глава Центра противодействия коррупции поясняет, что после того, как закон вступит в силу и будет формироваться комиссия, среди них не должно быть бывших госслужащих, депутатов или членов Кабмина – это должны быть независимые люди. Дальше можно будет видеть, кого эта девятка выберет.

"Очень многое будет зависеть от директора Бюро, - считает Шабунин. - Его фигура четко показывает желание власти сделать этот орган реальным".

Однако, активист в целом позитивно оценил принятые законопроекты.

Например, в результате принятого сегодня закона о бенефициарных владельцах в ЕГР (госреестре) появится информация по каждому юрлицу - кто является его конечным бенефициаром. Закон вступит в силу через месяц после подписания президентом. Свои данные должны будут подать те, кто зарегистрировался как юрлицо ранее – либо их регистрация отменяется.

Теперь также будет в доступе информация о владельцах недвижимого имущества – ее можно будет получить, всего лишь вбив адрес на сайте Госреестра.

А вот Антикоррупционную стратегию Шабунин называет абсолютно бессодержательной и считает, что ее приняли ради пиара. По закону достаточно указа президента, чтобы принять такую стратегию.

"Это план действий. А невыполнение плана не грозит никакими санкциями", - поясняет активист.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: