18 августа 2017, пятница

Без чиновников и депутатов. Исландия готова избавиться от государства и коррупции

комментировать
В последнее время политическая жизнь Исландии стала популярной темой для обсуждения

В последнее время политическая жизнь Исландии стала популярной темой для обсуждения

Парламент Исландии на 29 октября назначил собственные перевыборы, на которых может победить Пиратская партия, обещающая ввести прямую демократию

Большинству иностранцев Исландия известна лишь своими ледниками, вулканами и невероятными успехами в футболе, но уж никак не бурной политической жизнью. Однако она существует, причем почти украинского формата (с поправкой на местную специфику, конечно): есть и безнаказанные олигархи, грабящие страну, и коррумпированные политики с панамскими офшорами, и борцы за правду, над которыми поначалу все посмеивались. Там даже прошел свой Майдан – кстати, успешный.

Но сейчас события в Исландии развиваются таким образом, что все эти излишества вскоре могут отойти в историю. Парламент только что назначил внеочередные выборы на 29 октября. Вся страна оказалась на пороге качественного изменения политической системы, после которого все вышеперечисленное отомрет само собой за ненадобностью. Мотором социально-политической реформы беспрецедентных для страны масштабов стала местная Пиратская партия.

Десять лет назад в Швеции зародилось движение, выступающее за отмену прав собственности на интеллектуальный продукт в интернете. Активисты не стали ломать голову над названием, приняв то, как их именуют прочие: пираты. С тех пор это движение распространилось по всей Европе, где Пиратские партии из экзотики уже давно превратились в обыденность: они заседают в парламентах разных уровней, добиваясь большей открытости в Сети.


Лидер пиратской партии Исландии Биргитта Йонсдоттир

Лидер пиратской партии Исландии Биргитта Йонсдоттир


В Исландию пираты пришли четыре года назад, и, как полагается настоящим, островным, морским разбойникам, взялись за дело с утроенной энергией. Один из их лидеров – поэт и активист Биргитта Йонсдоттир – растолковала суть программы так: как можно меньше идеологии, как можно больше открытости и честности. Исландцам, известным своим строптивым нравом и подозрительностью в отношении всех политиков и недоверием к существующей системе, такое начало пришлось по душе. На выборах 2013 года пираты набрали пять процентов голосов, заняв три из 63 мест в Альтинге – парламенте страны (кстати, старейшем в мире).

Дальнейшему росту популярности пиратов способствовали сами местные политики. После скандала с панамскими документами в апреле отставку ушел Сигмундур Давид Гуннлаугссон – бывший уже премьер-министр, у которого нашелся офшор. До этого всю страну возмутила история с местным банкиром-олигархом, который разбился при падении вертолета, хотя, по идее, должен был сидеть под домашним арестом за финансовые махинации, почти доведшие страну до банкротства в 2008 году.

С ростом собственной популярности исландские пираты взялись и за создание более подробной партийной платформы. Главный ее пункт – изменение конституции страны с целью введения в нее норм прямой демократии при принятии практически любых решений на национальном уровне. Проще говоря, значительная часть государственного аппарата будет демонтирована, а определять судьбу Исландии будут непосредственно ее жители на референдумах различных уровней. Те, кому небезразлична страна, получат «неограниченные права» (выражение Йонсдоттир) в ее управлении. Технические детали все еще обсуждаются, но, видимо, голосование по тому или иному вопросу будет происходить в интернете. С помощью специального приложения граждане смогут предлагать даже законопроекты. Те, из них, которые соберут достаточную поддержку в обществе, будут выноситься на голосование.

Пираты утверждают, что полный демонтаж государства пока не требуется, некоторые его институты сохранятся. Но заявленная цель – «фундаментальное изменение системы» с почти полным вытеснением из нее бюрократии и народных избранников разных уровней.

Кроме того, в их программу входит полная свобода слова и право без ограничений распространять информацию, ликвидация института авторских прав в интернете, декриминализация наркотиков, а также увеличение налогов на небольшой круг невероятно богатых сограждан, контролирующих рыбную ловлю и банковский сектор – местные «олигархические» отрасли экономики. Рыболовство вообще собираются отдать под контроль всего населения, поскольку эта сфера считается в Исландии национальным достоянием – не только экономическим, но и социокультурным.


52851233
Гвюдни Йоуханнессон, с 1 августа вступивший в должность президента Исландии, прогуливается с детьми по  Рейкьявику



Кроме того, пираты хотят предоставить исландское гражданство Эдварду Сноудену, прославившемуся разоблачением методов тотальной слежки АНБ за электронным коммуникациями людей по всему миру, полностью открыть бюджет страны, а также не спешить с членством Исландии в ЕС (этот вопрос, считают они, может быть решен только на референдуме).

Местные скептики, впрочем, называют эту программу сырой и идеалистической. По мнению оппонентов, пираты полны идей, которые невозможно реализовать чисто технически. Например, неясно, кто будет собирать налоги, если государство «отомрет». Международная деятельность, управление армией и полицией тоже едва ли возможны без соответствующих институтов.

Тем не менее, исландцы пока пиратам верят. За последние месяцы их популярность снизилась с почти 40 до 28 процентов, но, тем не менее, они остаются самой популярной партией в стране, обгоняя идущих вторыми консерваторов на четыре процента. Если такое положение сохранится до 26 октября, когда в Исландии состоятся внеочередные парламентские выборы, то пираты победят, а их лидер получит право формировать кабинет министров (для этого, правда, понадобится помощь коалиционных партнеров – «Зеленых» или Прогрессивной партии.

В любом случае, вполне возможно, что это правительство (в современном понимании слова) станет последним в истории Исландии. Далее страной будут управлять непосредственно ее жители – без чиновников и депутатов.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: