10 декабря 2016, суббота

Бесконечная история. Вступив в прямое вооруженное противостояние, Армения и Азербайджан проверили друг друга на прочность

Бесконечная история. Вступив в прямое вооруженное противостояние, Армения и Азербайджан проверили друг друга на прочность
Впервые за четверть века вступив в прямое вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе, Армения и Азербайджан проверили друг друга на прочность и заодно дали понять миру, что эта пороховая бочка еще не раз взлетит на воздух

С ночного выстрела, произведенного то ли из армянского, то ли из азербайджанского стрелкового оружия, 2 апреля в Нагорном Карабахе началась трехдневная война. Вооруженные столкновения на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск унесли десятки жизней с обеих сторон и превратились в самый масштабный за последние 22 года конфликт в этом регионе.

Уже 5 апреля стороны договорились о перемирии. Однако не прошло и нескольких часов, как они стали обвинять друг друга в его нарушении, раскрывая миру особенности застарелого конфликта в Нагорном Карабахе во всей красе.

Армяне непризнанной республики, которые составляют подавляющее большинство ее жителей, вспоминая прошлое, ни при каких условиях не соглашаются жить под властью Баку. Максимум, на что они готовы,— это вернуть противнику суверенитет над большей частью буферной зоны в обмен на признание Азербайджаном независимости Карабаха и предоставление ему гарантий безопасности.

Баку же ни о какой независимости слышать не хочет, требуя полного возврата территорий. За это азербайджанцы готовы гарантировать армянам Карабаха безопасность и проведение через 15–20 лет референдума о статусе области. Тут уже не согласны Ереван и Степанакерт, которые боятся, что за эти годы Баку сделает жизнь карабахских армян невыносимой, вынуждая покинуть свои дома, а на их место завезет азербайджанцев, предопределив тем самым исход возможного референдума.

Никакого выхода из этого тупика в течение десятилетий дипломаты так и не нашли, и Баку, недовольный сложившимся положением, модифицировал официальное отношение к проблеме. Если ранее оно формулировалось как “мы будем искать мирное решение”, то теперь “мирное решение предпочтительно, но если его не будет, то не исключается и военное”. Дело не в какой‑то особенной воинственности азербайджанцев, а в том, что оккупация существенной части территории остается незаживающей раной в национальном сознании, реваншизм фактически стал государственной идеологией Азербайджана.

Эта позиция подкрепляется реальными делами. За последние годы Азербайджан добился существенных успехов в экономике, многократно увеличив военный бюджет за счет экспорта нефти. Сейчас Баку ежегодно тратит на оборону и вооружение сумму, превышающую весь государственный бюджет Армении. Техническое превосходство азербайджанской армии над армянскими силами стало бесспорным. Дополнительной уверенности Баку придает и преимущество в мобилизационных возможностях: население Азербайджана — около 10 млн человек против чуть более 3 млн в Армении.

 

Лихие девяностые

Неприязненные отношения между армянами и тюркоязычными народами, в том числе азербайджанцами, уходят корнями в историю. Но последний горячий конфликт между ними сравнительно нов. Жесткое противостояние в Нагорном Карабахе началось в конце 1980‑х—начале 1990‑х годов, когда свои последние дни доживала советская империя, ранее сглаживавшая противоречия между закавказскими народами. Именно тогда армяне во весь голос заговорили о том, что Нагорный Карабах никак не может оставаться в Азербайджане.

Одним из ключевых факторов роста сепаратистских настроений в анклаве, со всех сторон окруженном азербайджанской территорией, была неспособность (и/или нежелание) Москвы и Баку обеспечить армянскому меньшинству в Азербайджане полную безопасность и спокойствие без ущерба его правам. Самые яркие тому примеры: резня армян в Сумгаите в 1988 году и в Баку в 1990‑м, когда были убиты и ранены сотни людей, а их имущество — разграблено или уничтожено.

На волне этих событий в 1990 году Европарламент и Сенат США приняли резолюции в защиту армян, осуждающие бездействие властей СССР и Азербайджанской ССР. Богатая и многочисленная армянская диаспора во Франции и США приложила немалые усилия к тому, чтобы в мире развернулась широкая кампания в защиту армян и присоединения Нагорного Карабаха к Армении. Однако советское руководство фактически самоустранилось от решения этой проблемы, заслужив нелестные отзывы в свой адрес как от участников противостояния, так и от иностранных государств.

Чувствуя серьезную поддержку извне, карабахские армяне объявили о независимости автономной области сразу после провозглашения независимости Азербайджана в 1991 году. Это послужило своего рода сигналом к началу широкомасштабных боевых действий с применением тяжелого вооружения, бронетехники, артиллерии и минометов.

    


ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ: Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и президент Армении Серж Саргсян (справа) не стремятся к общению даже на официальных встречах
ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ: Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и президент Армении Серж Саргсян (справа) не стремятся к общению даже на официальных встречах


 
Эта война была отмечена многочисленными зверствами с обеих сторон. В частности, в 1992 году армяне ответили на резню в Сумгаите и Баку настоящим азербайджанским погромом в городе Ходжалы, когда были убиты сотни людей.

В ходе войны азербайджанские войска терпели поражение за поражением, утратив контроль не только над собственно Карабахом, но и над семью прилегающими к нему районами, которые армянская сторона провозгласила “буферной зоной безопасности”. Фактически же азербайджанские территории, лежащие между Карабахом и Арменией, были оккупированы, а местные жители — изгнаны оттуда.

К 1994 году победа армян стала настолько очевидной, что Азербайджан был вынужден пойти на подписание унизительного перемирия, закрепившего на неопределенный срок потерю суверенитета Баку над почти пятой частью территории страны.

 

Эскалация

В 1994 году противостояние, разумеется, не закончилось. Оно просто перешло из исключительно военной сферы в политическую, дипломатическую, пропагандистскую и экономическую. Для создания условий к заключению постоянного мира в ОБСЕ была сформирована так называемая Минская группа, в которую, помимо непосредственных участников конфликта, вошли Россия, США, Турция, а также ряд европейских стран.

Особой интенсивностью переговоры по Нагорному Карабаху не отличались никогда. По большому счету, всех, кроме Азербайджана, более или менее устраивало состояние замороженного конфликта с линиями разграничения, отсутствием широкомасштабных боевых действий, этнических чисток и погромов.

Посредниками предлагались самые разные конфигурации окончательного урегулирования конфликта, но все они так или иначе упирались в фундаментальное противоречие между правом народа на самоопределение и принципом нерушимости границ.

Теперь же, после ожесточенных столкновений в Карабахе в начале апреля, стороны обвиняют друг друга в том, кто первым в этот раз начал широкомасштабные боевые действия. Выяснить это со стопроцентной уверенностью невозможно: на сотни километров фронта работают лишь три десятка наблюдателей ОБСЕ.

Однако у армян не было никакой мотивации возобновлять большую войну: в ходе прошлой они получили все, что хотели, и даже более того. Хотя у Баку к перечисленным выше мотивам добавился новый: подготовка к публикации так называемых панамских документов. Согласно данным газеты The Guardian, первая семья Азербайджана за годы своего правления обросла таким количеством нигде не задекларированной собственности, что многие арабские шейхи могли бы позеленеть от зависти. И это на фоне проблем в местной экономике, которая сильно зависит от цен на нефть.

В 1991 году карабахские армяне объявили о независимости

Патриотизм простых азербайджанцев и некоторые успехи армии полностью исключили публикацию в местной прессе каких‑либо разоблачающих материалов о президентской семье. Нация сплотилась вокруг своего лидера, который после нескольких дней боев объявил о выдающейся победе азербайджанских войск в Карабахе.

По оценкам независимых наблюдателей, победа эта была не столь уж сокрушительной. За несколько дней боев азербайджанская армия потеряла вертолет, несколько единиц бронетехники и десятки солдат, продвинувшись вперед всего на 300 м. Армяне понесли сопоставимые потери, но считают, что сумели без особого напряжения сил сорвать долго готовившееся и тщательно разработанное наступление противника.

У международного сообщества эта попытка проверить статус-кво на прочность вызвала большое беспокойство. Дело в том, что в Азербайджане намного громче зазвучали голоса тех, кто призывает решить проблему силой. Армяне, удостоверившись в крепости своей обороны, также взбодрились: местные военные говорят, что готовы еще раз, как и 22 года назад, накрутить хвост противнику, чтобы тот снова притих на несколько десятилетий. Для обеих сторон военные действия перестали быть чем‑то запретным и немыслимым.

 

Последствия обострения

Баку продемонстрировал, что готов перейти от слов к делу и принять меры к разрешению конфликта военными способами, если мирные переговоры так и останутся безрезультатными. Более того, заметная интенсификация контактов с Анкарой свидетельствует, что азербайджанские лидеры всерьез разочарованы в сопредседателях Минской группы (США и России) и готовы искать справедливости в других местах.

Москве и Вашингтону, позабывшим было о карабахской проблеме на фоне Украины и Сирии, пришлось существенным образом нарастить дипломатические контакты со сторонами конфликта, поскольку они категорически не хотят уступать свое влияние на регион Анкаре и Тегерану, которые все более активно поддерживают Азербайджан и Армению соответственно.

Ни американцы, ни россияне сейчас не заинтересованы в новом обострении карабахского конфликта и тем более в его перерастании в полномасштабную войну. В США сейчас происходит транзит власти, Барак Обама предпринимает титанические усилия, чтобы погасить сирийскую войну и придушить Исламское государство. Отвлекаться на еще одно безнадежное, но крайне опасное противостояние ему ни к чему.

А Москва гнется под бременем экономических санкций, войн в Украине и Сирии, и третье такое противостояние она просто не потянет. Кроме того, Россию и Армению связывают формальные обязательства по взаимной обороне, поэтому в случае войны Москве пришлось бы атаковать Азербайджан, рискуя получить турецкое вторжение в Армению с последующим подключением Ирана к войне в стиле XIX века. Тогда именно в нынешнем Закавказье столкнулись интересы Персии, Российской и Османской империй. Закончилось это крахом всех троих, армянским геноцидом и горой других проблем.

В этих условиях и западные, и российские эксперты главным риском данного конфликта видят возможность его перерастания в масштабную войну с участием региональных игроков. Британский специалист по Кавказу Томас де Ваал в статье для The New York Times назвал потенциальное возобновление карабахского конфликта “кошмарным” сценарием, напомнив не только о возможности дестабилизации близлежащих стран и регионов, но и о многочисленных газовых и нефтяных трубопроводах, проходящих через Закавказье — они могут оказаться в зоне риска.

 


ЧЕРТВЕРО СМЕЛЫХ: В армии Нагорного Карабаха служит до 20 тыс. солдат и офицеров, а все население непризнанной республики составляет около 138 тыс. человек
ЧЕРТВЕРО СМЕЛЫХ: В армии Нагорного Карабаха служит до 20 тыс. солдат и офицеров, а все население непризнанной республики составляет около 138 тыс. человек


 

По его словам, цена за нежелание мирового сообщества разрешить кризис мирно будет крайне велика. По­этому сейчас необходима “политическая воля” и активное сотрудничество РФ, США и Франции, которые могли бы гарантировать реализацию мирного решения. В том числе — с помощью “голубых касок”.

Пока титаническими усилиями мировой дипломатии конфликт в Карабахе удалось притушить. Однако без перезагрузки мирного процесса и придания ему нового импульса нынешнее положение долго не протянет. Последняя эскалация показала, что воевать небесполезно: внимание мира к проблеме можно привлечь только так. Поэтому подобного рода обострения, видимо, будут происходить все чаще, если той или иной стороне понадобится напомнить о застарелом конфликте.

 

 

Материал опубликован в НВ №14 от 15 апреля 2016 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: