9 декабря 2016, пятница

Беркут расстреляли дети войны с обостренным чувством справедливости – активист об убийстве милиционеров в Киеве

В деле об убийстве двух милиционеров вопросов больше чем ответов

В деле об убийстве двух милиционеров вопросов больше чем ответов

История с убийством двоих милиционеров в столице в ночь с 3 на 4 мая может принять неоднозначный поворот. Среди озвученных версий – месть, грабеж и идеологический конфликт

Предварительно озвученные Министерством внутренних дел обстоятельства преступления расходятся с версией ряда активистов, которые были непосредственно знакомы с задержанными по подозрению в его совершении.

Согласно официальной версии милиции, в ночь убийства четверо молодых людей ограбили АЗС, взяв из кассы около 800 грн. При предпринятой по горячим следам попытке задержания грабителей были убиты два милиционера, трое ранены. Также был убит один из преступников.

Нападавшие, сообщили в МВД, перемещались на автомобиле с номерами ПТН-ПНХ. Четверых мужчин милиции удалось задержать.  Впоследствии на камеру один из них признался, что группа планировали совершить теракт в Киеве. Позже была задержана еще и девушка, якобы помогавшая преступникам.

Вскоре активисты назвали фамилии задержанных – Вита Заверуха, Андрей Романюк, Вадим Пинус, Николай Монишенко, Евгений Кошелок. Все они, включая девушку, были активистами Майдана, а затем – участвовали добровольцами в АТО в составе батальонов Айдар, Азов, Шахтерск.

Кирилл Сергеев, глава Общества ветеранов АТО (основанного в прошлом году бойцами батальона Айдар), заявил, что никакого ограбления заправочной станции задержанные не совершали, и озвучил другую версию событий. По его словам, перестрелка между милиционерами и молодыми мужчинами произошла в некоем парке. Ей предшествовала ссора на почве того, что молодые люди были активистами Майдана, а сотрудники милиции во время протестов находились по противоположную сторону баррикад в самом прямом смысле. Во время драки одному из милиционеров проломили голову, остальные правоохранители отступили, а преступники начали убегать на машине. По ним открыли огонь – они, будучи также при оружии, начали отстреливаться.

Еще по одной версии, преступники умышленно расстреляли бывших сотрудников Беркута именно на почве мести.

Некоторые активисты, в частности представители организации Дорожный контроль, ссылаясь на данные милицейского эфира в ночь убийства, обращают внимание на ряд нестыковок в деле.

НВ пообщалось с одним из активистов Майдана Евгением Карасем, который одним из первых вчера озвучил имена задержанных.

- Что произошло на самом деле? Какой информацией владеют активисты?

- Я нашел их круг знакомых, с ними пообщался – все они уверены, что там была какая-то подстава. Они говорят: если они куда-то и стреляли, то точно не грабили заправку. Я на заправку тоже поехал. На заправке подтверждают, что стреляли, что стреляли в заправщика из автомата, что ему прострелили руку. Лицо они, понятно, опознать не могут – это было ночью. Я так понял, грабители даже в масках были. Были ли это те пацаны или нет – понять сложно.

Много противоречивых вещей, вплоть до того, что милицейский джип расстреляли с правой стороны. По версии МВД, его расстреляли во дворе, а потом бросили гранату. Реально его расстреляли посреди дороги. Выглядит так, что на самом деле не джип кого-то догонял, а кто-то поравнялся с джипом и его изрешетил. То есть больше похоже на версию, что кто-то расстрелял патруль беркутовцев.

Есть еще версия, которую неофициально озвучил начальник одного из РОВД: что сначала приехал задерживать этих пацанов какой-то обычный патруль, милиционеры выскочили – увидели автоматы и легли на землю, и в них они [задержанные по подозрению в убийстве] не стреляли. А потом уже появились бойцы Беркута, которых и расстреляли.

Что касается заправки – там есть видеокамера и есть запись с нее, которую не выкладывали. Это раз.

Два. Все, кто "слушает" милицейский эфир, а это и активисты, и Дорожный контроль, - все сказали, что в ту ночь была ориентировка не по ограблению заправки, а по расстрелянному патрулю. Это может быть исключительно милицейский технический момент, но все же есть такой нюанс.

Есть много других нестыковок. По тому же штурму помещения, в котором они [подозреваемые] находились в момент задержания тоже есть две версии. Одни говорят, что был штурм, другие - что все было тихо.

Сложно восстановить хронологию событий. Мне кажется, тут много обмана. Тоже видео, где записано, как [задержанный] пацан читает признание, как по бумажке – там видно, что он не знает сам, что говорит.

С другой стороны, мне кажется, что это – группировка, которая собиралась делать какие-то радикальные политические акции, они явно собирались кого-то застрелить. Они были очень разочарованы [событиями в стране после Майдана]. И на войне начали очень пессимистически все оценивать. Они прошли Айдар, Металлист, все эти перемирия, котлы. Они все это переживали, у них реально планку сорвало, и они были в шаге от насилия.

- Дорожный контроль говорит, что двое убитых милиционеров – это бывшие беркутовцы. Это соответствует действительности?

- Да. Там получается не только двое беркутовцев, там все пятеро получается – трое раненых и два двухсотых. Раненые – тоже беркутовцы. Они все – полк милиции специального назначения, бывший Беркут.

- Это Беркут, который был на Майдане?

- Да. Я так понял, что в АТО им не сильно хотелось ехать. Они оставались тут и попали под раздачу от детей войны с оружием.

 - По нашей информации, после этого инцидента, правоохранители начали давить на активистов правого и националистического движения в Киеве. Их дергают, кого-то задерживают. Можешь прокомментировать это?

 - По Правому сектору в Киеве прессинг идет.  Еще в Киеве гаишники начали щемить волонтерские машины нерастаможенные. Сейчас начнется волна гаишного свинства, они будут отжимать эти машины. Говорят, что вчера вечером в Харьковской области блокпост Беркута в Чутово хотел отжать волонтерский транспорт с номерами типа ПТН-ПНХ. Однозначно, эта история с расстрелом за собой будет иметь какие-то последствия. Думаю, будут кого-то задерживать, может, будут притеснять. Все радикальные, праворадикальные или просто националистические группы будут давить.

- Как ты думаешь, будет ли реакция на это давление?

- Сейчас будет нарастать социальная депрессия, и просто у идеологических людей, и у тех фронтовиков, которые вернутся. Им всем в лицо плюют, они видят тех же самых Чечетовых. Думаю, следующий год будет годом перестрелок. Сейчас это все только цветочки. Это просто были дети, у которых обостренное чувство справедливости, у них поехала планка из-за контузии. А что будет, когда дойдет до того, что какие-то серьезные вояки будут разочарованы? Все знают какой настрой и в спецназе, и в армейских частях, как с ними обращаются чиновники, как они получают статусы участников АТО.

У меня есть одна история с десантником из донецкого аэропорта, которому могли бы дать орден. Ему не хотели его давать, потому что перепутали какие-то там бумажки. Только через Бирюкова продавили.

Это все видят. И эта история, неважно даже грабили они эту заправку или нет, - это, скорее, следствие. Можно их посадить, можно посадить весь Правый сектор, можно посадить весь Азов, но это не решит проблему. Потому что будут новые серии людей, которые также будут переживать, и так же само в той или иной мере это будет выливаться в насилие. Потому что люди пережили войну, пережили Майдан, они уже не будут так, как раньше, терпеть, звонить депутатам, которые морозятся и где-то ожидать манны небесной.

Все зависит от стратегических вещей, от хоть каких-то реформ. Пресс-релизами не обманешь людей. Морды везде – те же самые.

Это такой каток, что его не остановишь силовыми методами. Если государственный механизм развивается, меняется, реформируется – это будет сигнал, люди это воспримут. Если не будет этого, то у нас, конечно, будет угроза того, что без третьего Майдана тут начнет все разваливаться.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: