10 декабря 2016, суббота

Беларусь застыла во времени. Лукашенко законсервировал жизнь - эксперт

Александру Лукашенко удалось законсервировать экономику страны. На удержание ее в таком состоянии, по оценкам экспертов, уходит $ 10 млрд в год

Александру Лукашенко удалось законсервировать экономику страны. На удержание ее в таком состоянии, по оценкам экспертов, уходит $ 10 млрд в год

В 20-ю годовщину правления Лукашенко НВ расспросило белорусских аналитиков, за счет чего Батьке удалось так долго удерживать власть

Опрошенные НВ аналитики отмечают колоссальную зависимость белорусского режима от российских дотаций. Субсидирование белорусской экономики достигает, по подсчетам независимых экспертов, $ 10 млрд в год. Это около 15 % ВВП Беларуси. Это позволяет Лукашенко сохранять командно-административную модель экономики, подчеркивает руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский.

"То есть формально существует частный сектор, но он не очень велик и все равно находится под пятой государства. Если бы не было этой поддержки, наверное, волей-неволей белорусское руководство было бы вынуждено делать реформы и тогда страна была бы иной, а так Лукашенко удается консервировать экономику и вместе с ней политическую жизнь и в целом жизнь общества. Беларусь как бы застыла во времени", - резюмирует аналитик.

На примере Лукашенко Путин испытывал Запад на прочность - наблюдал, какова будет реакция на разгоны демонстраций и похищение людей, и видел, что Запад ничего не может предпринять против диктатуры - главред сайта Хартия’97

При этом, по мнению Натальи Радиной, главного редактора сайта Хартия’97 (оппозиционного белорусского издания, которому приходится работать удаленно - из Польши), власть президента Беларуси Александра Лукашенко держится на жестких репрессиях и подавлении любого инакомыслия. И этот кейс Беларуси умело использовала Москва, полагает она: на примере Лукашенко российский президент Владимир Путин испытывал Запад на прочность - наблюдал, какова будет реакция европейцев на сворачивание свободы слова, разгоны демонстраций, избиение и похищение людей.

"И Путин видел, что Запад ничего не может предпринять против белорусской диктатуры. То есть те санкции, которые вводились, в основном были незначительными и никоим образом не влияли на репрессивную политику Лукашенко", - подчеркивает Радина. И Путин сделал из этого вывод: мол, если не могут западные политики должным образом отреагировать на нарушение прав человека в маленькой Беларуси, то уж с ядерной державой они тем более не справятся, говорит Радина.

Что касается политики Лукашенко по отношению к Украине, а именно декларируемой им поддержки целостности страны и готовности к сотрудничеству с новыми украинскими властями, то здесь, по мнению аналитиков, Батькой движет исключительно расчет.

Дело в том, что товарооборот Беларуси и Украиной превышает $7 млрд, и терять такого важного партнера Лукашенко не хочет. Именно поэтому он пытается лавировать между Киевом и Москвой: с одной стороны украинские танки ездят на белорусской солярке (которую Беларусь изготавливает из российской нефти), а с другой  - Лукашенко разместил дополнительное число российских самолетов на белорусских аэродромах после начала российско-украинского конфликта, чтобы продемонстрировать союзническую верность Кремлю.

Больше подробностей об эпохе Лукашенко – в НВ №10 25 июля. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: