5 декабря 2016, понедельник

Беглый олигарх, депутат Госдумы и украинская госкомпания. Кто борется за имущество Одесского НПЗ

За имущество Одесского НПЗ развернулась нешуточная борьба
tsn.ua

За имущество Одесского НПЗ развернулась нешуточная борьба

За имущество Одесского НПЗ развернулась нешуточная борьба. В этот раз в ней участвует компания, которую контролирует российский депутат.

В понедельник, 18 января, Хозяйственный суд Одесской области начал процедуру банкротства Одесского нефтеперерабатывающего завода. Согласно определению суда, инициатором банкротства является энергопоставляющая компания Одессаоблэнерго. Распорядителем имущества суд назначил Дмитрия Проскурина со сроком полномочий до 5 мая текущего года.

60% акций Одессаоблнерго принадлежат компании VS Energy, которую в свою очередь контролируют депутат Госдумы Александр Бабаков, предприниматель Михаил Спектр и генеральный директор государственной российской корпорации ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин.

Старший партнер компании Ильяшев и партнеры Роман Марченко считает, что Одессаоблэнерго в результате вполне может получить контроль над имуществом Одесского НПЗ. «Даже если сейчас сумма долга недостаточная для того, чтобы забрать все имущество, существует множество схем, как получить контроль над ним в перспективе. Либо за счет начисления пени и роста суммы задолженности, либо путем его продажи через аукцион по заниженной цене», - говорит Марченко.

Директор консалтинговой компании А95 Сергей Куюн объясняет,  что долг за электроэнергию у Одесского НПЗ возник после его остановки в марте 2014 года. «Завод невозможно сразу полностью отключить от поставок энергии, потому что это грозит техногенной катастрофой. Поэтому Одессаоблэнерго продолжала поставлять туда некоторое количество энергии, за которую никто, естественно, не платил», - говорит он.

Напомним, до победы Евромайдана предприятие контролировалось компанией ВЕТЭК Сергея Курченко. Сам Курченко сбежал в Москву в марте 2014 года в связи с возбужденным против него уголовным делом в Украине. В апреле 2014 года Печерский районный суд наложил арест на имущество предприятия. Курченко после этого несколько раз предпринимал попытки вернуть контроль над НПЗ, но безуспешно.

13 ноября Приморский районный суд Одессы дал разрешение на передачу всего недвижимого имущества и земельного участка Одесского НПЗ на ответственное хранение государственному предприятию Укртранснафтапродукт.

Даже если Одессаоблэнерго получит контроль над Одесским НПЗ, ее владельцу, VS Energy, для запуска предприятия понадобится решить проблему обеспечения его нефтью. Вчера в VS Energy от официальных комментариев отказались. Неофициально источник в компании подтвердил, что в случае получения предприятия в собственность «будет рассмотрен вопрос его использования по назначению», то есть переработки на предприятии российской нефти.

Для этого завод необходимо будет кардинально модернизировать, отмечает аналитик компании UPECO Александр Сиренко. Ранее СЕО компании WOG (один из крупнейших нефтетрейдеров страны) Сергей Корецкий заявлял НВ, что при нынешнем уровне налогообложения в Украине переработка выгодна лишь на предприятиях с глубиной не менее 92%. Глубина переработки Одесского НПЗ – 60-65%,

Впрочем, VS Energy может столкнуться и с еще одной проблемой. Вчера член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский («Народный фронт») заявил НВ, что в отношении VS Energy могут быть применены санкции, ограничивающие их работу на украинском рынке. «Депутат Госдумы Бабаков не должен иметь влияние на украинский НПЗ», - сказал Пашинский. Напомним, ранее народный депутат Сергей Высоцкий («Народный фронт») обратился к Кабмину с просьбой включить VS Energy в санкционный список.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: