26 июня 2017, понедельник

Базу Беркута во Львове во время Майдана подорвали сами беркутовцы, а их не наказывают – свидетель подрыва

В результате пожара на базе спецподразделения во Львове погибло двое сотрудников Беркута.
Фото: Galnet

В результате пожара на базе спецподразделения во Львове погибло двое сотрудников Беркута.

Львовский беркутовец Роман Дракус, один из свидетелей подрыва базы Беркута во Львове 20 февраля, при котором погибли два сотрудника спецподразделения, рассказал НВ о ходе расследования

Пожар на базе спецподразделения Беркут во Львове произошел 20 февраля. В результате трагедии погибло двое сотрудников Беркута.

Дракус рассказал, что обратился в прокуратуру Львова еще в феврале и дал показания о том, что базу Беркута подорвали сами работники этого спецподразделения – на тот момент на базе находилось 35 человек. По его словам, в ходе происшествия было уничтожено оружие, часть табельного оружия была украдена, где оно находится сейчас, неизвестно.


thumb-item-523x340-b491
Фото: Справжня Варта


Несмотря на то, что на тот момент на базе находилось 35 человек, в розыск был объявлен пока что один из руководителей Беркута – замначальника батальона Сергей Голуб, уже успевший покинуть Украину. По данным активистов, он пребывает в России.

"Я недоволен ходом расследования и прокуратурой Львова, которая расследует это дело. Такое ощущение, что они либо уклоняются или ищут какие-то компромиссы, чтобы выйти из ситуации", - комментирует ход дела Дракус.

С ним, желающим свидетельствовать против бывших коллег по цеху, львовская прокуратура, по его словам, перестала общаться.

"Может, они думают, что я превышаю свои служебные полномочия и чего-то хочу добиться. Но единственное, чего я хочу добиться, – это правды", - говорит он.

Дракус признался НВ, что опасается за свою жизнь, но продолжает работать в подразделении.

"Меня поставили под программу защиты свидетелей. В тот же день меня по этой программе "слили" - все узнали, что я под этой программой. По большому счету, я даю свидетельства против системы, и это страшно – то, что будет дальше", - говорит сотрудник спецслужб.

В ГПУ сегодня подтвердили, что следствием установлено: источником возникновения пожара было помещение в приемной комнате базы. Попадание источника извне там исключают. 

Также ГПУ сегодня сообщила о том, что в распоряжении правоохранительных органов Украины есть информация о возможном участии, в частности присутствии на территории Украины, представителей иностранных спецслужб во время февральских событий на Майдане. Этот вопрос находится в компетенции СБУ, проводится следствие.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: