25 сентября 2016, воскресенье

К нам едет ревизор. Чего ожидать от визита вице-президента США Джо Байдена

Выступление Джо Байдена станет первым обращением американского лидера с трибуны украинского парламента за последние почти 25 лет

Выступление Джо Байдена станет первым обращением американского лидера с трибуны украинского парламента за последние почти 25 лет

Приезд второго по важности лица США в Украину – важный сигнал для внешнего мира и экзамен для Киева. Его запланированное выступление в Раде уже называют историческим

В понедельник, 7 декабря, в Украину приезжает вице-президент США Джо Байден. Его визит уже стал самым обсуждаемым событием месяца.

Американский политик такого ранга выступит в украинском парламенте во второй раз в истории. Впервые с трибуны Рады к украинским нардепам обратился Джордж Буш-старший 1 августа 1991, когда Украина высказала намерение стать независимым государством. В своей речи, которую американские СМИ прозвали Chicken Kiev (в дословном переводе "котлета по-киевски", в переносном смысле "трус"), президент США призвал Украину воздержаться от этого "суицидального национализма". Речь Бушу, которая вошла в историю как серьезный просчет Белого дома, писала будущий Госсекретарь Кондолиза Райс. 

Чего же ожидают сейчас от визита Байдена, который уже тоже называют историческим?

Украина услышит от вице-президента США и похвалу, и критику, полагает народный депутат от БПП Светлана Залищук: "Очевидно, что это визит высокого уровня, особенно в контексте того, что произойдет он накануне отчетности правительства в парламенте и планирования следующего года. Думаю, это подчеркнутый месседж со стороны американцев как одного из наших основных стратегических партнеров: нам нужны серьезные сдвиги по всем направлениям. То, что делается, это хорошо, но нельзя останавливаться и терять скорость", - говорит она.

У Белого дома, от позиции которого сегодня зависят многие украинские вопросы от финансирования до обороны, есть серьезные вопросы к украинской стороне по ряду пунктов, как, например, запуск антикоррупционных органов. Поэтому, считает Залищук, украинские лидеры безусловно услышат от Байдена критику. Но будет и признание достижений Украины за год: парламент принял много революционных законов, которых Украина ждала 10 лет, но плоды их будут видны немного позже, объясняет она.

Уже такая шутка появилась – вот, приедет Байден, Байден всех рассудит. Как парафраз известного стихотворения русского классика про барина - Владимир Фесенко

"Я думаю публично будет видна только маленькая часть [оценок]. Мы увидим лишь вершину айсберга – красивые дипломатичные фразы. Но в личных разговорах, я уверена, будут очень откровенные разборки конкретных вещей", - говорит Залищук.

Визиты такого уровня являются чрезвычайно важными в политическом плане, так как демонстрируют, что самое мощное в мире государство не забывает про жертву российской агрессии, комментирует НВ приезд Байдена экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Переговоры, которые состоятся и с президентом, и с премьером, и с главой Верховной Рады, и выступление в парламенте, и переговоры с общественностью – все это стоит расценивать как чрезвычайно важный элемент политической поддержки США Украины.

"Политическое значение очевидно. Мы сейчас с американцами проводим работу по мобилизации всего цивилизованного мира на борьбу с российской агрессией. Без помощи США нам вряд ли удастся быть успешными в этом плане. Это нужно признавать и давать этому свет", - считает Огрызко.

Влияние США на Украину очевидно и достаточно велико, но украинская сторона уделяет визиту высокого визитера слишком много внимания, полагает политолог Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований Пента. Это, по его мнению, свидетельствует о наличии у общества комплексов.

"Уже такая шутка появилась: вот, приедет Байден, Байден всех рассудит. Как парафраз известного стихотворения русского классика про барина. Все, что происходит в стране последние недели, все связывают с визитом Байдена", - комментирует политолог.

В практической плоскости, по мнению Фесенко, один из ключевых моментов визита – это обсуждение дальнейшей судьбы Минских договоренностей. Также на повестку дня могут вынести перспективы голосования за конституционный законопроект о децентрализации, реформы и то, как они будут осуществляться по ключевым направлениям.

Вероятно, будет обсуждаться и кадровый вопрос, к примеру, ситуация в прокуратуре и вопрос главного прокурора страны Виктора Шокина. Однако не стоит воспринимать приезд Байдена как ревизора, который примет какие-то кадровые решения.

"Есть еще один момент. Без ссылки на источники, но информация достоверная. В последние дни была велика вероятность того, что между Россией и США могли иметь место договоренности о формировании стратегического союза, в том числе под эгидой ООН, в борьбе против исламских террористов. Это то, чего добивался Путин. И США были очень близки к этому",- рассказывает НВ Фесенко. По его информации, этот вопрос мог обсуждаться на климатическом саммите в Париже. Окончательного решения в этом вопросе еще не принято, и США пока занимают осторожную позицию и сдержанно реагируют на российские предложения, говорит Фесенко.

В оценке украинской политической ситуации и проблем Байден будет исходить из двух принципиально важных позиций: с одной стороны, это сохранение политической стабильности, с другой – вопроса об усилении эффективности, особенно в направлении реформы борьбы с коррупцией. Конкретные решения же, скорее всего, будут вырабатываться в ходе политических консультаций.

Сегодня Украине особенно необходимо усиление поддержки в военной отрасли, считает Огрызко: необходимы не декларации, не заявления, а очень серьезные инвестиции в украинскую армию, серьезная работа по передаче опыта американской армии, армий других стран-членов НАТО , а также помощь в реальном видоизменении армии. Любые, даже самые мелкие проявления коррупции в армии должны предотвращаться и пресекаться, чтобы она могла самостоятельно нанести российскому агрессору такой удар, который заставит его трижды подумать, стоит ли продолжать агрессию.

"Если наше украинское руководство поставит вопрос именно в такой плоскости, результаты визита будут надлежащими. Если мы ограничимся просто вербальными заявлениями про взаимную любовь и поддержку, я думаю, что на Россию это повлияет меньше всего", - подытоживает Огрызко.

То, каким образом нужно реализовывать политическую поддержку Америки с помощью практических действий, иллюстрирует вчерашний визит премьер-министра Арсения Яценюка на американский авианосец Гарри Трумэн, говорит дипломат. Напомним, туда Яценюк прибыл по приглашению командующего 6-м флотом США и командующего ВМС США в Европе.


Яценюк по приглашению омандующего 6-м флотом США и командующего ВМС США в Европе посетил американский авианосец Гарри Трумэн у побережья Италии в Средиземном море
Яценюк по приглашению командующего 6-м флотом США и командующего ВМС США в Европе посетил американский авианосец Гарри Трумэн у побережья Италии в Средиземном море


"Нам нужно на самом деле изучить весь возможный и невозможный опыт стран членов НАТО: каким образом реформировать по-настоящему, не вербально, а реально, наши вооруженные силы. Посещение тех или иных военных кораблей или полигонов, военных баз, встречи с военными – это один из элементов такого сотрудничества", - добавляет Огрызко.

В то же время Фесенко считает приключения Яценюка на авианосце пиар-акцией.

"В стиле Арсения Петровича есть чрезмерное увлечение такими показушными жестами. Мне кажется, что и у него, и у части его команды есть такая иллюзия, стереотип, что главное – это пиар. На самом деле, главное – системная результативная политика, а не эти показушные пиарные жесты в расчете на то, как об этом напишут СМИ, как воспримет публика", - говорит Фесенко.

Премьер-министра, по мнению Фесенко, визит Байдена уже коснулся. Косвенно с ним связано недавнее заявление нардепа Николая Мартыненко, одного из ближайших соратников Яценюка, которого называют серым кардиналом премьера, о намерении сложить депутатские полномочия. Он заявил об этом 1 декабря. Этому предшествовала целая серия публикаций в украинских и европейских СМИ о коррупционном скандале в отношении Мартыненка и расследованиях, начатых против него в Швейцарии и Чехии.  

"Яценюк страхуется, нейтрализует риски для себя. И не только в связи с Байденом. Вопросы по Мартыненко звучали бы, а тут уже есть готовый аргумент, что он сам складывает мандат и готов сотрудничать со следствием. Хотя на самом-то деле это, в первую очередь, связано с рисками отставки, это и внутриполитический жест", - объясняет Фесенко.

Джо Байден прилетит в Украину поздним вечером воскресенья и пробудет здесь два дня – 7 и 8 декабря. В понедельник он проведет круглый стол с представителями власти и гражданского общества, после встретится с президентом Петром Порошенко, затем с премьером Арсением Яценюком.

Самое ожидаемое событие с участием Джо Байдена, выступление вице-премьера США в украинском парламенте, запланировано на вторник, 8 декабря. Онлайн-трансляцию речи Байдена можно будет смотреть на nv.ua.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: