26 июля 2016, вторник

Банковая ломает голову, как не дать победить Оппозиционному блоку на местных выборах

В АП задумались, что делать с высоким результатом Оппозиционного блока на юго-востоке страны. Не хотят их победы на местных выборах
Фото: topnews_ua via Twitter

В АП задумались, что делать с высоким результатом Оппозиционного блока на юго-востоке страны. Не хотят их победы на местных выборах

В провластных кабинетах решают, по какой системе проводить выборы в регионах, чтобы не проиграть на них целостность страны. Если решения не найдут, кампанию могут вообще отложить

Одна из причин беспокойства – стремление обеспечить высокий рейтинг пропрезидентской силы и не дать получить большой результат Оппозиционному блоку в считающихся его электоральными областями юга и востока страны.

"АП недавно проводила внутренний замер и схватилась за голову: на юго-востоке у Оппозиционного блока 30-40% поддержки", - рассказал НВ источник, близкий к Банковой. Наиболее высока поддержка Оппоблока, по его словам, в Днепропетровской и Харьковской областях

"Их рейтинг растет из-за того, что мы ничего не делаем, - говорит НВ один из нардепов пропрезидентской фракции БПП. - Правда, они тоже ничего не делают". 

Вкупе с грядущей административной реформой и расширением полномочий местных громад это может вылиться в реванш экс-регионалов на юге и востоке страны. В АП опасаются, что в случае получения большинства в местных советах Оппозиционный блок может сыграть в пользу Москвы, к которой он тяготеет, и тогда угрозу раскола и федерализации страны сдержать не удастся.

О том, что нынешнее законодательство о местных выборах будет меняться, уже подтвердил президент Петр Порошенко. В недавнем интервью Первому национальному телеканалу он отметил, что выборы в местные советы будут проходить при новых условиях, после децентрализации.

Сейчас рассматриваются несколько вариантов того, по какой системе будут проходить выборы.

Пристальное внимание уделяется областным советам, полномочия которых после децентрализации будут существенно расширены, а юридически они станут более независимы от Киева.

"Рассматриваем либо пропорциональную, либо многомандатную мажоритарку, - рассказывает источник на Банкововй. - В многомандатной в чем плюс: по одному округу проходят в совет сразу несколько депутатов. Например, какая-либо восточно-украинская область. Там по многомандатному округу точно проходит кандидат от Оппозиционного блока. Но также на этом же округе побеждает и какой-то условно независимый мажоритарщик, который будет лоялен к власти хотя бы потому, например, чтобы правоохранительные органы его бизнес не трогали. А один кандидат победит, условно, от Блока Порошенко, который на востоке занял на парламентских второе место".

Впрочем, собеседник не исключает, что если парламентское большинство не придет к общему знаменателю в вопросе новой избирательной системе, то оставят ныне действующую, внеся лишь некоторые изменения. Это значит, что в те же облсоветы будут выбирать по смешанной системе – часть по партийным спискам, а часть по мажоритарке.  

Срок для избирательной кампании на местных выборах хотят сделать в 90 дней.

Отдельная история – проведение выборов на территории Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем Украины. Здесь первый камешек, как говорят источники НВ в парламенте, уже заложен – это создание военно-гражданских администраций. Но пока окончательного решения о том, проводить ли их там вообще и как – нет. Наиболее вероятным развитием событий собеседник НВ называет принятие специального закона, регламентирующего проведение волеизъявления народа недалеко от линии фронта.

Окончательное решение о новом законе по местным выборам планируют принять в апреле-мае.

"Сегодня уже есть три концепции. Одна из них уже оформлена в законопроект, но еще не зарегистрирована. Это законопроект Ассоциации городов Украины. Я думаю, что исключительно с точки зрения практики и здравого смысла нам надо принять до конца весны новый закон. Особенно, если там будут определенные изменения в избирательной системе, нам нужно будет серьезную просветительскую кампанию делать. Для этого нужно время. Я думаю апрель-май - это те даты, когда мы должны принять закон новый", - говорит НВ депутат от БПП Александр Черненко.

Не снимается с повестки дня и вариант того, что выборы перенесут на "попозже". Это может, например, произойти, если в том же АП увидят, что пропрезидентская сила не набирает должного количества голосов. Как вариант – выборы будут отсрочены на весну 2016 года.

Срок весна 2016-го называется еще и потому, что в украинской политической элите всерьез начали обсуждать досрочные парламентские выборы –в 2016-м.

"Многие политические силы всерьез думают о том, что пора начать готовиться к парламентским выборам. Есть такое мнение, что Левочкин и Коломойский хотят переформатировать парламент и провести досрочные выборы. Учитывая это, рассматривается вопрос о проведении и местной, и парламентской гонок весной следующего года", - говорит один из штабистов партии нынешнего большинства.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: