19 августа 2017, суббота

"Банду геть!". Под ГПУ потребовали прекратить "контрреволюцию" и пригрозили прийти на Банковую - репортаж с места событий

комментировать
Пришедшие под ГПУ в поддержку НАБУ принесли с собой множество плакатов, пакетов и веревок

Пришедшие под ГПУ в поддержку НАБУ принесли с собой множество плакатов, пакетов и веревок

В украинской политике слоган, с которым пришли сегодня люди под ГПУ, сродни черной метке: чтобы услышать его в свой адрес, власть должна очень здорово насолить своим согражданам – со всеми вытекающими последствиями

Несколько сотен небезразличных граждан выступили сегодня в защиту НАБУ и напомнили руководству страны о Майдане.

Здание Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) я нашел не сразу: к счастью, никогда там не бывал, да, в общем, и не очень-то собирался. Пришлось немного поплутать по Печерску, где на многих зданиях поблескивают вывески: "Национальное бюро того-то", "Высший комитет сего-то", "Главное управление невероятно важной фигни" и так далее. У каждого курили хорошо одетые, довольные жизнью люди, наверняка знающие, где находится ГПУ. Но обращаться к ним не хотелось.

Не без помощи навигатора и хмурого человека в футболке батальона Донбасс все-таки удалось вырулить на нужную неширокую улицу, заставленную дорогими автомобилями. Перед зданием ГПУ, внешне неотличимом от аналогичных прокурорских офисов на просторах постсовка, уже собрались около полутысячи человек – включая журналистов. Спиной к проходной стояли самые активные: у них в руках были плакаты, клеймящие коррупцию, ГПУ вообще, а также господ Луценко и Суса в частности. У некоторых были плакаты в поддержку Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), часть из которых была на английском языке. В небе жужжал дрон с фотокамерой.


Фото: Громадський рух Чесно/facebook
Фото: Громадський рух Чесно/facebook


Люди пришли, в основном, молодые – как принято говорить в таких случаях "светлые, умные лица". Заметно было, что большинство друг друга знает: здоровались, делали селфи, не забывая фотографировать и выступавших, столпившихся у единственного микрофона справа от входа в ГПУ. Чуть в сторонке, слева от выступавших, кто-то разворачивал огромный транспарант: "НАБУ, зачисти Г". На букве "Г" надпись на плакате прерывалась: произошла минутная заминка – один из разворачивавших бумажное полотно уперся в стену. Но проблему быстро решили, и две недостающие буквы, следующие за "Г" – "П" и "У" – тоже явили себя миру.


Фото: Громадський рух Чесно/facebook
Фото: Громадський рух Чесно/facebook


Прямо перед проходной уселась группа неопознаваемых товарищей с черными пластиковыми мешками на головах и со связанными руками. В таком облачении они мужественно просидели на палящем солнце весь митинг, не проронив ни звука. Судя по всему, эти герои символизировали сотрудников НАБУ, которых недавно задержали и, по их словам, пытали офицеры ГПУ. На одном, довольно пузатом, правда, была жизнеутверждающая футболка "Gamer", несколько нарушавшая мрачноватый пафос перфоманса.


Фото: Громадський рух Чесно/facebook
Фото: Громадський рух Чесно/facebook


Атмосфера мероприятия поначалу была не улично-митинговой, а почти камерной. Не страсть и горящая ярость Майдана, а многоумный симпозиум высоколобых интеллектуалов на тему "Как нам обустроить страну".

Выступавшие говорили правильные, но довольно общие слова о необходимости борьбы с коррупцией, о том, что сейчас – "решающий момент", что "темные силы наступают" и тому подобное. Слушатели, каждый из которых мог бы произнести нечто подобное, уже было начали скучать и поглядывать на часы, когда с импровизированной сцены донеслось кое-что интересное.

Депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко произнес короткую речь, которая, однако, сумела взбодрить публику. Назвав наступление на НАБУ "коррупционной контрреволюцией", он объявил, что и следователь ГПУ Дмитрий Сус, и его начальник Юрий Луценко – слишком незначительные персонажи в этой истории, так как корень зла – на Банковой, в кабинете президента. Депутат высказал мнение, что антикоррупционные реформы тормозятся именно там – на самом высшем уровне.


Фото: Громадський рух Чесно/facebook
Фото: Громадський рух Чесно/facebook


Собравшиеся встретили эти слова злыми аплодисментами, за которыми последовало дружное "Банду геть!". Это, я думаю, был один из наиболее важных моментов всего мероприятия. Этот лозунг – не просто лозунг. В украинской политике он сродни черной метке. Чтобы услышать его в свой адрес, власть должна очень здорово насолить своим согражданам – со всеми вытекающими последствиями. 

Лещенко на этом не остановился. Переведя дыхание, он рассказал, что, по данным источников, сейчас защитники коррупционных схем готовят представление в Конституционный суд, которое, в случае удовлетворения, сделает НАБУ абсолютно беззубой и подконтрольной власти структурой.

Аудитория заметно рассердилась, что стало прекрасным фоном для выступления журналиста-расследователя Дмитрия Гнапа. Вместо юридических последствий атаки на НАБУ он стал живописать возможные уличные. Слова журналиста о том, что если коррупция не будет ликвидирована сегодня, то "уже завтра могут стать реальностью" горящие шины и баррикады, люди приняли с каким-то решительным воодушевлением.


Фото: Громадський рух Чесно/facebook
Фото: Громадський рух Чесно/facebook


Интересно, что любой намек выступающих на возможную революцию вызывал невероятный прилив энтузиазма собравшихся и громкие аплодисменты. В эти моменты не оставалось и следа от ощущения унылой сходки успешных, но брюзжащих горожан. Люди, похоже, вспоминали Майдан и царившую там наэлектризованную, наполненную невероятной энергией атмосферу.

Важно отметить: практически все выступавшие подчеркивали, что нового Майдана никто сейчас не хочет. Напротив, ораторы требовали, чтобы власть одумалась, прекратила атаку на НАБУ и начала по-настоящему искоренять коррупцию, пока еще не слишком поздно. Впрочем, особенной веры в это ни у кого не было, поэтому было принято решение проводить подобные митинги регулярно.


Фото: Громадський рух Чесно/facebook
Фото: Громадський рух Чесно/facebook


Спустя час после начала митинг завершился. Журналисты облепили спикеров, а рядовые участники потянулись к метро – разъезжаться по своим офисам. В толпе я подслушал обрывок диалога: "Если вся проблема в Банковой, то и собираться надо там". – "Так и соберемся. Туда и добираться проще". 



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: