9 декабря 2016, пятница

Автор знаменитых словацких реформ - о том, как Украине сэкономить, побороть коррупцию и провести "креативное разрушение"

комментировать
Американская торговая палата в Украине организовала встречу экс-премьера Словакии с представителями украинского бизнеса
Фото: Иван Миклош / Facebook

Американская торговая палата в Украине организовала встречу экс-премьера Словакии с представителями украинского бизнеса

Иван Миклош, экс-министр финансов Словакии, рассуждает о структурных преобразованиях в Украине и делится вошедшим в учебники истории словацким опытом


Иван Миклош, бывший министр финансов Словакии, поделился рекомендациями касательно реструктуризации украинской экономики и налоговых нововведений.

Беседа с Миклошем состоялась, когда он прилетел в Киев для встречи с представителями украинского бизнеса, организованной Американской торговой палатой в Украине.

В бизнес-кругах Миклош известен, благодаря его успешными экономическими реформами, которые позволили Словакии стать самой стремительно развивающейся экономикой в Восточной Европе. Под руководством Миклоша эта страна возглавила список самых реформистских государств мира по версии Мирового Банка.

Сегодня Миклош охотно делится опытом с украинскими коллегами.

Фискальная консолидация

Одним из самых главных изменений, в которых нуждается украинская экономика, по мнению Миклоша, является фискальная консолидация. Именно ее он считает предпосылкой макроэкономической стабилизации. Без этого невозможно остановить девальвацию гривны, инфляцию и негативные процессы в банковском сектора.

"Первый шаг, который нужно сделать в направлении фискальной консолидации, – это переход на систему рыночного ценообразования на энергоресурсы для населения, – объясняет Миклош. - Второй – сокращение государственных расходов. Согласно данным МВФ, в прошлом году государственные расходы в Украине составили 53% от ВВП, тогда как в Словакии этот показатель всего 39%, в Литве – 34%".

Предпринятые украинским правительством шаги нельзя назвать полноценной реформой системы налогообложения

Для достижения этой цели, в первую очередь, нужно сократить количество госслужащих и уменьшить пенсии бывшим чиновникам: "Сверхзанятость в государственном секторе – это одна из статей абсолютно непродуктивных государственных затрат. В Украине существует большое количество служб и агентств, которые не только не нужны, но и на практике мешают бизнесу. Сократив искусственное регулирование, лицензирование и ликвидировав ненужные разрешающие процедуры, Украина сэкономит деньги и уменьшит уровень коррупции, так как переизбыток регулирования – одна из основных причин взяточничества".

Приватизация

Убыточные предприятия – еще одна категория непродуктивных государственных расходов. Наиболее эффективный способ урезания этих расходов в случае с так называемыми "голубыми фишками" - приватизация. Миклош отмечает, что продажа государственных предприятий должна происходить не только на открытых международных тендерах, но и с привлечением компетентных экспертов: "Самые важные предприятия должны попасть в руки к хорошим инвесторам. Некоторые компании будут нуждаться в стратегиях преобразования и адаптации к рыночной среде. И очень важно, чтобы новые владельцы сумели организовать бизнес-процессы сами, государство не должно больше их субсидировать".

Что касается более мелких предприятий, то практика показывает, что зачастую наиболее рациональным является проведение процедуры банкротства с целью освобождения экономических ресурсов, которые далее могут и должны быть задействованы в более эффективной экономической деятельности. "Этому есть и теоретическое обоснование. Шумпетер называл подобные процессы креативным разрушением, которое является ключевым для развития капиталистического рынка", - отмечает Миклош. 

Система налогообложения

Одна из самых известных словацких реформ – реформа налогообложения. Реформа готовилась на протяжении практически всего 2003 года и вступила в силу 1 января 2004-го.

"Невозможно подготовить реальную налоговую реформу за несколько недель, - говорит Миклош. – Я считаю, предпринятые украинским правительством шаги нельзя назвать полноценной реформой системы налогообложения. Если посмотреть на опыт Словакии, то в нашей стране изменения были всеобъемлющими. Мы значительно упростили систему налогообложения - полностью упразднили четыре налога, ввели непрогрессивную шкалу налогообложения. Мы очистили систему от исключений, скидок и специальных ставок, избавились от двойного налогообложения, в том числе в отношении пассивных доходов. И эти изменения имели реальный положительный эффект на инвестиционную привлекательность страны. Я думаю, что подобная реформа должна быть проведена и в Украине, и у правительства есть целый год на ее подготовку, чтобы она могла вступить в силу с января 2016 года".

Роль бизнеса

В целом Миклош говорит о том, что в процессе реформирования экономики очень важная роль отводится деловой среде: "Реформы – это всегда сложно, но украинское правительство серьезно мотивировано. Представители бизнеса могут и должны поддерживать их в положительных начинаниях. Однако важно понимать, что попытки получить преимущества для какой-то отдельной отрасли будут малоэффективны. В долгосрочной перспективе компании заинтересованы в улучшении бизнес климата в стране, и в этом направлении как раз стоит вести диалог. Любое правительство, если оно осознает свою ответственность, прислушается к конструктивным предложениям".

Рекомендации Ивана Миклоша подготовлены при содействии Американской торговой палаты в Украине.

 

 

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: